ПРИЕМНИК 1-V-2 НА ШЕСТИ ТРАНЗИСТОРАХ

May 17, 2010 by admin Комментировать »

Описываемый приемник прямого усиления рассчитан для работы в средневолновом диапазоне, он имеет достаточно высокую чувствительность (2 — 4 мв/м) и отличается устойчивостью в работе, его выходная мощность порядка 80 — 100 мет. Схема и конст­рукция приемника разработаны инженером С. Сотниковым.

Как видно из принципиальной схемы (рис. 1), сигнал принимаемой радиостанции возбуждает в колебательном контуре L1, C1 магнитной антенны высокочастотные ко­лебания, которые через катушку связи L2 поступают на вход усилителя высокой часто­ты, собранного на транзисторах Т1, T2 по каскодной схеме. Транзистор T1 предстаз-ляет собой большое сопротивление, включенное в эмиттер транзистора T2, что поз­воляет стабилизировать режим работы обоих транзисторов сравнительно высокоомным делителем R2, R3. Необходимый ток транзисторов Т1, Т2 при налаживании устанавли­вается изменением сопротивления резистора R1.

В каскодной схеме обратная связь через проходные емкости транзисторов мала, и поэтому вероятность самовозбуждения усилителя значительно уменьшена. Это позво­ляет наиболее полно реализовать усилительные возможности транзисторов и всего каскада, нагрузкой которого служит полосовой фильтр, состоящий из катушек индук­тивности L3, L4 выходной емкости транзистора Т2 и входной емкости транзистора T3. Благодаря сильной связи между катушками L3, L4 и малому входному сопротивлению транзистора Т3, полоса пропускания этого контура оказывается достаточно равномер­ной в значительной части средневолнового диапазона. Ферритовым сердечником, нахо­дящимся внутри катушек L3, Li, резонансную частоту полосового фильтра можно пе­рестраивать, получая наибольшее усиление на интересующем нас участке шкалы прием­ника.

Усиленное напряжение сигнала высокой частоты принимаемой радиостанции с ка­тушки L4 поступает на вход транзисторного детектора T3 По сравнению с обычным диодным детектором последний обладает гораздо большим коэффициентом переда­чи. Для достижения этого рабочую точку транзистора T3 устанавливают при неболь­шом отрицательном смещении, соответствующем максимальному изгибу входной ха: рактеристики. Такое смещение снимается с низкоомного резистора R4, на котором создается падение напряжения при протекании по нему тока транзисторов T1, T2.

В результате процесса детектирования на нагрузке детектора-резисторе R5 по­является низкочастотный сигнал, который через фильтр С5, R6, С6 и разделительный конденсатор С7 поступает на вход усилителя низкой частоты — базу транзистора T4.

При приеме сильных сигналов местных радиостанций из-за достаточно высокой чувствительности приемника возможна его перегрузка и, следовательно, возможно появление искажений. Эти искажения будут заметны при прослушивании программы. Для устранения этого в схему приемника введена автоматическая регулировка усиле. ния (АРУ).

Для управляющего напряжения АРУ используется постоянная составляющая напряжения, создаваемая коллекторным током на резисторе R5. Это напряжение че­рез фильтры С5, R6, С6 и R1, C2 подается на базу транзистора Т1. При увеличении уровня принимаемого сигнала коллекторный ток транзистора Т3 растет, а напряже­ние на коллекторе уменьшается. Одновременно уменьшается и напряжение на базе транзистора Т1, что приводит к уменьшению тока через транзисторы Т1, Т2 и паде­нию коэффициента усиления высокочастотного каскада. Таким образом, чем сильнее сигнал принимаемой радиостанции, тем меньше усиление каскада ВЧ.

Следует отметить, что уменьшение тока через транзисторы Т1, Т2 под действием АРУ приводит к уменьшению смещения на базе транзистора Т3, так как падение на­пряжения на резисторе Rt также уменьшается. При этом детектирование больших сигналов происходит на нижнем сгибе входной характеристики этого транзистора, а детектирование малых сигналов — на участке с максимальной крутизной. Благодаря этому коэффициент передачи детектора для малых сигналов оказывается более вы­соким.

Предварительный каскад усилителя низкой частоты собран по трансформаторной схеме на транзисторе T4 и через согласующий трансформатор Тр1 связывается с вы­ходным каскадом, смонтированным по двухтактной схеме на транзисторах Т5, T6.

Резисторы R7R10 служат для стабилизации режима транзистора T4 Конденса­тор С9 дополнительно отфильтровывает высокочастотные составляющие напряжения, проникшие в предварительный каскад усиления НЧ, и также влияет на тембр звуча­ния громкоговорителя Гр1.

Такое же влияние оказывает и конденсатор Си, служащий для коррекции сопро­тивления нагрузки, которая имеет индуктивный характер.

Смещение на транзисторы Ts, Тв снимается с делителя i?g, Rm, а резисторами Ru, R12 достигается дополнительная стабилизация режима выходного каскада.

В приемнике применены резисторы УЛМ, конденсаторы КДК, КТК, БМ, под-строечный конденсатор КПК-2, а также детали, входящие в набор для постройки детского карманного приемника. Подобный набор выпускается московским школь­ным заводом «Чайка» и повсеместно имеется в продаже. Он содержит корпус при­емника, выключатель, ручку для конденсатора настройки КПК-2, ферритовый стер­жень для магнитной антенны, громкоговоритель, монтажную плату, а также транс­форматоры — согласующий и выходной.

При отсутствии такого набора подобный приемник можно изготовить из деталей, которые имеются в продаже.

В приемнике можно использовать громкоговоритель 0,15ГД-1 или 0,1ГД-6, сог­ласующие и выходные трансформаторы от заводских приемников «Селга», «Нева-2», «Киев» и других, переменные конденсаторы типа КПЕ-3 или фирмы «Тесла» с макси­мальной емкостью до 350 пф (при этом несколько расширится диапазон перекрывае­мых частот).

Трансформаторы Tp1, Тр2 можно сделать самому. Для них используют пластины типа Ш-3 из пермаллоя, набор — 6 мм. Первичная обмотка I трансформатора Тр{ содержит 1580 витков провода ПЭЛ 0,06; вторичная II — 350X2 витков того же провода. У выходного трансформатора Тр2 обмотка I содержит 450X2 витков про­вода ПЭЛ 0,09; вторичная II — 100 витков провода ПЭЛ 0,23.

Обмотки магнитной антенны наматываются на ферритовом стержне — 600НН, длиной 100 — ПО и диаметром 8 мм. На расстоянии 10 мм от края проводом ПЭЛШО 0,12 виток к витку наматывается катушка L2 — 5 витков. Затем на расстоянии 3 мм от нее наматывают катушку Li — 80 витков того же провода.

Катушки L3, Li наматывают внавал в два провода на отрезке хлорвиниловой трубки 1 (рис. 2) диаметром 2,7 и длиной 16 мм. Намотку ведут на расстоянии 2 мм от каждого края. Эти края служат для закрепления катушек 2 в экране 3 и мон­тажной плате 4. Гетинаксовая шайба 5 предохраняет катушки от повреждения их стенкой экрана. Для настройки контуров, образуемых катушками L3, Li, используется ферритовый сердечник 6 марки 600НН, диаметром 2,7 и длиной 12 мм. Перед намот­кой катушек сердечник нужно вставить в трубочку 1. Чтобы после намотки он пере­мещался внутри катушек с небольшим трением, первые несколько слоев наматывают, не сильно натягивая провод. Катушки L3, L4 содержат по 400 витков провода ПЭЛ 0,1. Экран для катушек изготавливается из листовой латуни, меди или алюминия, толщиной 0,2 — 0,5 мм.

Для получения более высокой чувствительности приемника в каскаде усиления высокой частоты следует применять транзисторы Т1Т3 типа П403, П402, ГТ309Б(В), П422 с коэффициентом усиления не менее 50, желательно с идентичными параметрами. В каскадах усиления Низкой частоты (T4 — Т6) можно использовать транзисторы МП40, МП41, МП42, МП39 и другие. В выходном каскаде следует ус, тановить транзисторы (Г5, Г6) с одинаковыми коэффициентами усиления.

Схему можно смонтировать в корпусе от приемников «Селга», «Топаз», «Орбита» и других. На рис. 3 и 4 схематично показано размещение деталей приемника на мон­тажной плате.

clip_image002

Если монтаж приемника выполнен правильно и все детали исправны, то режим работы отдельных транзисторов устанавливается автоматически. Необходимо только с помощью авометра измерить падение напряжения на резисторе Rt, которое должно быть в пределах 0,15 — 0,25 в. Если имеется отклонение, то надо изменить величину резистора R1.

Изменяя данные контура L1, С1, можно сдвинуть диапазон в ту или иную сто­рону, при этом соответствующей настройкой катушек L3, L4 можно добиться сравни­тельно равномерной чувствительности в полосе частот 400 — 1600 кгц.

При испытании данного приемника в Москве в диапазоне частот 600 — 1300 кгц удавалось принимать много дальних станций.

Транзисторы П403, П402, ГТ309Б, ГТ309В, МП39 — МП42, согласующие и выход­ные трансформаторы для данной схемы приемника можно заказать через Централь­ную торговую базу ПОСЫЛТОРГА.

Г-299372 от 21/VI-72 г. Изд. № 2/6406 Зак. 181

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты