ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЛЮБИТЕЛЕЙ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ЗВУКА Часть2

May 17, 2010 by admin Комментировать »

В разных изданиях указаны различные размеры дорожек записи для кассетного магнитофона. Какими они должны быть в действительности?

Если смотреть на магнитную ленту со стороны рабочего слоя, то размеры и расположение дорожек записи в кассетном магнитофоне должно соответствовать рис. 2, ГОСТ 24863 — 81.

clip_image001

Рис. 2. Расположение и размеры дорожек записи кассетного магнитофона

Как видно из рисунка, на каждой половине ленты в одном направлении расположены две дорожки, которые при стереофонической записи соответству­ют левому и правому каналам, а при монофонической ширина дорожки равна ях сумме и промежутку между ними. Следовательно, при монофоничес­кой записи получается такое же общее время звучания, как и при стереофони­ческой, что можно считать недостатком данного типа фонограммы. Расположе­ние дорожек у кассетных магнитофонов иное, чем у катушечных, так как до­рожки левого и правого каналов расположены рядом, а не через одну. Такое расположение дорожек обеспечивает равную громкость при воспроизведении монофонических и стереофонических записей, хотя и создает малое переход­ное затухание между каналами.

При стереофонической записи дорожки I и 4 должны содержать инфор-нацию, воспроизводимую через левый (глядя от слушателя) громкоговоритель, а дорожки 2 и 3 — через правый.

Почему в стереофонических кассетных магнитофонах принято распо­ложение дорожек записи, отличное от расположения в катушечных магнитофонах?

В стереофонических кассетных магнитофонах расположение дорожек записи принято такое же, как и в профессиональной аппаратуре, т. е. дорож­ки левого и правого каналов расположены рядом. Такое расположение доро­жек имеет свои преимущества: используется та же стирающая головка, что и в монофоническом магнитофоне; не требуется переключатель дорожек; для мо­нофонического воспроизведения может быть использована головка монофони­ческого магнитофона. Но при таком расположении дорожек и построении сте­реофонических магнитофонов четырехдорожечная монофоническая запись ста­новится труднодоступной, так как в процессе записи ГС стирает фонограммы с обеих дорожек одновременно. Поэтому четырехдорожечная монофоническая запись возможна только на предварительно размагниченную ленту.

Как в кассетных стереофонических магнитофонах обеспечивается сов­местимость с монофоническими фонограммами?

В стереофонических кассетных магнитофонах совместимость с моно­фоническими фонограммами обеспечивается за счет синфазности стереофони­ческих каналов магнитофона от магнитной головки до громкоговорителя. Тог­да для принятого расположения дорожек записи (рис. 2), где дорожка моно­фонической записи перекрывает обе стереофонические дорожки, записанные в одном направлении монофонические фонограммы возможно прослушивать на стереофоническом магнитофоне, а стереофонические — на монофоническом, ко­нечно, и в том и в другом случае только в монофоническом воспроизведении.

От чего зависит время звучания кассетного магнитофона?

При использовании магнитофонной кассеты, габаритные размеры кото­рой ограничены и регламентируются стандартом, время звучания магнитофона зависит от количества ленты в кассете. В свою очередь, количество ленты за­висит от ее толщины. В настоящее время получили распространение кассеты с общим временем звучания 60, 90 и 120 мин, в которых используется маг-яитная лента толщиной соответственно 18, 12 и 9 мкм.

Какие магнитные ленты используются в современных отечественных магнитофонах?

В современных катушечных магнитофонах используют магнитные яенты типов А4309-6Б и А4409-6Б. Для кассетных магнитофонов выпускаются магнитные ленты А4205-ЗБ и А4212-ЗБ. Рабочий слой первых трех лет изготов­лен из гамма-окисла железа, а последней — из двуокиси хрома.

Для регулировки электрических параметров магнитофонов используются магнитные ленты А4310-6Б и А4206-ЗБ, которые отличаются от предыдущих улучшенными свойствами.

Как расшифровать обозначение магнитных лент?

Регламентированное стандартом обозначение магнитной ленты состо­ят из пяти элементов. Первый элемент — буквенный индекс показывает назна­чение ленты: А обозначает звукозапись, Т — видеозапись, И — точная запись.

Второй элемент — цифровой индекс, обозначающий материал основы ленты. Здесь цифра и — диацетилцеллюлоза, 3 — триацетилцеллюлоза и 4 — полиэти-лентерефталат (лавсан). Третий элемент — цифровой индекс, характеризую­щий приближенную толщину ленты: 0 — до 10 мкм, 1 — 10-15 мкм, 2 — 15-20 мкм, 3 — 20-30 мкм, 4 — 304-40 мкм, 5 — 40-г-бО мкм, 6 — 50-J-60 мкм. Двухзнач­ная цифра, стоящая дальше, показывает порядковый номер разработки. Кроме этого, через дефис цифрой указывают (округленно) номинальную ширину ленты в миллиметрах и буквой дополнительное обозначение ее предпочтитель­ного использования. Здесь буква Б означает, что лента предназначена для бы­товой аппаратуры, Р — для радиовещания, П — перфорированная лента и т. д. Так, обозначение ленты А4309-6Б расшифровывается следующим образом: лен­та для звукозаписи, на лавсановой основе, толщиной 27 мкм, шириной 6,25 мм, девятая технологическая разработка, предназначена для использования в бы­товой аппаратуре.

Чем магнитная лента с рабочим слоем из двуокиси хрома отличается от ленты с рабочим слоем из гамма-окисла железа?

Магнитная лента с рабочим слоем из двуокиси хрома или, как ее еще называют, «хромдиоксидная» относится к высококоэрцитивным лентам. Маг­нитный порошок двуокиси хрома состоит из однородных игольчатых частиц и обладает почти вдвое большим коэффициентом прямоугольности петли гис­терезиса, чем порошок гамма-окисла железа. В связи с этим при одинаковой объемной концентрации магнитного порошка в рабочем слое ленты на основе двуокиси хрома имеют лучшие характеристики: меньшие модуляционный шум и коэффициент нелинейных искажений. Динамический диапазон магнитофонов с использованием хромдиоксидной ленты может достигать 58 — 62 дБ без при­менения системы шумопонижения. Следует помнить, что коррекция амплитуд­но-частотной характеристики (АЧХ) в области верхних звуковых частот для лент с рабочими слоями из двуокиси хрома и гамма-окисла железа разная.

Верно ли, что магнитная лента с рабочим слоем из двуокиси хрома быстрее изнашивает магнитные головки с сердечником из пермаллоя?

Действительно, хромдиоксидный рабочий слой обладает более высо­кой твердостью, чем гамма-окисла железа и оказывает повышенное абразивное действие на головку. С одной стороны, более высокая твердость его позволяет добиваться идеального полирования с более высокой гладкостью, чем у гамма-окисла железа. Кроме этого, надо принимать во внимание так называемый период приработки, в течение которого абразивность ленты проявляется наи­большим образом, после чего абразивность резко снижается (рабочая поверх­ность ленты как бы полируется) и дальнейший износ сердечника головки про­исходит очень медленно.

Проведенные испытания различных лент показали, что если для лент с ра­бочим слоем из гамма-окисла железа период приработки продолжается 5 — 7 проходов ленты длиной 525 м, то у хромдиоксидной ленты он обычно прекра­щается уже после второго прохода. Поэтому магнитная лента с рабочим сло­ем из двуокиси хрома, имеющая большую степень начальной полировки, при скорости движения 4,76 см/с изнашивает сердечник головки ничуть не боль-же, чем лента с рабочим слоем из гамма-окисла железа.

Чтобы уменьшить абразивность ленты, можно искусственно провести ее приработку. Для этого надо взять полоску из стали марки 20 — 40 шириной 3,5 мм, хорошо отжечь ее, согнуть по корпусу универсальной головки, накле­ить внутри кусочек байки и, надев полоску на головку, провести несколько проходов ленты в обоих направлениях. После этого абразивность ленты замет­но снижается.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты