ПРОСТОЙ СТЕРЕОФОНИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ

May 17, 2010 by admin Комментировать »

Стереофонический усилитель (СУ) состоит из двух одинаковых каналов, каж­дый из которых собран на одной комбинированной лампе Л1 (Л2) типа 6ФЗП. Вы­ходная мощность каждого канала 1,5 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность по входу не хуже 200 мв. Полоса пропускания электрического тракта 60 — 12 000 гц, уровень фона — 54 дб, ослабление паразитного проникновения сигналов одного канала в другой — не менее 40 дб. Стереоусилитель предназначен для работы со стереофоническим электропроигрывателем.

В каждую акустическую систему входит по два громкоговорителя 1ГД-9, соеди­ненных параллельно и укрепленных на съемной крышке чемодана размером 360X X 270X200 мм.

Рассмотрим кратко работу схемы (рис. 1), предложенную Г. С. Гендиным. Сиг­налы со стереофонического звукоснимателя поступают на потенциометры R1, R14, слу­жащие регуляторами громкости. Так как в СУ уровень громкости в обоих каналах необходимо регулировать одновременно и на одинаковую величину, потенциометры R1, R14 должны быть однотипны, сдвоенны и должны управляться одной ручкой.

С движка потенциометра R1 сигнал через переходный конденсатор C1 подается на управляющую сетку триодной части лампы Л1а предварительгого усилителя, соб­ранного по резистивно-емкостной схеме. Нагрузкой этого каскада является резистор R3. Звено R5C2 выполняет функции развязывающего фильтра. Отрицательное смет­щение на управляющую сетку лампы Л1a образуется за счет падения напряжения на резисторах R4 и части потенциометра R6, которая конденсатором не блокируется, благодаря чему создается отрицательная обратная связь но току. Потенциометр R6 служит для уравнивания коэффициента усиления (чувствительности) обоих кана­лов, т. е. установления стереобаланса.

Усиленный сигнал с нагрузки R3 через переходный конденсатор С4 и антипара­зитный резистор R8 подается на управляющую сетку пентодной части лампы Л1б, работающей в выходном каскаде, собранном по ультралинейной схеме, способствую­щей снижению нелинейных искажений. Необходимый режим работы каскада обеспечи­вается включением в цепь катода и экранирующей сетки лампы резисторов R$, Rw, заблокированных конденсаторами C7, C8. В выходном каскаде осуществляется регу­лировка тембра в области высоких частот введением частотно-зависимой отрицатель­ной обратной связи с помощью конденсатора С5. Плавная регулировка темб­ра производится потенциометром R7. Для получения идентичности частотных харак­теристик выходных каскадов обоих каналов потенциометры Ri и Rig сдвоены и уп­равляются одной ручкой.

Второй канал усилителя по схеме точно повторяет первый. Питание усилителя производится от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в через выпрями­тель, работающий по мостовой двухполупериодной схеме на столбике АВС-80-260. Для уменьшения уровня фона обмотки накала III и IV нагружены симметрирующи­ми потенциометрами R13, R23, на движки которых подается небольшое положитель­ное напряжение порядка 22 в.

В усилителе, в основном, применены заводские детали за. исключением транс­форматоров Тр1 — Tр3, которые радиолюбитель изготавливает сам. В качестве регуля­торов громкости R1, R14 лучше всего использовать потенциометры СПЗ-7 (группы В), специально разработанные для стереофонических устройств. Они отличаются тем, что обеспечивают синхронное регулирование усиления в двух каналах с разбалансом, не превышающим 3 дб. Для регулировки тембра следует использовать потенциометры типа СП-Ill (группы А). Если приобрести сдвоенные потенциометры трудно, то их можно изготовить самостоятельно из однотипных резисторов величиной 470 ком (группы В — 2 шт. и группы А — 2 шт.). Один из возможных вариантов такой конструкции с применением потенциометров СП-I приведен на рис. 2. Шестеренки 1, 2, 3 должны быть одинаковыми по диаметру, шагу и числу зубьев.

В усилителе можно использовать потенциометры СП-I (R6), СПО-0,5 (R13, R23), резисторы МЛТ, конденсаторы БМ, КТ, КЭ-2Н и др. Выходные трансформаторы Тр1, Тр2 намотаны на сердечниках Ш19Х28 мм. Обмотка I содержит 2400 витков прово­да ПЭЛ 0,12 с отводом от 500-го витка (секция 1 — 2); обмотка II — 70 витков про­вода ПЭЛ 0,8. Сборка сердечника производится встык с зазором в 0,1 — 0,15 мм. Си­ловой трансформатор имеет сердечник Ш24Х30 мм. Пластины сердечника собираются без зазора (вперекрышку). Обмотка I а содержит 690 витков провода ПЭЛ 0,27; 1 б — 520 витков ПЭЛ 0,23; повышающая обмотка II — 1350 витков ПЭЛ 0,15; обмот­ки накала III и IV — по 39 витков ПЭЛ 0,8.

При монтаже надо стремиться, чтобы соответствующие детали в обоих каналах усилителя были одинаковыми по величине и параметрам. Это особенно относится к сдвоенным потенциометрам регулировки громкости и тембра, выходным трансфор­маторам и конденсаторам С5, C16.

Усилитель и выпрямитель смонтированы на П-образном шасси с передней па­нелью (рис.- 3, а,б). Расположение основных деталей на шасси показано на рис.4.. Крышкой шасси служит металлический кожух с ручкой, образующий чемодан раз­мером 270X150X100 мм (рис. 5).

Выше указывалось, что акустический агрегат для СУ оформлен в чемодане со съемной крышкой, на которой смонтированы два громкоговорителя (рис. 6). Вместо-громкоговорителя 1ГД-9 можно использовать 1ГД-18, 1ГД-19 или 1ГД-28, а также по-одному 2ГД-3, 2ГД-7, 2ГД-19 или 2ГД-28. Доски, служащие для крепления громко­говорителей, изготавливают из фанеры толщиной 3 — 6 мм. В задних стенках высвер­ливается ряд отверстий диаметром 10 — 25 мм. Внешний вид собранного акустиче­ского агрегата приведен на рис. 7. Присоединение акустической системы к выходам СУ производится двухпроводным шлангом длиною около 10 мм.

Для проверки и регулировки СУ надо иметь прежде всего хорошую проверенную-стереофоническую пластинку, а также тестер и звуковой-генератор. Убедившись в правильности монтажа и в отсутствии коротких замыканий в цепях питания, подклю­чают акустические системы, СУ включают в сеть и измеряют напряжения в отдель­ных точках схемы, которые должны быть близки к указанным на схеме (рис. 1). Отклонение измеренных величин от рекомендуемых на ±15% вполне допустимо. За­тем, как это делается при налаживании обычных усилителей НЧ, нужно убедиться в-работоспособности усилителей отдельных каналов.

После этого переходят к установке стереобаланса, при которой одновременна проверяется чувствительность отдельных каналов СУ. Для этого входы каналов- . (гнезда 1 — 2) с помощью экранированного провода соединяют между собой и на эти-гнезда и гнездо 0 от звукового генератора ЗГ подают напряжение 150 — 180 мв с частотой 1000 гц. К одной из вторичных обмоток присоединяют вольтметр для из­мерений переменных напряжений. Регуляторы громкости R1, R14 устанавливают в по­ложение максимального усиления, а регуляторы тоиа R7, R19 — в одно из крайних положений.

Вращая потенциометр стереобаланса R6 и переключая вольтметр с одного выхо­да усилителя на другой, добиваются одинаковых показаний по шкале вольтметра. По­ложение потенциометра стереобаланса, при котором оба канала имеют одинаковое-усиление (чувствительность), отмечают цветной точкой. При нормальной чувстви­тельности усилителей обоих каналов на вторичной обмотке выходных трансформато­ров с подключенной акустической системой должны развиваться переменные напря­жения порядка 2,2 в. После этого входы усилителей отсоединяют друг от друга, от­ключают ЗГ и проверяют стереобалансна слух при проигрывании пластинки. Также на слух устанавливают минимальный уровень фона, регулируя соответствующие по­тенциометры Rl3, i?23-

Частотные характеристики каждого канала снимаются по общепринятой методи­ке при крайних положениях регулятора тембра. Если различие частотных характе­ристик превышает 3 — 4 дб, надо проверить исправность конденсаторов С5, С16 и сдвоенного потенциометра R7, Rig.

Для нормальной работы всего стереофонического устройства необходимо обеспе­чить синфазную работу всех громкоговорителей. Правильное фазирование двух одно­типных громкоговорителей, работающих параллельно, получается при соединении между собой одноименных выводов (рис. 8), которые обычно отмечаются цветной-меткой.

clip_image002

Правильное же подключение акустических систем к отдельным усилительным ка­налам проверяют следующим образом. Акустические системы по фронту располагают рядом на расстоянии 2 — 4 м от оператора. На вход одного канала от ЗГ подают сиг­нал с частотой 200 гц и устанавливают небольшую громкость. Затем вместе с первым каналом к ЗГ подключают вход второго канала. Если громкость при этом возрастет, значит, системы сфазированы правильно. В противном случае надо в одном канале поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. Правильное подключение громкоговорителей отмечается на штепсельных вилках соединительных проводов цветными метками.

При эксплуатации СУ для получения лучшего стереоэффекта очень важно рацио­нально расположить акустические системы. В прямоугольной комнате их лучше всего установить вдоль стены, имеющей большую длину, при этом между системами рас­стояние может быть от 1 до 3,5 м в зависимости от конфигурации и объема комнаты.

СУ может также работать и в монофоническом режиме, для чего гнезда 7, 2 обоих усилителей соединяют накоротко.

Радиолюбителям, которые заинтересуются вопросами стереофонического воспроиз­ведения звука, а также методами налаживания и регулировки стереофонических ус­тановок, рекомендуем ознакомиться со следующей литературой:

Р. Бессон «Все о стереофонии», Массовая радиобиблиотека (МРБ), вып. № 478. Изд-во «Энергия», М. — Л., 1963.

Г. Гендин. «Любительские стереофонические усилители низкой частоты», MРБ, вып. № 504, Изд-во «Энергия», М. — Л., 1964.

X. Якубашк «Стереофония в радиолюбительской практике», МРБ, вып. N 580.

Г-299372 от 13/VI-1972 г. Изд. № 26296 Зак. 172

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты