ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЛЮБИТЕЛЕЙ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ЗВУКА Часть5

May 17, 2010 by admin Комментировать »

Сколько индикаторов должно быть в стереомагнитофоне?

Количество индикаторов в -стереофоническом магнитофоне не регла­ментируется. Однако в некоторых нормативных документах в качестве допол­нительной функции предусмотрена возможность индикации сигнала в каждом канале в отдельности. Но при этом подчеркнуто, что при использовании двух индикаторов уровня сигнала должно обеспечиваться синхронное регулирование уровня записи. Следовательно, стереофонический магнитофон может иметь один индикатор уровня записи, реагирующий на превышение уровня сигнала в лю­бом из каналов, и переключатель для сравнительного определения уровня сиг­нала по каждому каналу. Но стереофонический магнитофон может иметь и два индикатора, работающих каждый в своем канале. В этом случае при стерео­фонической записи регуляторы уровня записи, если они раздельны по кана­лам, обязательно должны объединяться и работать синхронно, т. е. спари­ваться.

Что означает выражение «взвешенное напряжение шумов»?

Взвешенным напряжением шумов называют эффективное значение выходного напряжения, измеренного на линейном выходе магнитофона при от­сутствии полезного сигнала с фильтром субъективного восприятия (кривая А, рекомендуемая МЗК). Взвешивающий фильтр с АЧХ вида А имеет минималь­ное ослабление (0 дБ) на частоте 1000 Гц; на частоте 20 Гц ослабление до­стигает — 50,5 дБ, а на частоте 20 000 Гц — 9,3 дБ.

Что означает относительный уровень паразитных сигналов?

За относительный уровень паразитных сигналов при воспроизведении принимается отношение паразитного сигнала в режиме «паузы» к сигналу, со­ответствующему 3% гармонических искажений. Эффективное напряжение по­мех и паразитных сигналов измеряется на линейном выходе магнитофона пр» отсутствии полезного сигнала с использованием взвешивающего фильтра, обла­дающего АЧХ с кривой типа А или С. Фильтр с АЧХ вида С на частотах 22 — 22 600 Гц не имеет затухания, на частотах 8 и 64 000 Гц затухания со­ставляют — 40 дБ и на частотах 4 и 120 000 Гц — ?0 дБ.

Что в общем случае надо сделать для переделки двухдорожечного магнитофона в четырехдорожечный?

При переделке двухдорожечного магнитофона в четырехдорожечный на­до прежде всего заменить универсальную (ГУ) и стирающую ГС головки со­ответствующими блоками головок и ввести переключатель дорожек записи (воспроизведения). Кроме этого, следует добавить элементы для раздельной по головкам установки токов записи и подмагничивания. Следует иметь в ви­ду, что при переходе с двухдорожечной записи (воспроизведения) на четырех-дорожечную остаточный магнитный поток магнитной ленты уменьшается при­мерно в 2,5 раза из-за уменьшения ширины дорожки записи с 2,5 на 1 мм. Поэтому при такой переделке магнитофона нужно будет повысить усиление предварительного усилителя в 2,5 — 3,5 раза.

В некоторых магнитофонах («Айдас-9М», «Дайна» и др.) обмотка стира­ющей головки использована в качестве индуктивности контура высокочастотно­го генератора тока стирания и подмагничивания (ГСП). При переделке таких магнитофонов потребуется изменить и схему ГСП, введя в нее самостоятель­ный высокочастотный трансформатор.

Переделка магнитофона из двухдорожечного в четырехдорожечный по­требует заново отрегулировать АЧХ каналов записи и воспроизведения, а так­же установки вновь токов записи, подмагничивания и стирания в соответствии с параметрами установленных блоков головок.

Что в общем случае надо сделать для переделки катушечного моно­фонического магнитофона в стереофонический?

Прежде всего, при переделке катушечного монофонического магнито­фона в стереофонический необходимо добавить второй идентичный предвари­тельный (а иногда и оконечный) усилитель. Если до переделки магнитофон был двухдорожечным, то имеющиеся в нем головки надо заменить блоками головок (см. с. 15). Переключатель дорожек стереофонического магнитофона должен иметь возможность одновременного подключения головок блока к предварительным усилителям в стереофоническом режиме и подключения эк­вивалентов стирающих головок в монофоническом режиме.

Имеющийся в магнитофоне усилитель обычно используют в левом канале стереофонического тракта и при регулировке принимают за образец, по кото­рому регулируют вновь вводимый усилитель, используемый в правом канале стереофонического тракта.

Кроме этого, следует иметь в виду, что при переделке двухдорожечного магнитофона, построенного на радиолампах, и использовании низкоомного бло­ка ГУ усиление имеющегося и вновь вводимого усилителей должно быть по­вышено. Это вызвано, во-первых, изменением ширины дорожки записи (воспро­изведения) и, во-вторых, тем, что низкоомные блоки ГУ требуют больших на порядок токов записи и подмагничивания, а использование блока ГС с ферри-товыми головками требует увеличения мощности ГСП.

Что в общем случае надо сделать для изменения скорости движения ленты в катушечном магнитофоне?

При изменении скорости движения ленты в катушечном магнитофоне следует изменить диаметр насадки на валу электродвигателя и постоянные времени цепей предыскажений и коррекции в усилителях записи и воспроизведения. При этом надо иметь в виду, что t1 для скорости 19,05 см/с равно 50*10-6 с, для скорости 9,53 см/с 90*10-8 с, для скорости 4,76 см/с и ленты с рабочим слоем из гамма-окисла железа 120*10-6 с, а для высококоэрцитив­ных лент, например с рабочим слоем из двуокиси хрома 70*10-6 с; Т2 для всех скоростей движения ленты должно быть 3180*10-6 с. Кроме того, надо учиты­вать, что при изменении скорости движения ленты изменяется рабочий диа­пазон частот магнитофона, а это может потребовать установки новых токов записи и подмагничивания. В некоторых случаях может потребоваться и за­мена ГС или блока ГС. Тогда придется установить вновь и токи стирания.

Изменение скорости движения ленты в катушечном магнитофоне может быть произведено как механическим, так и электрическим путем. В магнитофо­нах средней группы сложности изменение скорости движения ленты, как пра­вило, производится механическим путем — перестановкой промежуточного ро­лика или пассика с одной ступени насадки на валу электродвигателя на дру­гую.

В магнитофонах высшей группы сложности используется преимущественно электронное управление изменением скорости движения ленты на основе си­стемы автоматической регулировки.

Применявшийся ранее способ изменения скорости движения ленты с по­мощью переключения числа пар полюсов асинхронного электродвигателя я изменения частоты вращения его вала из-за разного по величине «проскальзы­вания» не обеспечивает деления частоты вращения вала строго в два раза. Применение же синхронного гистерезисного электродвигателя, позволяющего электрическим путем строго в два раза изменять частоту вращения вала, уве­личивает габаритные размеры и массу аппарата.

В кассетных магнитофонах из-за сложности выполнения механического пе­реключения скорости движения ленты используют только электрическое управ­ление частотой вращения вала электродвигателя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты