Регулятор тембра.

May 26, 2010 by admin Комментировать »

На основе многочисленных экспериментбв установлено, что наиболее естественное звуковоспроизведение музыкальных программ можно подобрать лишь в том случае, когда регуляторы тембра позволяют изменять усиление низкочастотного тракта на низших и высших звуковых частотах в пре­делах 15…20 дБ по сравнению с частотой 1000 Гц. Но чтобы сохранить более высокую перегрузочную способность усилителя мощности, а также уменьшить динамические искажения в усилителе мощности, необходимо в регуляторах тембра изменять усиление низших и высших звуковых частот не более ±12…15 дБ. Регулирование тембра может быть осуществлено как непосредственно в цепях усиления сигнала, так и в цепях частотно-зависимой отрицательной обратной связи.

Принципиальная схема регулятора тембра показана на рис. 5.

Для повышения входного сопротивления первый каскад выполнен на составном транзисторе (VI типа КТ3102Е и V2 типа КТ3120). Регуляторы тембра низших частот (R14) и высших частот (R15) включены в цепях отрицательной обратной связи. Достоинство такой схемы регулирования — большая крутизна срезов частот­ной характеристики, которая почти не изменяется при регулировании тембра.

Следует также отметить, что даже при максимальных подъемах частотной характеристики на краях звукового диапазона глубина отрицательной обратной связи остается достаточно большой, что обеспечивает малые гармонические иска­жения.

Регулятор средних частот (R16) необходим для сохранения естественного звучания звуковых программ при максимальных подъемах низших и высших зву­ковых частот. Потери усиления в регуляторах тембра компенсируются усилением сигналов в третьем каскаде, выполненном на транзисторе КТ3120.

Для получения высокой перегрузочной способности при небольшом напряже­нии питания (+30 В) резисторы коллекторных нагрузок R3 первого и R9 второго каскадов выбраны сравнительно небольшими. При этом токи коллекторов транзисто­ров V2 и V3 могут достигать 1 мА, что приводит к повышению уровня шумов.

Чтобы этого не произошло, в первом и во втором каскадах используются тран­зисторы типа КТ3120, у которых коэффициент шума при токе 5 мА составляет 2 дБ.

На выходе предварительного усилителя установлен регулятор уровня гром­кости (R20) и регулятор стереобаланса (R21).

С помощью конденсаторов С12 и С13 осуществляется подъем высших частот на малом уровне громкости. Подъем низших частот в достаточной степени обес­печивается положительной обратной связью в оконечном усилителе мощности. Основные технические характеристики регулятора тембра:

Входное сопротивление, кОм …………….. 300

Чувствительность, В …………………0,25

Пределы регулировок, дБ:

низших частот ………………… ±15

высших частот ………………… ±15

средних частот ……………… . +6

Относительный уровень шума по линейной характеристике, дБ . . — 75

Коэффициент гармонических искажений, % ………. 0,02

Перегрузочная способность, дБ ……………. 10

Динамический диапазон, дБ ……………..70

clip_image002

Рис. 5. Принципиальная схема регулятора тембра

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты