ПРОСТОЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН НА ПЯТИ ТРАНЗИСТОРАХ

May 17, 2010 by admin Комментировать »

На рис. 1. приведена принципиальная схема супергетеродинного приемника, пред­назначенного для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних волн (520 — 1600 кГц). Чувствительность его — не хуже 8 — 12 мВ/м, выходная мощность — около 80 мВт. Питается приемник от батареи «Крона» или аккумулятора 7Д-0.1. Потребляемый ток от источника питания в режиме молчания не превышает 8 — 9 мА. Предусмотрена возможность работы как на внутреннюю магнитную антенну, так и на наружную. Промежуточная частота — 465 кГц. Изготовление такого приемника реко­мендуется радиолюбителям, освоившим постройку и налаживание, приемников пря­мого усиления.

Работает приемник следующим образом. Сигнал принимаемой радиостанции воз­буждает в контуре магнитной антенны (во входном контуре L1C1C2) высокочастот­ные колебания. Ток в контуре и напряжение на его элементах будут максимальными тогда, когда его собственная частота станет совпадать с частотой принимаемой ра­диостанции. Настройка контура магнитной антенны на принимаемую радиостанцию производится переменным конденсатором С2, входящим в блок переменных конден­саторов С2, С10, емкость которых изменяется одновременно.

Напряжение сигнала с входного контура через катушку связи L2 поступает на вход преобразователя частоты. Преобразователь частоты на транзисторе Т1 собран по схеме с совмещенным гетеродином (функции смесителя и гетеродина выполняет один транзистор). Гетеродинная часть преобразователя частоты выполнена по схеме с общим коллектором. Частота колебаний гетеродина определяется контуром L5C9C10C8. Изменение частоты гетеродина при приеме различных радиостанций про­изводится переменным конденсатором С10. Необходимая положительная обратная сзязь, при которой в контуре гетеродина всзникают незатухающие колебания, обес­печивается соответствующим присоединением выводов катушки индуктивности L5 к электродам транзистора.

Для нормальной работы супергетеродинного приемника элементы входного конту­ра и гетеродина подобраны таким образом, что при любом положении подвижных пластин блока конденсатора С2, С10 частота настройки контура гетеродина оказы­вается выше частоты настройки входного контура на величину, равную промежуточ­ной частоте или близкую к ней (465±4 кГц).

Смесительная часть преобразователь выполнена по схеме с общим эмиттером. Напряжения с частотами сигнала (с катушки L2) и гетеродина (с части катушки L5) подаются на базу транзистора T1. В результате преобразования в коллекторной це­пи транзистора T1 на первом контуре L3C4 фильтра промежуточной частоты (ФПЧ) выделяется напряжение с частотой, равной промежуточной. ФПЧ образован контура­ми L3C4, L4C6 и емкостью связи С5. Основное назначение ФПЧ состоит в повыше­нии избирательности приемника по соседнему каналу. С целью повышения избира­тельных свойств ФПЧ применено автотрансформаторное включение его в цепи кол­лектора транзистора T1 и базы транзистора Т2.

Второй каскад представляет собой апериодический усилитель сигналов промежу­точной частоты. Выполнен он на транзисторе Т2, включенном по схеме с общим эмит­тером. Усиленный сигнал выделяется на резисторе R5 и через конденсатор С12 пода­ется на детектор. Подобный каскад повышает лишь величину подаваемого на детек­тор напряжения и не обладает избирательными свойствами.

Детектор собран на диодах Д1, Д2 по схеме удвоения напряжения. В резуль­тате детектирования на нагрузке детектора — переменном резисторе R9, выполняю­щем также функции регулятора громкости, — выделяется напряжение низкой частоты.

Напряжение низкой частоты с движка переменного резистора R9 через раздели­тельный конденсатор С16 подается на вход предварительного каскада усиления низ­кой частоты, который выполнен по трансформаторной схеме на транзисторе ТЗ. Его нагрузкой является первичная обмотка трансформатора Tpl. Трансформатор Tpl при­нято называть согласующим, так как он согласует низкое входное сопротивление вы­ходного каскада со сравнительно большим выходным сопротивлением предварительного каскада. Предварительный каскад усиления является одновременно и фазоинвер-сным, так как на вторичной обмотке трансформатора Tpl имеются два равные по ве­личине, но противоположные по фазе переменные напряжения, необходимые для нор­мальной работы двухтактного выходного каскада.

Выходной каскад собран по трансформаторной схеме на транзисторах Т4, Т5. Он работает в режиме, близком к классу «В». В чистом виде режим класса «В» почти ни­когда не применяется из-за характерных переходных искажений. Переходные искаже­ния можно уменьшить, если установить в цепи коллектора каждого из транзисторов . Т4, Т5 ток, равный 1,5 — 2 мА. Это достигается с. помощью делителя напряжения, об­разованного резисторами R13, R14. С него необходимое смещение подается на базы транзисторов Т4, Т5.

Напряжение питания к коллекторам транзисторов выходного каскада подается че­рез первичную обмотку трансформатора Тр2. Средняя точка этого трансформатора, называемого выходным, соединена с минусом источника питания. Вторичная обмотка трансформатора Тр2 нагружена на динамическую головку прямого излучения с сопро­тивлением звуковой катушки 6,5 Ом.

Несколько слов, о назначении отдельных элементов и цепей. Резисторы R1 — R4, R6, R7 и R10 — R12 служат для стабилизации режимов работы транзисторов T1 — T3.

Конденсаторы С13, С14, С18 — блокировочные. Цепочка R8C15 выполняет функций развязывающего фильтра. Конденсатор С19 — также блокировочный. Он устраняет возможность самовозбуждения приемника из-за связи между каскадами через внут­реннее сопротивление источника питания. Конденсаторы СП, С20, шунтирующие пер­вичные обмотки трансформаторов Tpl, Тр2. повышают устойчивость работы усилителя низкой частоты и уменьшают искажения в области высших частот.

В приемнике применены следующие детали: постоянные резисторы УЛМ-0,125; пе­ременный резистор СПЗ-Зб; блок конденсаторов переменной емкости с максимальной емкостью 240 пФ (заводской); подстроечные конденсаторы КПК-М; электролитические конденсаторы К50-6; постоянные конденсаторы КДС, КТК, КЛС; транзисторы П422 П423, ГТ309 или П403 (Tl, Т2), МП39 — МП42 (ТЗ — Т5) с коэффициентом усиления Встне менее 60. В выходном каскаде транзисторы Т4, Т5 должны иметь идентичные параметры.

Катушки индуктивности LI, L2 наматываются на стержне из феррита марки 400НН с размерами 125X16X4 мм, предварительно обернутом двумя слоями плотной бумаги. Катушка L1 содержит 64 витка провода ЛЭШО 10X0,07. Намотка — виток к витку. Катушка L2 содержит 5 витков провода ПЭЛ 0,16 и располагается рядом с катушкой L1.

Катушки L3 — L5 намотаны на стандартных трехсекционных каркасах, каждый из которых помещен в чашке из феррита 600НН диаметром 8,6 мм. Чашки имеют под-строечный сердечник. Витки катушек равномерно распределяются по трем секциям. Катушка L3 содержит 33X3 витка с отводом от 45-го витка; L4 — 33X3 витка с отводом от 10-го витка; L5 — 31X3 витка с отводами от 4 и 7-го витков. Все ка­тушки наматываются проводом ЛЭ 5X0,06. В катушке L3 отвод отсчитывается от верхнего (по схеме) вывода, а з катушках L4, L5 отводы отсчитываются от выводом, соединенных с общим проводом. Катушки L3 — L5 помещены в экранах.

Трансформаторы Tpl, Tp2 — заводские, от приемников «Селга», «Сокол» и им подобных.

Один из вариантов расположения деталей на монтажной плате, выполненной из стеклотекстолита или гетинакса толщиной 1,5 мм, приведен на рис. 2. При располо­жении платы в корпусе от приемника «Селга» ее размеры составляют 125X80 мм.

Окончив сборку приемника и проверив монтаж, устраняют выявленные ошибки и измеряют напряжения на отдельных электродах транзисторов. Измеренные значения напряжений, а также токов в цепи коллекторов транзисторов ТЗ — Т5 могут отличать­ся от значений, указанных на схеме, до 15 — 20%.

Проверка каскадов низкой частоты производится по общепринятой методике. Бе­лее подробно остановимся на налаживании высокочастотной части приемника без использования сигнал-генератора. Ее начинают с проверки работоспособности гетеро­дина. Если он работает нормально, то замыкание выводов катушки L5 вызовет умень­шение напряжения на резисторе R3 примерно на 0,2 В. В неработающем гетеродине этих изменений не будет. В этом случае надо проверить, правильно ли включены вы­воды катушки L5 и нет ли в ней обрыва.

Работоспособность усилителя ПЧ и приемника в целом проверяют по сигналам местных радиостанций. Для этого катушку L1 магнитной антенны на ферритовом стержне, а также сердечники катушек L3 — L5 устанавливают в среднее положение и вращением ручки настройки (блока С2, С10) добиваются приема хотя бы одной радиостанции. Эту работу лучше проводить в вечернее время, когда условия распро­странения волн СВ диапазона значительно улучшаются и увеличивается число ра­диостанций, работающих в эфире.

Если приема не будет, изменяют положение сердечника катушки L5 и вновь пов­торяют настройку. Приняв сигнал радиостанции, поочередным вращением сердечников катушек 13, L4 добиваются наибольшей громкости на выходе приемника. Настроив ФПЧ, переходят к установке границ диапазона и сопряжению настроек входного и гетеродинного контуров. С этой целью ручку настройки устанавливают в положение при котором подвижные пластины блока С2, С10 входят в неподвижные примерно на 80% своей площади. Затем, медленно вращая сердечник катушки L5, добиваются приема одной из радиостанций, работающей на частоте порядка 600 кГц. Приняв сиг­нал, перемещением катушки L1 вдоль ферритового стержня магнитной антенны д»-биваются наибольшей громкости.

После этого нужно повернуть ручку настройки на угол, при котором подвижные пластины входят в неподвижные на 15% своей площади, и медленным вращением ав­тора подстроечного конденсатора С9 настраивают приемник на радиостанцию рабо­тающую на частоте порядка 1300 кГц. Подстройку входного контура в этом случае производят конденсатором С1.

Если будет замечено понижение чувствительности приемника в середине диапа­зона, то нужно в этой части диапазона подстроить по наибольшей громкости катушки L5 и L1 и зновь повторить сопряжение настроек на концах диапазона

Следует отметить, что более качественно и быстро настроить приемник супергете-родинного типа можно только с помощью измерительной аппаратуры: сигнал-генеоатв-ра, звукового генератора, милливольтметра.

В заключение отметим, что улучшить параметры такого приемника можно путем замены апериодического каскада усиления на резонансный (рис. 3) В качестве ка­тушек L6.L7 пригоден готовый фильтр ПЧ от последнего каскада УПЧ приемник»» «Cелга», «Орбита-2» и им подобных. Такие фильтры имеются в продаже.

clip_image002

Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1976 г. Г-75792 от 11/XI-75 Изд. N 2/743a Зак.754

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты