ПРОСТОЙ СПОСОБ ОЗВУЧИВАНИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО 8-МИЛЛИМЕТРОВОГО КИНОФИЛЬМА

May 17, 2010 by admin Комментировать »

А. Панфилов

По технике озвучивания любительских кинофильмов издано достаточно большое количество литературы Ознакомление с ней свидетельствует о том, что для озвучивания любительского 8-миллиметрового фильма практически приемлемым является магнитный метод записи и воспроизведения звука.

Однако все известные способы озвучивания такого фильма являются далеко не простыми решениями, труд­но осуществимыми кинолюбителями и не всегда обеспе­чивающими приемлемую синхронизацию изображения и звука.

Предлагаемый способ озвучивания довольно прост, обеспечивает хорошую синхронизацию изображения и звука и вполне доступен для кинолюбителей.

Принципиальные основы предлагаемо­го способа озвучивания фильма. Известно, что абсолютную синхронность изображения и звука в кинофильме обеспечивает кинолента с нанесенной на ней магнитной дорожкой для фонограммы. Очевидно, что в этом случае скорости движения киноленты и фонограм­мы равны и соответствуют 16, 18 или 24 кадрам в секун­ду, или 6,1; 7,0 и 9,1 см/с.

Предлагаемый способ предусматривает использова­ние кинопроектора и катушечного магнитофона, т. е. раздельных носителей изображения и звука — кинолен­ты и магнитной ленты при условии равенства скоростей этих лент 6,1; 7,0 или 9,1 см/с. Наилучшее качество зву­ка достигается при скорости магнитной ленты 9,1 см/с, однако выпускаемая в настоящее время магнитная лента обеспечивает вполне удовлетворительное озвучивание фильма и при скорости магнитной ленты 6,1 см/с.

Для кинолюбительских целей можно рекомендовать озвучивание кинофильмов со средней скоростью ленты в кинопроекторе 17 кадров в секунду и скоростью маг­нитной ленты 6,5 см/с. Это соответствует допустимым отклонениям от стандартных скоростей проекции 16 и 18 кадр/с.

Скорость киноленты в кинопроекторе, равная 17 кадрам в секунду, обеспечивается конструкцией кинопроектора, имеющего реостат, регулирующий частоту враще­ния электродвигателя.

Скорость движения магнитной ленты в магнитофоне, равная 6,5 см/с, должна быть получена за счет соответ­ствующего изменения диаметра шкива ведущего электро­двигателя магнитофона. Катушечные магнитофоны, как правило, имеют несколько скоростей магнитной ленты из-за нескольких ступеней шкива электродвигателя. Наиболее подходящими для данной цели являются магнитофоны, имеющие две скорости — 9,53 и 4,76 см/с. Сменный шкив электродвигателя такого магнитофона целесообразно сделать на две скорости — 9,53 и 6,5 см/с.

Следует иметь в виду, что скорость ленты в магнито­фоне может быть не обязательно точно равной 6,5 см/с, а близкой к ней, так как равенство скоростей лент в магнитофоне и кинопроекторе будет достигнуто с по­мощью регулятора скорости кинопроектора. Скорость ленты в магнитофоне условно можно считать постоянной.

Воздействие на регулятор скорости кинопроектора может быть ручным, обеспечивающим высокую степень синхронности изображения и звука, и автоматическим, обеспечивающим практически абсолютную синхрони­зацию.

Влияние на синхронизацию эффектов растяжения магнитной ленты и ее проскальзывания в системе тон-вал — прижимной ролик магнитофона в данной кон­струкции несущественны. Выпускаемые в настоящее время магнитные ленты на лавсановой основе для быто­вой аппаратуры магнитной записи типов А4407-6Б и А4409-6Б имеют остаточное относительное удлинение после снятия нагрузки, соответствующей пределу теку­чести, равному 17 Н ( ~1,7 кгс), 0,15 процента, то есть 1,5 мм на метр длины ленты (Радио — 1979, № 6, с. 59).

Величина силы натяжения магнитной ленты катушеч­ного магнитофона обычно составляет 0,7 — 1,5 Н (70 — 150 гс), а в магнитофонах с лентоприжимами (в боль­шинстве бытовых магнитофонов) она составляет около 0,2 — 0,8 Н (20 — 80 гс), т. е. примерно в 20 раз меньше нагрузки, соответствующей пределу текучести (Козы­рев А. В., Фабрик М. А. Конструирование любитель­ских магнитофонов. — М.: ДОСААФ, 1974, с. 21).

Поэтому растяжением магнитной ленты, работающей в данной конструкции, можно пренебречь. При десятикратной проверочной демонстрации озвученного данным способом десятиминутного 8-миллиметрового кинофиль­ма удлинения фонограммы не было.

Эффект проскальзывания ленты в системе тонвал — прижимной ролик может иметь место при неудовлетво­рительном состоянии этого узла (слабый прижим роли­ка, попадание смазки на тонвал и др.). Такое проскаль­зывание будет отражаться на синхронизации в данной конструкции, однако синхронизация будет автоматиче­ски восстанавливаться синхронизирующим устройством (или при ручной синхронизации — воздействием на рео­стат проектора).

Кинолента и магнитная лента могут быть намотаны на одну общую катушку (подающую катушку кинопро­ектора). При работе кинопроектора и магнитофона ки­нолента подается зубчатым барабаном в фильмовый канал и, проходя второй зубчатый барабан, наматывает­ся на приемную катушку кинопроектора, т. е. заряжа­ется в проектор обычным способом, образуя две петли постоянного размера над и под фильмовым каналом, а магнитная лента следует в тракт протяжки в магнито­фоне и подматывается на правую катушку, проходя по пути через вставку, служащую для постоянства расстоя­ния между кинопроектором и магнитофоном. Во вставке образуется петля магнитной ленты, размер которой дол­жен быть постоянным в процессе всего времени озвучи­вания и демонстрации фильма.

Кроме того, синхронизацию изображения и звука обеспечивает постоянство расположения киноленты и магнитной ленты относительно друг друга на подающей катушке кинопроектора, на которую они одновременно плотно наматываются. Кинопроектор, магнитофон и синхронизирующая вставка между ними устанавливаются так, как показано на рис. 1, а и б. Кинофильм на приемную катушку кинопроектора наматывается таким образом, чтобы конец фильма был в конце намотки.

На приемную (правую) катушку магнитофона нама­тывается магнитная лента длиной, равной длине кино­ленты; при этом конец фонограммы должен быть в кон­це намотки.

clip_image002

clip_image004

Рис. 1,а. Кинопроектор, магнитофон и синхронизирующая вставка

Начало и конец кинофильма и фонограммы должны иметь ракорды (подклеенные куски лент длиной около 1000 мм). Концы кинофильма и фонограммы (концы ракордов) точно совмещают и заправляют в подающую катушку кинопроектора (рис. 2), при вращении которой против часовой стрелки на нее будут плотно наматываться кинолента и фонограмма. На этой катушке располо­жены ручки и противовес.

На фальшпанели магнитофона устанавливается на­правляющая для магнитной ленты, которая необходима как при намотке киноленты и фонограммы на общую катушку, так и при записи и воспроизведении звука.

При использовании кинопроектора 8П-1 можно при­менить подающую катушку № 15, приемную катушку № 13 и для магнитофона — № 10. Плотно намотанные на катушку № 15 кинолента и магнитная лента готовы к заправке их в кинопроектор и магнитофон. Заправка киноленты и магнитной ленты при записи и воспроизведении должна производиться так, как пока­зано на рис. 3.

Конструкция синхронизирующей встав­ки. На рис. 3 показано взаимное расположение кино­проектора 8П-1, магнитофона и синхронизирующей вставки между ними, а также положение киноленты и магнитной ленты при записи и воспроизведении звука.

Совместная намотка магнитной ленты и киноленты на одну катушку на непродолжительное время не ухуд­шает качества фонограммы и кинофильма. В данном случае кинопленка соприкасается с рабочим слоем маг­нитной ленты. На кинопленку не переносятся частицы ферромагнитного покрытия магнитной ленты. Это под­тверждено многократной проверкой чистоты основы кинопленки с помощью очистного устройства, разме­щенного над кинопленкой и верхним зубчатым бараба­ном проектора.

clip_image006 clip_image008

Рис. 2. Подающая катушка кинопроектора

Рис. 3. Заправка киноленты и магнитной ленты при записи и воспроизведении

clip_image010clip_image012

Рис. 4. Синхронизирую­щая вставка ручного во­здействия

Рис. 5. Синхронизирую­щая вставка автомати­ческого воздействия

clip_image014 clip_image016

Рис. 6. Ролик ручной синхронизации Рис. 7. Конструкция ро­лика

Коробления магнитной ленты от воздействия перфо­рации кинопленки при их намотке на одну катушку не наблюдается. Не исключено, однако, что при продолжи­тельном хранении лент, намотанных на одну катушку, магнитная лента может подвергнуться некоторому ко­роблению.

На рис. 4 показана конструкция синхронизирующей вставки ручного воздействия на регулятор скорости ки­нопроектора, а на рис. 5 — конструкция синхронизирую­щей вставки автоматического воздействия.

Взаимное расположение кинопроектора, магнитофона и синхронизирующей вставки при использовании для озвучивания других типов кинопроектора и магнитофо­на будет иным, чем на рис. 3 (при сохранении выше­описанных принципиальных основ способа озвучивания).

Синхронизирующая вставка ручного воздействия на регулятор скорости кинопроектора (см. рис. 4) имеет простую конструкцию. К основанию вставки (тонкая доска или фанера толщиной 10 мм) крепятся задняя стенка (экран для подсветки) и передняя стенка из оргстекла, к которой приклеивается планка из оргстекла с вырезом для прохода петли магнитной ленты. На пет­лю подвешивается ролик (рис. 6), изготовленный из ла­туни и имеющий массу около 10 г. На передней стенке вставки на расстоянии 4 — 5 см от ее основания укреп­ляется штырь, центр которого при озвучивании и вос­произведении должен находиться на одной горизонтали с центром ролика. Ролик в процессе записи и воспроиз­ведения вращается. Требующееся положение центра ролика устанавливается вращением ручки реостата ки­нопроектора. Уменьшение скорости кинопроектора удли­няет петлю фонограммы, а увеличение скорости укора­чивает петлю, соответственно смещая центр ролика. Сме­щение центра ролика вверх или вниз от центра штыря на 3 см соответствует нарушению синхронизации изобра­жения и звука на 1 с. Практически легко обеспечить ручной регулировкой смещение центра ролика вверх или вниз в пределах 0,5 — 1 см или 0,3 — 0,6 с, что вполне приемлемо для любительских целей.

Синхронизирующая вставка автоматического воздей­ствия на регулятор скорости кинопроектора имеет сле­дующие дополнения: на передней стенке вставки при­клеивается вторая планка из оргстекла с вырезом для прохода синхронизирующего ролика, конструкция кото­рого показана на рис. 7. На этой нижней планке при­клеиваются клеем БФ-2 контактные пластины из брон­зовой фольги и укрепляется проволочный остеклованный резистор. На передней стенке вставки размещаются ди­од, два транзистора и два резистора.

Электрическая схема автоматического регулирования скорости кинопроектора приведена на рис. 8.

clip_image018

Рис. 8. Схема автоматического регулирования скорости кинопроектора

clip_image020clip_image022clip_image024

Рис. 9. Установка синхро­низирующего ролика

Рис. 10. Фрикционное устройство

Рис. 11. Экранирование стирающей головки при наложении записи

Вставка подключается к кинопроектору через штеп­сельный разъем, выведенный на дно кинопроектора.

К концам реостата R кинопроектора подключается дополнительный резистор R1 (ОПЭВЕ-3) сопротивле­нием 120 — 240 Ом через диод VI и транзисторные ключи V2 и V3. При разомкнутых контактах К1 и К2 на син­хронизирующей вставке транзисторы V2 и V3 закрыты (на них не поступает управляющий ток). При замыкании контактов KI и К2 вращающимся синхронизирующим роликом, подвешенным на петле магнитной ленты во вставке, транзисторы V2 и V3 открываются и пропуска­ют ток силой около 50 мА через дополнительный рези­стор R1, в результате увеличивается частота вращения электродвигателя М.

При регулировке данного устройства ручку реостата кинопроектора следует установить в такое положение, чтобы центр синхронизирующего ролика медленно пере­мещался вверх. Когда он достигнет контактов К1 и К2 и замкнет их, увеличится скорость ленты в кинопроек­торе, следовательно, увеличится размер петли магнитной ленты, ролик начнет опускаться и разъединит контакты К1 и К2.

Как показала практика работы с этим устройством, центр синхронизирующего ролика в течение всего вре­мени демонстрации озвученного фильма или в период звукозаписи неизменно находится на одной высоте от основания вставки, автоматически обеспечивая полную синхронизацию изображения и звука. Однако необхо­димо учитывать разность инерции механизмов кинопро­ектора и магнитофона. При использовании кинопроектора 8П-1 разгон кинопроектора опережает разгон магнито­фона примерно на 1 с. Ввиду того, что включение кино­проектора и магнитофона целесообразно производить от одного выключателя, соединяющего ручку или кнопку пуска магнитофона на протяжку ленты с тумблером ки­нопроектора, синхронизирующий ролик перед пуском следует устанавливать на 3 см ниже его рабочего поло­жения (рис. 9).

Озвучивание фильма. Магнитофон включает­ся на запись. Уровень записи предварительно выверя­ется. Скорость протяжки ленты устанавливается равной 6,5 или 9,1 см/с.

Кинолюбитель производит киносъемку серии фраг­ментов фильма по заранее разработанному сценарию и производит монтаж фильма, имея в виду, что каждый фрагмент или несколько фрагментов должны быть озву­чены дикторским комментарием, музыкой, звуковыми или шумовыми эффектами. Озвучивание смонтированно­го фильма в этом случае производится в процессе его демонстрации на экране с применением магнитофона, записи с грампластинок или перезаписи с помощью вто­рого магнитофона.

Целесообразно монтаж фрагментов кинофильма осу­ществлять с вклейками между ними участков засвеченной или чистой киноленты длиной 25 — 30 см, что соответ­ствует 4 — 5 с, чтобы была возможность переключить звукозапись с одного на другой источник звука.

Чтобы не засорять фонограмму звуками, возникаю­щими при включении и выключении магнитофона и ки­нопроектора, уровень записи устанавливается только через 1 с после включения аппаратуры. В конце фраг­мента фильма сначала следует вывести уровень записи, а затем выключить аппаратуру.

В случае неудачной записи звука к какому-либо фрагменту или при желании изменить какой-либо фраг­мент, магнитофон переключают на воспроизведение, освобождают киноленту из фильмового канала и фоно­грамму из синхронизирующей вставки, вращением по­дающей катушки против часовой стрелки перематывают киноленту и фонограмму в обратном направлении до нужного участка фильма.

Заправив после этого киноленту в кинопроектор и фонограмму в синхронизирующую вставку и магнито­фон, пускают в работу аппаратуру, наблюдая на экра­не, в каком месте следует остановить аппаратуру и на­чать переозвучивание фильма, переключив для этого магнитофон с воспроизведения на запись.

При обрыве киноленты или магнитной ленты склеи­вание их должно производиться без изменения длины ленты кинофильма и магнитной ленты. В противном случае может нарушиться синхронизация изображения и звука.

Техника озвучивания любительского фильма, приме­няющая микрофон, микшер и другие источники звука, не отличается от техники, описанной в изданиях «Библиотеки кинолюбителя», журналах «Радио» и др. лите­ратуре.

Воспроизведение озвученного кино­фильма. Перед демонстрацией озвученного фильма взаимное расположение кинопроектора, магнитофона и синхронизирующей вставки„ должно соответствовать рис. 3, магнитофон включается на воспроизведение.

Ракорд начала фильма следует заправить в кинопро­ектор согласно инструкции к кинопроектору, а магнитную ленту (начало фонограммы) — в магнитофон с образо­ванием петли в синхронизирующей вставке, подвесиз на петлю синхронизирующий ролик. Кинофильм на участке от подающей катушки до зубчатого барабана должен быть натянут. Центр ролика вращением от руки катушки на магнитофоне опустить на 3 см ниже центра штыря на вставке.

После этих операций можно включить аппаратуру, наблюдая за положением центра ролика при ручной регулировке синхронизации. Автоматическая синхрони­зация обеспечивается самоустановкой ролика между контактами К1 и К2.

Перед пуском аппаратуры на запись или воспроизве­дение необходимо убедиться, что кинопроектор нормаль­но протягивает кинопленку, образуя требующиеся петли киноленты над и под фильмовым каналом.

Дополнительные рекомендации. Для устранения изменения положения центра синхронизи­рующего ролика под действием его массы необходимо подающую катушку кинопроектора подтормозить фрик­ционным устройством. Такое устройство применительно к кинопроектору 8П-1 показано на рис. 10.

Для устранения соприкосновения магнитной ленты с корпусом кинопроектора 8П-1 на краях корпуса сле­дует наклеить клеем БФ-2 суконки (см. рис. 1 и-2).

Хранить кинофильмы и фонограмму следует в от­дельных коробках. Это предотвратит возможную дефор­мацию лент. Для хранения подающей катушки кинопроектора (ка­тушка № 15 с ручкой и противовесом), синхронизирую­щей вставки и синхронизирующего ролика следует изготовить коробку. Наложение одной записи на другую (например, дик­торского текста на музыку) легко осуществить экранировкой стирающей головки (рис. 11) или с помощью кнопки «Трюк», если она имеется в конструкции магни­тофона. При озвучивании фильма с помощью микрофона сле­дует размещать его на возможно большем расстоянии от кинопроектора, во избежание записи производимого им шума. При переводе магнитофона на скорость 6,5 см/с кроме замены насадки на валу ведущего электродвигателя це­лесообразно изменить цепи коррекции в тракте записи и воспроизведения, чтобы обеспечить качественное зву­ковоспроизведение.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты