ПРОСТЫЕ КВАЗИСЕНСОРНЫЕ КОММУТАТОРЫ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

А. Шейко

В современной аппаратуре звуковоспроизведения широкое распространение получают сенсорные и квази­сенсорные коммутаторы со светодиодной индикацией включенного канала. В статье предлагаются простые схемы коммутаторов с использованием маломощных ти­ристоров.

Устройство, показанное на рис. 1, позволяет подключать один из четырех источников стереофонического сигнала ко входу усилите­ля в диапазоне частот до 200 кГц при максимальной амплитуде сигнала 8 В. Коэффициент нелинейных искажений, вносимых ком­мутатором при напряжении сигнала 1 В в диапазоне частот до 20 кГц, не превышает 0,02 %. Подавление проникания сигнала из канала в канал составляет 70 дБ, подавление прямого прохожде­ния сигнала через закрытый канал — 66 дБ. Входное сопротивление усилителя не менее 100 кОм.

Коммутатор состоит из схемы управления, собранной на маломощных тиристорах VS1 — VS4 КУЮ1А с инди­кацией включенного канала светодиодами HL1 — HL4, и переключателя на микросхемах DD1 и DD2. Сигналы с одного из входных соединителей XS1 — XS4 коммутиру­ются на выходной соединитель ХР1. Через соединитель ХР1 также поступает на коммутатор питание.

Ключи микросхем при подаче на входы Е напряже­ния + 15 В закрыты, при подаче напряжения — 15 В — открыты.

При подаче на схему коммутатора напряжения питания тиристоры закрыты, конденсаторы разряжены, светодиоды не светятся. Напряжения на анодах тиристоров составляют +15 В и все ключи обеих микросхем закрыты. При кратковременном нажатии на одну нз кнопок, например SB1, тиристор VS1 открывается, за­горается светодиод HL1, индицируя включение сигналов с первого входа, конденсаторы С1 и С4 заряжаются через открытый тиристор и через HL2, R3 и HL4, R5 соответственно. Напряжение — 15 В с анода открытого тиристора поступает на входы 2 микросхем, открывая их первые, ключи. В результате сигналы с соединителя XS1 через открытые ключи микросхем проходят на сое­динитель ХР1.

clip_image002

Рис. 1. Принципиальная схема коммутатора (VS1 — VS4 КУЮ1А)

Если теперь нажать другую кнопку, например SB2, откроется тиристор VS2 и минус с его анода откроет вторые ключи микросхем, на соединитель ХР1 будут поданы сигналы с соединителя XS2. Одновременно за­ряженный конденсатор С1 окажется подключен мину­сом к аноду тиристора VS1, а плюсом — к его катоду через открытый тиристор VS2. Это приведет к закрыва­нию тиристора VS1 и первых ключей микросхемы, то есть к отключению соединителя XS1 от соединителя XPL Затем произойдет соответствующий перезаряд кон­денсаторов, в результате которого заряженными ока­жутся конденсаторы С1 (но уже в обратной полярности) и С2, подключенные к аноду открытого тиристора. Ана­логично происходит закрывание первого тиристора, если нажать не вторую, а третью кнопку: теперь минус с анода третьего тиристора через незаряженные конденсаторы G2 и СЗ посту­пает на плюсовые об­кладки С1 и С4, так же, как и при нажатии второй кнопки, приводя к появлению минуса на аноде первого тиристо­ра относительно его катода.

clip_image004

Рис. 2. Схема блока фикси­рованных настроек

Четыре кнопки схе­мы управления соеди­нены между собой таким образом, что одновременное открывание двух тиристоров при нажатии- двух кнопок исключено. Однако если такой режим управления тре­буется, можно использовать только замыкающие кон­такты кнопок, подключенные к управляющим электродам тиристоров, соединив подвижные их контакты с рези­стором R1.

Квазисенсорный коммутатор можно преобразовать в сенсорный. Для этого кнопки и резистор R1 исключа­ются, а тиристоры КУ101А заменяются тиристорами КУЮЗВ. Управляющие электроды тиристоров через ре­зисторы сопротивлением 1…2 кОм соединяются с сен­сорными контактными площадками. Для переключения входа нужно коснуться одной из сенсорных площадок, наводимой ЭДС достаточно для уверенного включения тиристоров КУЮЗВ.

В схему тюнера или радиоприемника, настройка ко­торого производится с помощью варикапов, можно ввести блок фиксированных настроек, схема которого показана на рис. 2.

Принцип включения одного из тиристоров и его индикации с помощью светодиода не отличается от рас­смотренного принципа действия схемы управления ком­мутатора. Здесь при включении соответствующего тири­стора напряжение +30 В подается на один из перемен­ных резисторов фиксированной настройки R6 — R9, а с движка этого резистора через схему ИЛИ на диодах VD1 — VD4 на ««рлкапы тюнера или приемника. Диоды предотвращают влияние переменных резисторов одного на другой, так как из четырех диодов открыт только тот, который находится в цепи открытого тиристора. Потенциал его катода, а следовательно, катодов всех диодов, положителен, потенциалы же анодов тех дио­дов, которые находятся в цепях закрытых тиристоров, равны нулю.

Количество коммутируемых каналов не ограничи­вается четырьмя, для их увеличения нужно увеличить количество тиристорных управляющих ячеек и ключей.

В налаживании рассмотренные схемы не нуждаются.

При отсутствии указанных на схемах элементов можно использовать любые маломощные незапираемые тиристоры, любые резисторы и конденсаторы (кроме электролитических), кремниевые маломощные диоды. Вместо микросхем К547КП1А можно использовать К547КШБ, К168КТ2В, К190КТ1 или К190КТ2.

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты