ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ГИРЛЯНД «ЕЛОЧКА»

May 7, 2010 by admin Комментировать »

А. Дмитренко

В предлагаемом сравнительно простом устройстве есть возможность с помощью различных комбинаций пе­реключателя и тумблеров получить более 20 разновидно­стей переключений четырех гирлянд и в зависимости от вкуса, характера и настроения выбрать желаемое пере­ключение.

Принципиальная схема переключателя приведена на рис. 1. Устройство включает два генератора, собранных на микросхемах D1 и D2. Скорость переключения гир­лянд можно регулировать, изменяя частоту генераторов с помощью сдвоенного потенциометра R3 R4. Частот­но-задающие цепочки выбраны так, что отношение ча­стот также меняется в зависимости от положения движ­ка потенциометра R3 R4.

clip_image002

Рис. 1. Принципиальная схема переключателя

Для дальнейшего рассмотрения принципа работы устройства зададимся начальными положениями тумбле­ров S2, S3 и S4, изображенными на принципиальной схе­ме, и исходным состоянием триггеров D3.1. D3.2, при ко­тором на прямом выходе установлен логический 0. Сигнал с первого генератора D1 поступает на входы двух счет­ных, соединенных последовательно, триггеров микросхе­мы D3. На прямых и инверсных выходах триггеров со­здаются потенциалы, которые при соответствующей подаче на входы четырех схем 2И — НЕ микросхемы D5 создают поочередное появление логического 0 на ее вы­ходах, которое, поступая в оконечные каскады, превра­щается в эффект «бегущий огней» во втором положений переключателя 55 (тип 5П4Н).

clip_image004

Рис. 2. Принципиальная схема блока питания

При третьем положении переключателя 55 получает­ся инверсия к бегущим огням, т. е. бегущее выключение. Первое положение переключателя 55 соответствует по­очередному переключению гирлянд HI и НЗ с гирлянда­ми Н2 и Н4. При четвертом положении переключателя 55 получаем эффект последовательно-параллельного включения гирлянд, суть которого состоит в следующем: первая гирлянда HI включена все время, далее вклю­чается вторая гирлянда Н2, потом НЗ и наконец Н4. Затем гирлянды Н2, НЗ и Н4 одновременно гаснут и все повторяется заново. При пятом положении переключате­ля 55 горят все гирлянды.

С переключателя 55 сигнал поступает на схему ИЛИ, собранную на трех диодах для каждого канала отдель­но. Рассмотрим работу схемы ИЛИ и оконечного каска­да в первом канале (диоды V10, V14, V15, транзистор V22 и тринистор V26). Сигнал с переключателя 55 поступает на диод V10 и открывает транзистор V22. При этом уменьшается положительный потенциал на управ­ляющем электроде тринистора V26 и гирлянда HI га­снет. В режиме задержки, когда тумблер 54 будет уста­новлен в положение 2, через диод V14 поступают им­пульсы положительной полярности, в результате чего все гирлянды гаснут. Таким образом, каждая гирлянда может гореть только при отсутствии положительных сиг­налов на любом из трех видов схемы ИЛИ.

Во втором положении тумблера 52 на диод V15 по­ступают высокочастотные сигналы, создающие эффект мерцания гирлянд.

При установке тумблера S4 в положение 3 поступаю­щие на вход синхронизации импульсы устанавливают комбинированный триггер D7 в устойчивое состояние, при котором на прямом выходе будет низкий потенциал. Этот потенциал поступает на вход 13 элемента 2И — НЕ микросхемы D1.4 и независимо от сигналов на входе 12 на выходе этого элемента будет высокий потенциал, обе­спечивающий счетный режим триггеров на микросхеме D3.2. Никаких перерывов (задержки) в переключении гирлянд при этом не будет.

При переключении тумблера S4 в положение 2 постоянно идущие с прямого выхода микросхемы D3.2 сигналы изменятся: произойдет переход с уровня логиче­ской единицы в ноль, который установит комбинирован­ный триггер D7 в положение, когда на его прямом выхо­де будет высокий потенциал. Все гирлянды погаснут.

Положительный потенциал на прямом выходе микро­схемы D3.2 появится через время, равное двум периодам импульсов от генератора, и на выходе D1.4 сформирует­ся низкий потенциал, который установит триггеры ми­кросхем D3.2 и D7 в исходное состояние.

Положение 2 тумблера S2 соответствует высокочас­тотному режиму колебаний второго генератора (частота регулируется регулятором R5). Эти колебания, поступая на входы схемы ИЛИ (диоды V15, V17, VI9, V21), со­здают частое включение и выключение гирлянд на лю­бом из ранее перечисленных режимом.

При установке тумблера 52 в положение 3, а S3 — в положение 2 на триггеры D3.1 и D3.2 будут поступать сигналы, различные по частоте и длительности. В ре­зультате получится режим случайного включения и слу­чайной длительности, характер которого можно менять потенциометрами R3 и R4. Наиболее красочен этот эф­фект в режимах бегущих огней и бегущего выключения. Необходимые для питания устройства напряжения формируются в блоке питания (рис. 2). Стабилизатор на напряжение 5 В выполнен на базе микросхемы D4 и транзисторе V9.

Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе ШЛ16 X 16. Обмотки I я II содержат соответственно 1200 и 1600 витков провода ПЭВ:1 0,15. Обмотка III — 120 витков провода ПЭВ-1 0,56. Сила тока, потребляемо­го каждой гирляндой, должна быть не более 0,5 А.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты