Параллельный тиристорный инвертор с внешним возбуждением

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Тиристорный инвертор, показанный на рис. 5.3, называется инвертором с внешним возбуждением в том смысле, что он не самовозбуждающий­ся. Однако в отличие от случая транзисторных инверторов с внешним возбуждением, входной сигнал представляет собой узкий запускающий импульс. Как только на управляющем электроде тиристора появляется сигнал запуска, он регенеративно переходит из состояния «выключено» в состояние «включено». Последующие сигналы запуска (если они воз­можны) не могут оказать никакого влияния. Тиристор остается в прово­дящем состоянии, пока не будет выключен импульсом, поступающим через переключающий конденсатор С2, когда включается другой тирис­тор. Все это выглядит достаточно просто, однако в работе этого 60 Гц 112 Вт инвертора имеются тонкости, не видимые с первого взгляда.

Очевидно, что два синхронизированных генератора на однопереход-ных транзисторах играют роль источников запускающих сигналов для тиристоров. Обратите внимание, что частота колебаний генератора на транзисторе UJT1 вдвое выше частоты колебаний генератора на транзис­торе UJT1. В частности, генератор на транзисторе UJT\ имеет частоту повторения импульсов 120 Гц, затем в генераторе на транзисторе UJT1 частота делится на два и выдаются импульсы с частотой повторения 60 Гц. Поверхностный взгляд на эту ситуацию может привести к выводу, что тиристоры будут работать неправильно или неустойчиво пытаясь среагировать на два различных сигнала запуска. К счастью дело обстоит не так; устойчивая работа с частотой выходного сигнала 60 Гц является одной из наиболее ярких характеристик этого уникального варианта ин­вертора.

clip_image002

clip_image004

clip_image006

(В) Форма сигналов.

Рис. 5.3. Параллельный тиристорный инвертор с внешним возбуждением. General Electric Semiconductor Products Dept.

Благодаря делению на два частоты запускающих сигналов, получа­ются соответствующим образом расположенные во времени сигналы, обеспечивающие работу инвертора в двухтактном режиме с частотой 60 Гц. Действительно, каждый второй 120-герцный запускающий им-

пульс не оказывает никакого влияния. Он появляется на управляю­щем электроде SCRl примерно в тоже время, когда этот тиристор по­лучает переключающий импульс от SCR2, который включается именно импульсами с частотой 60 Гц. Переключающий импульс име­ет приоритет, поскольку в этот момент лишает тиристор SCR\ прямо­го напряжения между анодом и катодом. Итак, относительно состоя­ния тиристора SCRX нет никаких сомнений – он выключен. Следующий 120-герцный запускающий импульс, появляющийся на уп­равляющем электроде тиристора SCRl, включит его (и одновременно выключит тиристор SCR2 через переключающий конденсатор С2). Подведем итог: тиристор SCRX включается каждый вторым 120-герц-ным запускающим импульсом с транзистора UJTX, а тиристор SCR2 включается каждым 60-герцным запускающим импульсом с транзисто­ра UJT2. Каждый тиристор переключается в состояние «выключен», когда другой переходит в состояние «включен». Теперь очевидно, что этот метод деления частоты дает точную временную привязку запус­кающих импульсов, обеспечивая на выходе инвертора прямоугольный сигнал с частотой 60 Гц.

Фактически, частота генератора на транзисторе UJTX устанавливает­ся равной 120 Гц, а «собственная» частота генератора на транзисторе UJT2 с помощью резистора R2 выставляется примерно на 10 процентов ниже 60 Гц. В этой ситуации генератор на транзисторе UJT2 войдет в синхронизм с колебанием, имеющим частоту 120 Гц, и поэтому будет выдавать точно половину синхронизирующих сигналов, или 60 запускаю­щих импульсов в секунду. Общий к.п.д. схемы достигает 90 процентов, и это без насыщения в трансформаторе.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты