ПРИБОР ДЛЯ ОТЫСКАНИЯ ПАР КОНЦОВ ПРОВОДОВ ПОПКП-1

May 17, 2010 by admin Комментировать »

С. Цацорин

При прозвонке многопроводных кабелей и жгутов большой длины для отыскания пар концов проводов и их соответствующей маркировки обычно работают два человека, что не всегда приемлемо. Для того чтобы с этим заданием мог справиться один человек, и был соз­дан ПОПКП-1.

clip_image001

Рис. 1. Принципиальная схема прибора

Принципиальная схема прибора показана на рис. 1. Основу прибора составляет коммутирующее устройство, собранное на шаговом искателе, с помощью которого обеспечивается последовательное поочередное подклю­чение напряжения питания к зажимам, расположенным на лицевой панели прибора. Всего на лицевой панели установлено 24 зажима, к которым подключаются 24 жилы многожильного кабеля или жгута. Второй конец жилы, подключенной к источнику питания, отыскивается касанием щупа выносного пульта к оголенным концам жил кабеля или жгута на другом, далеко удаленном его конце. При касании щупом второго конца подклю­ченной для прозвонки жилы замыкается цепь прохож­дения тока, загорается лампочка выносного пульта и звенит звонок, сигнализируя о том, что щуп замкнул цепь прозваниваемого провода. Если же касаться щу­пом других жил, которые в данный момент не подклю­чены к источнику питания, лампочка и звонок не срабо­тают.

После маркировки найденного конца прозваниваемой жилы для подключения к цепи прозвонки следующей жилы необходимо ползунку шагового искателя перейти на следующую ламель. Искатель должен сделать только один шаг, для чего достаточно на выносном пульте на­жать и отпустить кнопку SA2. При этом, перейдя на следующую ламель, шаговый искатель подключит напряжение питания 4-24 В к следующей в порядке номеров жиле кабеля или жгута.

Для визуального определения номера прозванивае-мой жилы в приборе используется двухразрядная инди­кация чисел, собранная на двух цифровых индикаторах HL1 и HL2, обеспечивающая индикацию чисел от 01 до 24. При этом цифровой индикатор HL1 высвечивает число единиц, a HL2 — число десятков.

Кнопка SB1 «Сброс», установленная на лицевой па­нели прибора, служит для установки ползунков шаго­вого искателя в исходное положение, которое соответ­ствует подаче напряжения питания на зажим № 1. При нажатии кнопки «Сброс» замыкается цепь питания об­мотки искателя, который, благодаря наличию размы­кающих при каждом шаге контактов ШЙ1.5 начинает работать в режиме самохода до тех пор, пока его ползунки не попадут на ламель № 1. Это обеспечивает­ся благодаря тому, что к ламели № 1, связанной с пол­зунком ШИ1.3, не подключен минус источника питания.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В через трансформатор Т1 с помощью двух выпрямителей. Один рассчитан на по­лучение выпрямленного напряжения 24 В для питания обмотки шагового искателя, лампочки HL3 и звонка НА1. Второй выпрямитель служит для питания анодных цепей цифровых индикаторных ламп ИН-1 напряжени­ем 150 В. В качестве трансформатора Т1 можно использовать унифицированный трансформатор типа ТАНЗ-127/220-50. Для выпрямителя с выходным напря­жением 24 В используется одна из обмоток на 12,6 В и две обмотки по 5 В, соединенные последовательно. Для выпрямителя с выходным напряжением 150 В ис­пользуются две обмотки на 56 В и вторая обмотка на 12,6 В, соединенные также последовательно. Можно использовать и другой подходящий унифицированный трансформатор типа ТАН или любой сетевой трансфор­матор мощностью около 30 Вт с перемоткой вторичных обмоток. Лампочка HL3 рассчитана на номинальное напряжение 24 В, звонок НА1 — любого типа, рас­считанный на питание напряжением 24 В постоянно­го тока. Шаговый искатель — типа ШИ-25/4, паспорт РС3.250.049Д. Зажимы, установленные на лицевой па­нели прибора, взяты от пульта управления радиоклас­сом радиотелеграфистов типа ПУРК-24. Вместо них можно использовать и другие зажимы, позволяющие быстро и надежно подключать оголенные концы жил многожильного кабеля или жгута.

На лицевой панели прибора помимо 24 гнезд рас­положены окна для наблюдения куполов индикаторных ламп, кнопка «Сброс», тумблер включения сетевого на­пряжения, приборная двухполюсная розетка для под­ключения выносного пульта. Гнездо предохранителя может быть расположено как на лицевой, так и на задней панели. Сетевой шнур может подключаться к прибору с помощью любого соединителя или вводиться в монтаж без разъема.

Выносной пульт содержит двухполюсную вилку для подключения к прибору, кнопку «Пуск», сигнальную лампочку и звонок. Вилка соединяется с пультом двух­проводным шяуром.

Если монтаж выполнен правильно, прибор в наладке не нуждается. Для правильного включения вилки вы­носного пульта в розетку прибора на вилке и розетке делаются метки. Можно также использовать какой-либо соединитель с неодинаковыми контактами для исклю­чения возможности неправильного соединения.

Для работы с прибором необходимо оголить 24 жилы кабеля и в произвольном порядке заправить их в за­жимы. Прибор включается в сеть, нажимается кнопка «Сброс» и удерживается в нажатом состоянии, пока шаговый искатель не прекратит отработку в режиме самохода и не выйдет ползунками на ламели № 1, что контролируется но цифровому индикатору. Затем можно приступать к прозвонке многожильного кабеля или жгута. Оператор покидает место установки прибора и с подключенным к прибору выносным пультом направ­ляется к другому концу кабеля. Если длина кабеля очень велика и нет возможности использовать пульт с такими длинными проводами, можно использовать контрольную пару проводов прозваниваемого кабеля, обеспечив ее правильное подключение к розетке прибора и к вилке пульта. Обычно это не вызывает трудностей, так как контрольная пара проводов бывает разно­цветной.

На удаленном от прибора конце кабеля зачищают от изоляции все жилы с таким расчетом, чтобы при сжатии в пучок все они замыкались одна с другой. Весь кабель делят примерно на две равные части проводов, замыкают между собой провода одной половины и ка­саются этого пучка щупом. Если лампочка не загорится и звонок не зазвенит, значит, искомая жила находится в другой половине проводов. Затем та половина, в кото­рой находится искомая жила, вновь делится на две части и вновь ищется та часть, которая при прозвонке дает сигнал прохождения тока. Деление пучка прово­дов производят, пока не останется один провод, при касании к которому появляется сигнал. Этот провод маркируется номером 1. Затем нажимается и отпус­кается кнопка «Пуск» я таким же способом ищется конец провода № 2. Так находят и маркируют все 24 провода. Найденные жилы при поиске следующей в пучок уже не соединяют, и количество жил в пучке постепенно уменьшается.

Оператор, находясь на другом, удаленном от прибора конце кабеля, не может пользоваться цифровым инди­катором номера прозваниваемой жилы и нумерует их по порядку возрастания номеров. Цифровой индикатор может использоваться в тех случаях, когда кабель свернут в бухту и оба его конца находятся около прибора.

Деление жгута проводов при прозвонке пополам значительно сокращает количество замеров. Так, при поиске одного провода в кабеле, состоящем из 100 жил, при поочередной прозвонке каждого провода в худшем случае пришлось бы осуществить 100 замеров. При де­лении же пополам искомый провод находится всего за семь замеров.

Если при прозвонке очередной жилы она указанным способом не находится, соединяют в общий пучок все провода кабеля. Если и теперь касание щупом общего пучка не приводит к появлению сигнала, значит, иско­мая жила кабеля оборвана.

Определив и замаркировав все 24 провода, оператор возвращается к прибору, маркирует концы проводов, присоединенные к зажимам прибора соответственно но­мерам зажимов, отключает их от зажимов, подключает к зажимам следующую партию проводов того же кабе­ля, если кабель содержит более 24 проводов, произво­дит сброс, направляется к удаленному концу кабеля и начинает прозвонку следующей партии проводов. Теперь их нужно маркировать, начиная с 25-го номера на обо­их концах кабеля.

При практической работе прибор оказался не толь­ко простым и надежным в изготовлении, но и очень удобным в работе.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты