ПРОСТОЙ ТРЕХЛАМПОВЫЙ БАТАРЕЙНЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН

May 24, 2010 by admin Комментировать »

(Схема 6)

Трехламповый супергетеродин на пальчиковых лампах, принципиальная схема которого приведена на рис- 1, по количеству деталей, сложности постройки и налаживанию мало чем отличается от трехламповсго приемника прямого усиления типа 1-V-1. Однако он обладает всеми преимуществами супергетеродинного приемника, а качественные показатели его работы выше показателей работы приемника прямого усиления.

Описываемый супергетеродин с ненастроенным входом принимает без переключения радиостанции, работающие в диапазоне длинных и средьих волн (150—1 500 кгц). Применение положительной обратной связи обеспечивает прием большого количества радиостанций.

Принятый антенной сигнал радиостанции через антенный конденсатор С, и фильтр CsLtC3 подается на управляющую сетку лампы Л\ типа 1А1П. Фильтр C2L^C3 пропускает без заметных ослаблений частоты длинноволнового и средневолнового диапазонов я практически не пропускает частоты, лежащие выше 1 500—1 700 кгц, благодаря чему исключаются помехи по зеркальному каналу.

Сопротивление Ri является утечкой сетки лампы Л].

Лампа Л\ выполняет функции преобразователя частоты. Она преобразует частоту сигнала принятой радиостанции в колебания промежуточной частоты, которая для данного приемника выбрана равной I 800 кгц и не зависит от частоты принимаемого сигнала.

Гетеродин работает по схеме с индуктивной обратной связью. Колебательнвй контур гетеродина включен в цепь первой сетки- Он состоит из катушки индуктивности Ln и конденсаторов Cs, Сь, С7. Катушка обратной связи Ls включена в цепь экранирующей сетки лампы. Настройка приемника на принимаемую радиостанцию осуществляется конденсатором переменной емкости . С7. Конденсатор С5, включенный последовательно с переменным конденсатором, и конденсатор Се, включенный параллельно контуру гетеродина, служат для уменьшения коэффициента перекрытия по частоте, так как при высокой промежуточной частоте (1800 кгц) гетеродин должен перекрыть сравнительно узкий диапазон частот (1950—3 300 кгц), а примененный конденсатор Cj обеспечивает значительно большее перекрытие.

Если радиолюбитель при постройке такого приемника в контуре гетеродина будет 1!рименять переменный конденсатор с максимальной емкостью 250 пф, включать постоянный конденсатор С& не следует. Необходимое напряжение на экранирующей сетке обеспечивается включением в ее цепь гасящего сопротивления R3. Конденсатор Се— блокировочный.

Контур промежуточной частоты LtCB настроен на 1 800 кгц. Напряжение ПЧ с этого контура через разделительный конденсатор Сю подается на управляющую сетку лампы Л-2 сеточного детектора.

В данном приемнике применен ненастроенный вход и отсутствует каскад усиления промежуточной частоты Поэтому чувствительность и избирательность такого приемника оказывается недостаточной. С целью повышения его чувствительности и избирательности в детекторном каскаде применена положительная обратная связь по промежуточной частоте.

Катушка обратной связи Ls включена в ансдную цепь лампы Л2 и индуктивно связана с катушкой контура Lt. Регулировка величины обратной связи осуществляется изменением расстояния между катушками Lt, Z.6.

В результате работы детектора в анодной цепи лампы Л2 на сопротивлении Rt, создается падение напряжения звуковой частоты, которое через разделительный конденсатор Сю подается на управляющую сетку лампы Ль. Лампа Лз работает в оконечном ;яскаде усиления низкой частоты. Трансформатор Tpi служит для согласования сопротивления громкоговорителя Гр с внутренним сопротивлением лампы

Сопротивление R? служит утечкой сетки. Конденсатор С12 — блокировочный, Он отводит высокочастотную составляющую напряжения с управляющей сетки лампы Лз. Подбором величины емкости конденсатора С|4 можно корректировать частотную характеристику усилителя низкой частоты в высокочастотной части звукового спектра.

Необходимое смешение на управляющую сетку лампы Л3 получается на сопротивления Rs, которое включено в цепь общего минуса. По переменной составляющей напряжения НЧ сопротивление Rs шунтируется электролитическим конденсатором Сщ.

Как видно из схемы, приемник не имеет регулятора громкоств. Уровень громкосгв регулируется изменением величины положительной обратной связи между катушками Ц, Lt.

Самодельными деталями в приемнике являются катушки индуктивности. Размеры каркасов и размещение на них катушек легко уяснить из рис. 2. В качестве каркасов для намотки катушек Ц, L3, L, и Ls можно использовать картонные охотничьи гильзы ‘ диаметром 17 мм (16-й калибр).

Катушка Lx размещается в трех секциях на каркасе диаметром 10 мм и содержит 180 витков провода ПЭШО диаметром 0.1 мм.

Катушки контура гетеродина L2 и обратной связи Ls наматываются на одном каркасе. Сначала наматывается катушка обратной связи La в количестве 32 витков. Затем на эту катушку надевают каркас из плотной пропарафинированной бумаги, на который наматывают контурную катушку L2, содержащую 30 витков провода ПЭШО 0,15. Ширина намотки обеих катушек 10 мм.

Катушки контура промежуточной частоты Lt и обратной связи Lt также размещаются на одном каркасе. Катушка L4 наматывается внавал между щечками и содержит 48 витков провода ПЭШО диаметром 0,15 мм Катушка обратной связи L6 наматывается на тонком каркасе из ватманской бумаги. Диаметр этого каркаса должен быть таким, чтобы он с легким трением двигался по основному каркасу. Как было указано выше, регулировка величины обратной связи осуществляется перемещением катушки Z.6 относительно катушки Lt. Это перемещение может быть осуществлено различными способами. Один из очень простых вариантов конструктивного решения этого вопроса приведен на рис. 3. Ось, на которую наматывается нитка для регулировки величины обратной связи, должна вращаться с трением.

Выходной трансформатор Тр\ намотан на сердечнике Ш-16, иабор 16 мм. Первичная обмотка содержит 2 600 витков провода ПЭЛ 0,12, вторичная — 28 витков ПЭЛ 0,6. Громкоговоритель использован от приемника «Рига Б-912» (сопротивление звуковой катушки по постоянному току 2,8 ом).

Конденсатор переменной емкости С7 имеет максимальную емкость 470—520 пф.

Налаживание приемника отличается простотой и ие требует применения специальной измерительной аппаратуры. Поскольку в приемнике имеется только один контур промежуточной частоты и нет настраивающихся входных контуров, отпадает необходимость в точной настройке на промежуточную частоту и в сопряжении входни* контуров с гетеродинными. По существу налаживание приемдика сводится к налаживанию работы обратной связи в детекторном каскаде и подгонке диапазона, пе- [екрываемого контуром гетеродина L^C^ChCt.

Вначале определяют,, правильно ли включена в цепь анода лампы Лз катушка Ад (18 витков). Если обратная связь не работает, следует поменять концы у этой катушки. Далее подбором величины сопротивления Rt добиваются плавного подхода к возникновению генерации при увеличении обратной связи (сближении катушек Li, Z-б).

Для подгонки контура гетеродина к Лриемннку присоединяют антенну и настраиваются на московскую радиостанцию, работающую на волне 1 734 м. Подбором величины емкости конденсатора Cs добиваются, чтобы она принималась недалеко от конца шкалы. Далее принимают средневолновую радиостанцию, работающую на волне ?44 м. Если настройка на эту радиостанцию находится очень близко до противополож ного конца шкалы, необходимо отмотать несколько витков от катушки L2 или уменьшить емкость конденсатора С6.

Питание приемника осуществляется от сухих батарей напряжением 1,2 и 80 в. Конструктивное оформление приемника зависит от вкуса и возможностей радиолю. бителя.

Схема 6

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты