Преобразователь обратного хода с внешним возбуждением

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Показанный на рис. 4.14 преобразователь обратного хода с внешним воз­буждением вырабатывает два напряжения ± 15 В от источника питания +5 В. Необходимость такого преобразования уровней постоянного напря­жения часто встречается в цифровых схемах, где цифровые микросхемы питаются от основного источника напряжения 5 В, но различные пери­ферийные и вспомогательные блоки требуют напряжения питания 15 В. Например, для питания операционных усилителей и компараторов обыч­но требуются источники положительного и отрицательного напряжения 15 В при потребляемых токах от нескольких миллиампер до нескольких десятков миллиампер.

В качестве указанной на рисунке микросхемы можно использовать 5G1524, 5*^2524 или 5G3524 из семейства широтно-импульсных модуля­торов фирмы Silicon General. Инвертор обратного хода с внешним воз­буждением использует л/^л-транзистор SVT 60-5. Этот транзистор вклю­чается и выключается сигналом широтно-импульсного модулятора. Обратите внимание на цепь обратной связи от выхода +15 В через резис­тор с сопротивлением 25 кОм на инвертирующий вход широтно-импуль­сного модулятора. Таким образом, происходит сравнение выходного на­пряжения со стабильным источником опорного напряжения. Получаемый сигнал ошибки управляет скважностью внутреннего генератора таким об­разом, что поддерживает инвертор обратного хода включенным дольше, если требуется увеличить выходное напряжение. Наоборот, если выход­ное напряжение необходимо уменьшить, то скважность импульсов внут­реннего генератора уменьшается, и уменьшается время включенного состояния инвертора обратного хода.

clip_image002

Рис. 4.14. Преобразователь обратного хода с внешним возбуждением. Silicon General Inc.

Стабилизация обеспечивается благодаря тому, что энергия, запасенная в первичной обмотке трансформатора пропорциональна времени протека­ния по ней тока. А чем больше энергии, тем больше напряжение, индуци­руемое во вторичной обмотке инвертора, когда транзистор выключается.

Транзистор 2Л^222 и связанные с ним компоненты образуют цепь за­щиты от перегрузки по току. Если через дополнительный резистор с со­противлением 1 Ом будет протекать чрезмерный ток, то этот транзистор откроется, и управляющий сигнал широтно-импульсного модулятора будет заблокирован. Защита устроена так, что пытается восстановить нормальную работу с частотой, определяемой конденсатором емкостью 4,7 мкФ. До тех пор, пока перегрузка не устранена, такие попытки будут приводить к выключению управляющего импульса. Но, как только неис­правность устранена, нормальная работа возобновляется автоматически. Диод \N9\6 защищает вывод СОМР от влияния конденсатора емкостью 4,7 мкФ на внутреннюю частотную коррекцию.

Следует отметить, что выходной выпрямитель состоит из двух проти­воположно включенных однополупериодных выпрямителей. Такая кон­фигурация объясняется природой импульса обратного хода, и ее не сле­дует путать с более привычной схемой двухполупериодного выпрямителя с отводом от середины обмотки, на которую она похожа.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты