ПРОВЕРКА УСИЛИТЕЛЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Связь между каскадами после их раздельного налаживания восстанав­ливают, соединяя каскады в единый УЗЧ. При этом усилитель может самовоз­будиться. На экране осциллографа, подключенного к выходу усилителя (см. рис. 14), возникают периодические колебания даже при отсутствии входного сигнала. Самовозбуждение возможно и только при наличии входного сигнала осциллограмма имеет вид, показанный на рис. 15,е). Частота самовозбуждения может быть равна частоте сигнала, тогда форма основного колебания будет сильно искажаться из-за больших ограничений в каскадах усиления. Наконец, усилитель может быть на пороге самовозбуждения — осциллограмма покажет некоторое искажение формы сигнала, а усиление по диапазону частот будет не­равномерным.

Причины самовозбуждения — паразитные связи между различными участка­ми и цепями усилителя. На низких частотах их источником может быть общий источник питания (из-за пониженной емкости конденсаторов фильтров развя­зок). На высоких частотах самовозбуждение возникает даже при незначительной оаяаи между двумя — тремя цепями. Паразитные связи бывают положи­тельные — напряжение ОС совпадает по фазе с усиливаемым сигналом, что спо­собствует повышению усиления, и отрицательные — фаза их напряжения не со­впадает с фазой полезного сигнала, что приводит к снижению усиления, но это не значит, что они безвредны. Дело в том, что положительные а отрицательные ОС на одних частотах не проявляют себя, а на других усиливаются, создавая неравномерность усиления по частотному диапазону, т. е. частотная характери­стика усилителя становится неравномерной. Кроме того, знак ОС может изме­няться — это тоже результат их зависимости от частоты. Поэтому в процессе налаживания усилителя необходимо выявлять и устранять как положительные, так и отрицательные ОС.

Таким образом, даже при неискаженной форме синусоидального сигнала какой-либо одной частоты нельзя считать, что усилитель не самовоабуждается. Убедиться в этом можно, лишь сняв его частотную характеристику при малом, среднем и максимальном усилении. Если форма частотной характеристики не зависит или почти не зависит от уровня усиления, то самовозбуждения в уси­лителе нет, если же она значительно изменяется при регулировке усиления (возникают пики и провалы), то это свидетельствует о том, что усилитель на­ходится на пороге самовозбуждения. В этом случае надо выявить цепи и де­тали, являющиеся причиной паразитных наводок, причем таких цепей в усили­теле может быть .несколько. Так, если в усилителе имеется микрофонный транс­форматор очень чувствительный к паразитным наводкам, то естественно предпо­ложить, что именно он является «приемникам» сигнала! ОС. Для проверки за­мыкают накоротко его первичную обмотку. Самовозбуждение прекращается, ес­ли этот трансформатор был причиной самовозбуждения. Если в усилителе есть еще хотя бы одна цепь паразитной наводки, то замыкание первичной обмотки микрофонного трансформатора в лучшем случае уменьшит интенсивность само­возбуждения или изменит ее частоту. Этого можно не заметить на экране ос­циллографа и ощибо!чно исключить влияние трансформатора при поиске других причин. Поэтому напряжение паразитных наводок нужно измерять в различных точках усилителя, рассуждая при этом следующим образом.

Основной источник паразитного сигнала — мощный каскад усилителя и если его отключить, то, как правило, каскады предварительного усиления не возбуждаются. Самовозбуждение усилителя происходит лишь тогда, когда часть напряжения с его выхода попадает на вход каскадов предварительного усиле­ния. Поэтому выходной каскад отключают от каскадов предварительного уси­ления, на его вход подают сигнал от ЗГ, а выход нагружают эквивалентом нагрузки. Выход предварительных каскадов усилителя нагружают на резистор, эквивалентный входному сопротивлению отключенного мощного выходного кас­када. Включают питание усилителя, регулировкой выходного сигнала ЗГ уста­навливают номинальную мощность каскада а измеряют электронным вольтмет­ром напряжение паразитных наводок в различных участках усилителя: на входе первого и входах других каскадов предварительного усиления, на элементах развязок и т. п. Одновременно изменяют частоту ЗГ и, наблюдал как это из­менение отражается на уровне наводок, выявляют частоту, на которой уси­литель склонен к самовозбуждению.

Такие измерения подскажут, где следует искать причину паразитной связи. Например при замыкании накоротко первичной обмотки входного трансформа­тора сразу снижается уровень паразитных наводок, что свидетельствует о «виновности» трансформатора. Таким способом можно отыскать все цепи паразит­ных наводок и количественно оценить влияние каждой. К сожалению, полио­стью устранить наводки обычно не удается, малый же их уровень (до 10% минимального уровня полезного сигнала) не вызывает самовозбуждения и даже не сказывается на форме частотной характеристики усилителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты