ПРОСТЫЕ РЕФЛЕКСНЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ

May 17, 2010 by admin Комментировать »

Увеличение чувствительности простых любительских приемников прямого усиления при- небольшом числе транзисторов обычно достигается применением принципа рефлек­сного усиления, при котором один и тот же каскад используется для усиления сигна­лов как высокой, так и низкой частоты. Приемники, собранные по рефлексной схеме, обеспечивают уверенный прием местных или удаленных мощных радиостанций на те­лефонный наушник, а иногда и громкоговорящий прием на электромагнитную головку прямого излучения.

На рис. 1 приведена принципиальная схема двухтранзисторного рефлексного при­емника прямого усиления 1 — V — 2. Вот как он работает. В колебательном контуре L1C1 магнитной антенны МА под действием электромагнитных волн возникает ток .. высокой частоты. Если собетвенная частота контура совпадает с частотой принимае­мой радиостанции, то ток в контуре и напряжение на нем имеют наибольшее значе­ние. Для согласования низкого входного сопротивления транзистора 77 с высоким резонансным сопротивлением контура служит катушка связи L2. Конденсатор С2 за­мыкает нижний (по схеме) вывод катушки L2 на эмиттер транзистора T1 по высокой частоте.

Усилитель высокой частоты собран на транзисторе 77 по схеме с общим эмитте­ром. Смещение на базу этого транзистора подается через резисторы Rl, R3, R2 и пря­мое сопротивление диода Д1. По высокой частоте нагрузкой усилителя является дрос­сель Др1, с которого усиленное напряжение сигнала ВЧ через разделительный конден­сатор С4 подается на детектор Д1.

Нагрузка детектора — входное сопротивление транзистора 77. В результате детек­тирования через переход эмиттер — база этого транзистора протекает низкочастотная составляющая тока в цепи детектора. Для повышения коэффициента передачи детек­тора Д1 последний работает при небольшом отпирающем токе, равном току смещения в цепи базы транзистора 77.

Нагрузкой коллекторной цепи транзистора 77 по низкой частоте служит резистор R2. Конденсатор С8 уменьшает уровень высокочастотного напряжения на этом рези­сторе. Таким образом, первый каскад усиления работает в рефлексном режиме, так как в нем одновременно с усилением высокочастотного сигнала усиливается и сигнал i низкой частоты. Чтобы предотвратить возбуждение рефлексного каскада по высокой J частоте в детекторную цепь включен П-образный развязывающий фильтр R1C2C5. Кон­денсатор СЗ повышает стабильность работы рефлексного каскада. Изменяя его вели­чину, можно также смещать максимум усиления каскада по ВЧ в область более длин­ных волн. В отдельных случаях этот конденсатор может быть из схемы исключен. Усиленное напряжение низкочастотного сигнала с резистора R2 через разделитель­ный конденсатор С6 подается на вход второго каскада усиления ВЧ, собранного на транзисторе Т2 по схеме с общим эмиттером. Смещение на базу транзистора — авто­матическое, через резистор R4. Нагрузкой коллекторной цепи является телефон Тф1. Конденсатор С7 — блокировочный.

Приемник можно питать от батареи напряжением 4 — 9 В («3336Л», «Крона» 7Д-0.1 и др.).

Для изготовления приемника использованы в основном готовые детали и эле­менты. Исключение составляют катушки магнитной антенны, дроссель Др1 и монтаж­ная плата. Магнитная антенна выполнена на цилиндрическом ферритовом сердечнике М400НН-3 диаметром 8 мм и длиной 80 или 100 мм (в зависимости от габаритов кор­пуса, в котором располагаются монтажная плата приемника), переменный конденса­тор С1 и источник питания). Катушки индуктивности L1 и L2 наматывают на бумаж­ных манжетках (рис. 5), которые можно перемещать вдоль ферритового стержня. Катушка L1 содержит 250 витков провода ПЭЛ 0,15, намотанных «внавал» в пяти секциях (по 50 витков в каждой секции). Расстояние между секциями около 2 мм, ширина секции 4 мм. Катушка L2 содержит 20 витков того же провода. При таких данных катушек приемник перекрывает диапазон длинных волн. Для работы в диа­пазоне средних волн катушка L1 должна содержать 85 витков провода ЛЭ 5X0,06. Намотка рядовая, однослойная. Катушка L2 — 10 витков провода ПЭЛ 0,1.

В приемнике используются малогабаритные детали: резисторы МЛТ-0,125 (или УЛМ-0,125), конденсаторы КД, КЛС, КТК, ЭМ. Возможно применение деталей и других типов.

Дроссель Др1 наматывают с помощью челнока на кольцевом ферритовом сер­дечнике М2000НН-3, типоразмер К10ХбХб. Он содержит 180 — 200 витков провода ПЭЛ 0,16. Для облегчения процесса намотки кольцо можно расколоть на две поло­винки и на каждой из них намотать по 90 — 100 витков. После намотки обе половинки кольца надо склеить клеем БФ-2 или «88», а обмотки соединить между собой после­довательно.

Круговая намотка по всей площади кольца, как показала практика, нецелесооб­разна, так как в случае возникновения паразитной связи между дросселем Др1 и антенным контуром L1C1 избавиться от нее путем поворота кольца будет трудно. Следует также отметить, что качество дросселя, выполненного из двух половинок, нисколько не хуже, чем намотанного на целом кольце.

В приемнике можно использовать транзисторы П401 — П403, П420 — П423, ГТ309Е — ГТ309В (77), МП39 — МП42 (Т2) с различными буквенными индексами, дио­ды Д1, Д2, Д9 (Д1), переменный конденсатор любого типа с максимальной емкостью до 300 пФ (СУ), телефонный наушник ТМ-2 (Тф1), любой малогабаритный выключа­тель (В1).

На рис. 2 приведена монтажная плата приемника. Ее габариты зависят от ис­пользуемых деталей и источников питания.

Налаживание приемника начинают с проверки монтажа. Убедившись в отсутствии ошибок и соответствии номиналов резисторов и конденсаторов указанным на прин­ципиальной схеме, включают питание и резисторами R4, R3 при замкнутой катушке связи L2 устанавливают рекомендуемый режим работы транзисторов. Затем размы­кают катушку L2, переменным конденсатором С1 настраиваются на одну из радио­станций и по наибольшей громкости устанавливают оптимальное расстояние между катушками Ы и L2 магнитной антенны.

Если приемник возбуждается и удалением дросселя Др1 от магнитной антенны возбуждение не прекращается, необходимо увеличить сопротивление резистора R1 и подобрать емкость конденсатора СЗ. Следует учесть, что чем больше сопротивление резистора R1, тем ниже чувствительность приемника.

Вариант схемы приемника 1-V-2 (рис. 3) на трех транзисторах позволяет полу­чить громкоговорящий прием местной или близлежащей мощной радиостанции. В этом приемнике первый каскад усиления работает также в режиме рефлексного уси­ления. Смещение на базу транзистора 77 подается через резистор R1. Детектирова­ние высокочастотного сигнала производится детекторами Д1, Д2 по так называемой однополупериодной схеме удвоения напряжения. Использование такой схемы позво­ляет увеличить коэффициент передачи детектора, а следовательно, и чувствительность всего приемника. Как и в предыдущей схеме, нагрузкой детектора является входное сопротивление транзистора 77. Нагрузкой усилителя для высокочастотной составляющей коллекторного тока служит дроссель Др1, а для низкочастотной — резистор R2. Усиленное напряжение низкой частоты с резистора R2 через разделительный конденса­тор С4 подается на базу транзистора Т2, образующего совместно с транзистором ТЗ усилитель низкой частоты на составном транзисторе. Такой каскад позволяет полу­чить максимальное усиление сигнала при наименьшем количестве используемых де­талей.

Магнитная антенна выполнена на пластинчатом ферритовом сердечнике марки М400НН-1, размером 16X4X125 мм. На этом сердечнике на бумажных манжетках размещены катушки L1 и L2. Для работы в диапазоне средних волн катушка L1 должна содержать 65 витков провода ЛЭШО 7×0,07; катушка L2 — 8 витков про­вода ПЭЛ-1 0,16. Намотка рядовая, однослойная. В случае если приемник предпо­лагается использовать для приема радиостанций, работающих в диапазоне длинных волн, катушку L1 наматывают в пяти секциях. Тогда она будет содержать 300 вит­ков провода ПЭЛ 0,1. Катушка L2 — 20 витков того же провода.

Дроссель Др1 наматывают на ферритовом кольцевом сердечнике М600НН-8, типо­размер К7Х4Х2. Он содержит 200 — 220 витков провода ПЭЛШО 0,1. Все остальные детали — резисторы, конденсаторы, транзисторы и диоды — тех же типов, что и в схеме рис. I1. Звуковая головка Гр1 — – самодельная. Изготовляется она на базе электромагнитного дифференциального капсюля ДЭМШ-1. Расположение деталей на монтажной плате показано на рис. 4.

Налаживание приемника, если при монтаже не допущено ошибок, особых затруд­нений не вызывает. Сначала с помощью резисторов Rl, R3 при замкнутой катушке L2 устанавливают рекомендуемый режим работы транзисторов. Затем размыкают ка­тушку L2 и с помощью переменного конденсатора С1 настраиваются на одну из радиостанций. Если требуется сдвинуть в ту или иную сторону диапазон частот, пере­крываемый приемником, уточняют положение катушки L1 на ферритовом сердечнике и число ее витков. Положение катушки L2 относительно L1 определяют опытным путем.

Чувствительность этого приемника можно увеличить, если расположить дроссель Др1 на таком расстоянии от магнитной антенны МА, чтобы положительная обратная связь между ними была меньше критической. Плавную регулировку этой связи, кото­рая повышает не только чувствительность, но и избирательность приемника, можно осуществлять поворотом дросселя Др1 вокруг своей оси. Дроссель располагают на расстоянии 3 — 4 см от катушки магнитной антенны. Чтобы в процессе эксплуатации приемника выводы дросселя не оборвались, их делают из гибкого провода. Если положительную обратную связь использовать не хотят, то дроссель располагают как можно дальше от магнитной антенны.

clip_image002

Г-80778 от 23/XII-1976 г. Изд. № 2/907-3 Формат б0Х90 1/6

Ордена «Знак Почета» Издательство ДОСААФ СССР, 107066, Москва, Б-66, Новорязанская ул., д. 26

Типография Издательства ДОСААФ. Зак. 865

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты