ПРОГРАММАТОР ДЛЯ МИКРОСХЕМЫ К155РЕЗ

May 19, 2010 by admin Комментировать »

Н. Назаров

В настоящее время в устройствах автоматики и вы­числительной техники широкое применение находят микросхемы К155РЕЗ. Это программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ) емкостью 256 бит.

Микросхема К155РЕЗ содержит 32 слова по 8 раз­рядов (рис. 1). Питание осуществляется от источника напряжением 5 В±5%, потребляемый ток не более 110 мА; 8 вывод — общий, 16 — + 5 В; 1 — 5 — адресные входы; Q1 — Q8 — выходы; V — вход разрешения выбор­ки (разрешающий уровень 0 В).

clip_image002

Рис. 1. Микросхема К155РЕЗ

Выходы микросхемы для удобства организации за­поминающих устройств большой емкости выполнены по схеме с открытым коллектором. Таким образом, без использования мультиплексоров можно соединять выходы нескольких микросхем по схеме «Монтажное ИЛИ».

clip_image004

Рис. 2. Принципиальная схема программатора

В устройствах вычислительной техники ППЗУ ис­пользуются в качестве запоминающего устройства для хранения управляющих программ или в качестве пере­кодировщика. В любительской технике ППЗУ может быть использовано для хранения неизменной части се­рии передаваемых символов или в качестве управляющей памяти. Микросхемы поставляются с записанными во всех разрядах нулями. Для замены вышедших из строя микросхем или при установке новых их необходимо запрограммировать.

На предприятиях микросхемы программируются с помощью ЭВМ, которая посредством выходного комму­татора управляет режимом программирования, а с по­мощью входного коммутатора контролирует правиль­ность записи информации. При выпуске единичных изделий и в любительской практике запись информации в ППЗУ можно производить с помощью предлагаемого устройства.

Программатор представляет собой электронное устройство, на котором можно производить как кон­троль, так и программирование микросхемы К155РЕЗ.

Микросхема устанавливается в колодку с пружин­ными контактами Х2 (тип РБ-16), запаянную на кон­сольной части платы с электронными компонентами. Ко-, лодка вынесена за пределы кожуха программатора для удобства установки микросхемы и улучшения условий охлаждения.

Принципиальная схема программатора приведена на рис. 2. Для индикации применены восемь лампочек СМН-6,3 (HIН8), состояние которых отражает со­стояние всех разрядов проверяемой микросхемы по вы­бранному адресу. Проверяться или программироваться может только одна микросхема. Лампочки подсвечива­ются только в режиме «Контроль».

clip_image006

Рис. 3. Временная диаграмма напряжений

Устройство состоит из двух плат — на передней смон­тированы переключатель питания S1, переключатель задания режима работы S16, держатель предохранителя и элементы управления и индикации. Электронные ком­поненты установлены на печатной плате с контактными площадками для монтажа микросхем и других компо­нентов. Соединения между элементами произведены монтажным проводом МГТФ-0,14. Применены реле KI РЭС-10 (РС4.524.303) и К2, КЗ -РЭС-55Б (РС4. 569.632). Они могут быть заменены любыми другими, удовле­творяющими очевидным требованиям по току и напря­жению, например РЭС-15 (РС4.596.004) и РЭС-64А (РС4.569.725). Диод VI предназначен для защиты эле­ментов при подаче питания противоположной полярности. Для программирования на выбранный выход микросхемы следует кратковременно подать напряжение +12,5 В через резистор сопротивлением 390 Ом. Одновременно следует повысить напряжение питания микросхемы до 12,5 В, а на вход разрешения выборки подать нулевой потенциал. Подача напряжений в соответствии с вре­менной диаграммой, приведенной на рис. 3, позволяет записать логическую 1 в выбранном разряде. При этом следует помнить об ограничениях:

программировать в одном цикле только 1 разряд;

скважность должна составлять не менее 4;

время программирования 700 мс;

потребляемый ток менее 400 мА.

В режиме «Контроль» переключателями S2S6 вы­бирается нужный адрес; все лампочки должны подсве­чиваться. Затем переключатель режима S16 переводится в положение «Прогр», лампочки гаснут. Нажатием од­ной из кнопок S8S15 запускается одновибратор, со­бранный на элементах Dl.2, D1.3, С2 и R14 (в режиме «Контроль» его работа запрещена нулевым уровнем с элемента D1.1). Сигнал с одновибратора, сформирован­ный элементами D2.1, D2.2, подается на обмотки реле К2, КЗ. Через контакт реле КЗ нулевой уровень по­дается на вход разрешения выборки микросхемы (вывод 15), а через контакты реле К2 замыкается цепь, подаю­щая питание на обмотку реле К1. С его контактов через переключатель S16 напряжение +12,5 В подается на вывод 16 микросхемы и через резистор R13 сопротивле­нием 390 Ом и контакты нажатой кнопки (одной из S8 — S15) на выход выбранного разряда. Время про­граммирования задается одновибратором и по проше­ствии 700 мс со всех контактов микросхемы автомати­чески снимается повышенное напряжение. Этим задается оптимальное время программирования и микросхема за­щищается от перегрева. Затем нажатием других кнопок записываются логические 1 в прочие разряды, подлежа­щие программированию. Переведя переключатель ре­жима в положение «Контроль», можно проверить пра­вильность программирования. Лампочки по разрядам, которые подвергались программированию, должны по­гаснуть. Переключателями S2S6 задается следующий адрес и проводится цикл программирования следующего слова.

Для питания программатора используется стабили­зированный источник питания напряжением 13 В, под­ключаемый с помощью двух однополюсных штырей XI и Х2. Потребляемый ток до 500 мА. Чтобы получить нужные напряжения 5 и 6 В, в программаторе установ­лены преобразователи-стабилизаторы на элементах R2, V3n Rl, V2.

Переключатель S7 резервный, может быть использован при программировании новых модификаций микросхем.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты