Радиолюбители рассказывают, советуют, предлагают

May 7, 2010 by admin Комментировать »

clip_image002

Конструируя светомузыкальное устройство, радиолюбителю важно правильно распределить общую световую мощность по цветовым каналам. Тут есть свои трудности, от успешного решения которых во многом зависят возможности СМУ.

Во-первых, чувствительность глаза неодинакова к свету с различной длиной волны (рис. 1). Максимум чувствительности приходится на область зелено-желтого цвета, а в области красного и особенно синего цветов чувствительность глаза падает соответственно в 2Q и в 100 раз.

clip_image004 clip_image006


Рис. 1. Чувствительность глаза к различным цветам

Рис. 2. Спектральная интенсивность излучения ламп накаливания с вольфрамовой нитью

Bo-вторах, для оптимального цветообразования (получения белого цвета С) световые потоки (в люменах) основных цветов (R — красный, Я== 700 нч; G — зеленый, А,= 546,1 нч; В — синий, Х= 435,8 нм) необходимо брать в соответствии с цветовым уравнением:

C = R+4,6G+0,06B.

Из него видно, что «окрашивающая» способность синего цвета яри смешении цветовых потоков значительно выше, чем у красного и зеленого цветов (этим как бы компенсируется -палая чувствительность глаза к синей части спектра), 8-третьих, в светомузыкальных установках источниками света чаще всего служат лампы накаливания, у которых энергия излучения в цветовом спектре распределяется неравномерно. К примеру, у ламп накаливания с вольфрамовой нитью мощность излучения в красной части спектра в 3 раза больше, чем в зеленой и в 10 раз больше, чем в синей (рис. 2).

clip_image008

Рис. 3. Принципиальная схема приставки для «цветовой» настройки светомузыкальных установок.

Следовательно, красные и зеленые лампы должны быть приблизительно одинаковой мощности, а мощность ламп синего цвета — в 2 — 3 раза выше. Для выравнивания яркости цветов по каналам каждому из них нужен оперативный регулятор яркости. Обычно в светомузыкальной установке яркости отдельных цветов подстраивают в процессе ее работы, когда поступает сигнал фонограммы. Однако в этом случае трудно добиться оптимального сочетания цветов на экране СМУ .

«Цветовую» настройку можно значительно улучшить с помощью специального электронного устройства, состоящего из трех генераторов низкой частоты и сумматора (рис. 3). Каждый генератор представляет собой усилительный каскад на составном транзисторе, охваченный частотнозависимой обратной связью через фазовращающую цепочку, состоящую из трех RC звеньев. Первый генератор (VI, V4) настроен на частоту низкочастотного канала (freH.=80 Гц), второй генератор (V2, V5) настроен на частоту среднечастотного канала (f = 450 Гц), третий генератор (V3, V6) настроен на частоту высокочастотного канала (f = 2000 Гц). Вырабатываемые ими электрические колебания через разделительные конденсаторы С13 — С15 поступают на сумматор, выполненный на резисторах R19 — R22. Суммарный сигнал снимается с резистора R22 и подается, на вход СМУ.

Конструктивно устройство может быть выполнено в виде отдельного блока или входить в состав светомузыкальной установки. Собрано оно на монтажной плате, изготовленной. из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 — 2 мм (рис. 4).

Резисторы — МЛТ-0,125, конденсаторы — МБМ, БМ-2, Переключатели — любого типа.

Транзисторы КТ315Б можно заменить любыми другими маломощными полупроводниковыми триодами со статическим коэффициентом передачи тока Ь21Э не менее 50. Для транзисторов со структурой p-n-р полярность источника питания нужно изменить на обратную.

Регулировочные резисторы R19 — R21 служат для выравнивания выходных напряжений генераторов на R22 UBblx. = = 200 — ЗООмВ). Сопротивления RIO, R12, R14 подбирают по минимуму искажений выходного (синусоидального) сигнала.

clip_image010

Рис. 4. Монтажная плата приставки со схемой расположения деталей

clip_image012

Рис. 5. Электрическая схема регуляторов выходного напряжения генераторов

«Цветовую» настройку выполняют следующим образом. Подсоединив приставку к светомузыкальной установке, включают тумблер S3. Регулятор яркости ВЧ (синего) канала устанавливают в положение, при котором экран СМУ окрашивается в синий цвет. Затем замыкадат выключатель S2 и с помощью регулятора яркости СЧ (зеленого) канала добиваются, чтобы экран стал голубым. Когда S3 переводят в исходную позицию, экран становится зеленым. Далее включают тумблер S1 и регулятор яркости НЧ (красного) канала вращают до тех пор, пока экран не приобретет желтый оттенок. При разомкнутом контакте S2 он переходит в красный. Совместное включение тумблеров S1 и S3 делает экран пурпурным, а одновременное замыкание всех трех выключателей дает белый цвет. Теперь все составляющие цвета оптимально сбалансированы.

Данное устройство можно использовать и в качестве цвето-синтезатора. В него, например, вводят связанные с клавишами регуляторы R1 — R3 (рис. 5) выходного напряжения (по принципу педальных регуляторов громкости электромузыкальных инструментов). Изменяя сопротивления переменных резисторов Rl — R3, можно «рисовать» на экране СМУ различные цветовые картины, исполнять цветовые партии для музыкальных произведений. А если с выхода устройства (R7) сигнал подать на магнитофон, исполняемую цветовую партию можно записать и в дальнейшем воспроизводить на экране одновременно с музыкой.

А. КОЗЯВИН,

г. Воронеж

Моделист-конструктор

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты