РАСШИРИТЕЛИ ИМПУЛЬСОВ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

На рис. 21 показана схема формирователя относительно длинных импульсов (одновибратора) и временная диаграмма его работы. Одновибратор выполнен на двух элементах И-НЕ. Его особенность – большое сопротивление резистора R3, выбираемое из условия R > Unoр Iпорвх, где Unopпороговое напряжение логического элемента, а72$р«;1,6мА.

clip_image002

Рис. 21. Принципиальная схема и временная диаграмма работы простого одновибратора

В исходном состоянии на выходе элемента DL 1 логический нуль, а на выходе элемента D1.2 логическая единица. По срезу входного положительного импульса дифференцирующая цепь C1R1R2 формирует короткий отрицательный импульс, ко­торый переключает элемент D1. 1. Отрицательный перепад напряжения на выходе эле­мента DL 2 передается через конденсатор С2 на второй вход D1.1 и поддерживает на выходе этого элемента напряжение высокого уровня. Перезарядка конденсатора С2 происходит через параллельно включенные элемент D 1. 1 и резистор R3, В опреде­ленный момент времени D 1,1 открывается, а элемент D1.2 закрывается, после чего наступает стадия восстановления одновибратора.

clip_image004

Рис. 22. Принципиальная схема и временная диаграмма работы стабильного одновибратора

clip_image006

Рис. 23. Формирование коротких импульсов с помощью дифференцирующих цепей и временные диаграммы при положительном и отрицательном входных сигналах

Недостаток этого одновибратора – сильная зависимость длительности импульсов на выходе от температуры и напряжения питания. Длительность формируемых импульсов почти линейно уменьшается на 0,8% при росте температуры на 1" С и на 5% при измене­нии напряжения питания на 10%. Одновибратор применяется в неответственных узлах игровых приставок.

clip_image008

Рис. 24. Схема формирователя коротких импульсов на элементах И-НЕ и временная диаграмма его работы

clip_image010

Pис. 25. Схема универсального формирователя коротких импульсов и временная диаг­рамма его работы

Высокую стабильность выходных импульсов и широкий диапазон изменения дли­тельности обеспечивает схема одновибратора с транзисторным ключом, приведенная на рис. 22. При изменении напряжения питания на ± 10% изменение длительности им­пульсов не превышает 1,5 и 0,5% при росте температуры на 10°С.

В исходном состоянии конденсатор С1 заряжен, транзистор V2 открыт, инвертор D1 закрыт. Во время действия входного положительного импульса инвертор D1 откры­вается, и на выходе формируется напряжение низкого уровня. Отрицательный перепад напряжения с выхода D1 передается через конденсатор С1 на базу транзистора V2 и закрывает его. Перезарядка конденсатора С1 происходит через резистор R1 и выходное сопротивление инвертора D1. В течение этого времени на выходе D1 поддерживается напряжение низкого уровня. Длительность выходного импульса определяется по фор­муле tИ = 0,6 R1C1 где R1 кОм; С1, мкФ; tи, мс. Как только напряжение на базе станет равным напряжению открывания транзистора V2, он открывается и на выходе элемента D1 устанавливается напряжение высокого уровня. На этом процесс формирова­ния импульса заканчивается. Изменяя сопротивление резистора R1, можно варьировать длительность выходного импульса, что и используется, в частности, при формировании игроков в игре "Хоккей". (Штриховой линией обозначен выходной импульс при мини­мальном сопротивлении R1)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты