ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДЕЦИМЕТРОВЫХ СЕЛЕКТОРОВ К ТЕЛЕВИЗОРАМ ЧЕРНО-БЕЛОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

May 19, 2010 by admin Комментировать »

В. Никитин

В настоящее время в эксплуатации есть еще много раз­личных телевизоров черно-белого изображения, рассчи­танных на прием передач в диапазонах метровых волн. В то же время во многих городах страны имеется воз­можность приема передач дециметрового диапазона. Ес­ли ввести в схему телевизора один из селекторов деци­метровых каналов СК-Д-1, СК-Д-22, СК-Д-24 или СК-Д-30, которые выпускаются промышленностью, таким телевизором можно будет принимать телевизионные пе­редачи дециметрового диапазона.

Подключение дециметрового селектора каналов и пе­ределка телевизора производятся в следующем порядке. На задней панели телевизора устанавливается дополни­тельное антенное гнездо, которое предназначено для, под­ключения с помощью стандартного штекера фидера от дециметровой антенны. Можно также использовать имею­щееся там антенное гнездо 1 : 10 или 1 : 20, изъяв под­ключенные к нему резисторы делителя входного сигнала. Это антенное гнездо подключается к антенному входу дециметрового селектора отрезком коаксиального кабеля. Выход дециметрового селектора, обозначенный буквами «ПЧ», подключается также отрезком коаксиального ка­беля к селектору метровых каналов ПТК-НД, к выводу «Вход СК-Д». На передней панели телевизора устанав­ливается ручка настройки дециметрового селектора. При использовании селекторов СК-Д-1 и СК-Д-30 эта ручка соединяется гибким валиком с органом настройки селек­тора, при использовании селекторов СК-Д-22 и СК-Д-2Г на передней панели телевизора устанавливается перемен­ный резистор настройки с ручкой. Ручка настройки для удобства может быть снабжена шкалой.

Питание дециметрового селектора производится от телевизора. При приеме телевизионных передач в диапа­зоне дециметровых волн в селекторе метровых каналов ПТК-ПД используется только каскад смесителя, выполняющий функции дополнительного усилителя промежу­точной частоты, а каскады УВЧ и гетеродина должны быть выключены. Питание напряжением +150 В посту­пает на смеситель по выводу 1 разъема ПТК-ПД, а пи­тание УВЧ и гетеродина — по выводу 6 этого же разъема. Поэтому в телевизоре снимается перемычка, припаянная к выводам 1 и б разъема ПТК, а напряжение +150 В подводится только к выводу 1. На передней панели теле­визора нужно установить двухполюсный тумблер-пере­ключатель «МВ-ДМВ», которым будет осуществляться коммутация питания блоков ПТК-ПД и СК-Д. При прие­ме передач в метровом диапазоне этим тумблером напря­жение + 150 В будет подаваться на вывод 6 разъема ПТК и сниматься питание дециметрового селектора. При приеме передач в дециметровом диапазоне будет пода­ваться питание на СК-Д и сниматься питание с вывода 6 ПТК-ПД. Этим же тумблером осуществляется подача напряжения АРУ на дециметровый селектор.

В связи с тем что для питания дециметрового селекто­ра необходимо напряжение +12 В, а также изменена по­лярность напряжения АРУ, на отдельной плате собира­ется схема устройства сопряжения СК-Д с телевизором. На рис. 1 показана схема сопряжения селектора СК-Д-1. В левом по схеме положении переключателя S1 напря­жение + 150 В подается на вывод 6 разъема ПТК-ПД. В правом по схеме положении этого переключателя на­пряжение с вывода 6 разъема снимается и подается на стабилизатор напряжения +12 В, который состоит из ре­зисторов Rl, R2, стабилитрона VD1 и конденсатора CJ. Напряжение +12 В подается на СК-Д-1 и на питание транзистора VT1, с помощью которого осуществляется изменение полярности напряжения АРУ. Напряжение АРУ со схемы телевизора снимается с вывода 4 разъема ПТК и через переключатель и резистор R6 поступает в цепь базы транзистора VT1. Переменный резистор R3 служит для установки напряжения АРУ на эмиттере транзистора, равного +9 В при отключенных от телеви­зора антеннах.

clip_image002

Рис. 1. Схема сопряжения се­лектора СК-Д-1 (или СК-Д-30)

На рис. 2 приведена схема сопряжения дециметрового селектора каналов СК-Д-22. От схемы, показанной на рис. 1, она отличается наличием узла электронной на­стройки селектора, который содержит стабилизатор на­пряжения + 30 В, собранный на резисторе R8, стабили­тронах VD3, VD4, VD5 и конденсаторе С2. Стабилизированное напряжение +30 В подается на делитель напря­жения из резисторов R9, RIO, R11. Переменный резистор R10 устанавливается на передней панели телевизора для настройки дециметрового селектора на нужный канал. Его средний вывод подключается к выводу СК-Д-22 UВар-По такой же схеме собирается схема сопряжения для де­циметрового селектора каналов типа СК-Д-24.

clip_image004

Рис. 2. Схема сопряжения се­лектора СК-Д-22 (или СК-Д-24) (резисторы R1, R2 на обоих рисунках — двухватные)

Селектор СК-Д-30 отличается тем, что в его комплект входит плата настройки селектора, содержащая стабили­затор напряжения и делитель с переменным резистором. На эту плату необходимо подать с телевизора напряже­ние +150 В. Поэтому для сопряжения с селектором этого типа пригодна схема, показанная на рис. 1 с дополни­тельным проводом, который показан на схеме пунктир­ной линией. По этому проводу на плату настройки СК-Д-30 поступает напряжение 4-150 В в правом по схе­ме положении переключателя S1.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты