РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАЛАЖИВАНИЮ СУПЕРГЕТЕРОДИННЫХ ПРИЕМНИКОВ ПО СИГНАЛАМ РАДИОСТАНЦИЙ

May 17, 2010 by admin Комментировать »

Собранный приемник нуждается в налаживании и настройке, в процессе которых устраняют ошибки, допущенные при монтаже. Рассмотрим порядок налаживания и настройки супергетеродинного приемника, собранного по схеме, приведенной в листов­ке № 35 «Пятиламповый супергетеродин», без применения генератора стандартных сигналов (ГСС), звукового генератора (ЗГ), осциллографа и других дорогостоящих приборов, однако при наличии определенного минимума измерительной аппаратуры, например: высоковольтного вольтметра постоянного тока до 500 в с входным сопро­тивлением порядка 5000 ом\в, миллиамперметра со шкалой до 30 — 50 ма, омметра и вольтметра переменного тока. Последние четыре прибора обычно совмещаются в одном универсальном приборе — авометре.

Налаживание приемника можно значительно упростить, если перед монтажом проверить на исправность основные детали. Силовой трансформатор следует проверить в режиме холостого хода (без нагрузки), при котором он не должен греться, а напря­жения на отдельных обмотках, измеренные вольтметром переменного тока, должны соответствовать паспортным (при использовании заводского трансформатора) либо расчетным данным. Исправность электролитических конденсаторов, диодов, катушек индуктивности и отдельных резисторов определяется с помощью омметра.

После окончания монтажа приемника следует проверить, правильно ли он выпол­нен. Ошибки в монтаже, небрежное крепление деталей, плохо пропаянные соединения вызывают трудноустранимые нарушения в работе приемника. Убедившись в отсутствии короткого замыкания в цепях анодно-экранного напряжения и проверив, на какое напряжение включен силовой трансформатор Гр2, приемник включают в сеть перемен­ного тока.

Сначала при вынутых лампах Л1 — Л5 проверяют напряжение на выходе выпря­мителя. Для этого с помощью вольтметра постоянного тока на шкале 500 в измеряют напряжение на конденсаторах фильтра выпрямителя С34, С35 или С33, которое должно быть не менее 260 — 300 в. Ни в коем случае нельзя проверять наличие напряжения на выходе выпрямителя путем кратковременного замыкания конденсаторов С34, С35 способом «на искру», так как при этом селеновый столбик или диоды Д7Ж могут легко выйти из строя. При работе выпрямителя без нагрузки силовой трансформатор Тр2 и резисторы не должны нагреваться.

Затем вставляют все лампы в панели, проверяют, нормально ли накаливаются нити накала, и измеряют режимы работы ламп, которые должны соответствовать ре­комендуемым либо отличаться от них не более чем на ±20%. Необходимые напряже­ния на электродах ламп устанавливают путем подбора величин гасящих или развязы­вающих резисторов (R5, R4, R6, R13 и др.). Так, например, для установки требуемого напряжения на экранных сетках ламп Л1, Л2 надо подобрать величину резистора Rs, включенного в цепь этих электродов. Напряжение смещения на управляющей сетке лампы Лц подбирают с помощью резистора Ris и т. д.

Регулировка каскадов усиления низкой частоты. Проверку радиоприемника в лю­бительских условиях обычно начинают с каскадов усиления низкой частоты, постепенно переходя от выхода приемника к его входу. При таком порядке регулировки можно в качестве индикатора настройки использовать громкоговоритель либо вольтметр пе­ременного тока, подключенный к выходу приемника.

Для проверки всей низкочастотной части приемника движок потенциометра Re, устанавливают в верхнее (по схеме) положение, соответствующее максимальной гром­кости, и пинцетом дотрагиваются до управляющей сетки правого триода лампы Л3 (штырька 7) или гнезда 1 «Зв». При этом в громкоговорителе должен появиться до­вольно сильный , фон переменного тока. Одновременно следует проверить и качество потенциометра Rg. В процессе вращения ручки этого потенциометра интенсивность фо­на в громкоговорителях должна изменяться плавно, без тресков.

clip_image002

Если приемник после включения молчит, то предварительно следует убедиться в исправности цепей громкоговорителей и выходного трансформатора. С этой целью при выключенном питании достаточно подать сигнал от трансляционной сети на пер­вичную обмотку выходного трансформатора (см. рис, ). При отсутствии трансляци­онной точки можно воспользоваться батарейкой Е от карманного фонаря или другим щеточником постоянного тока напряжением 4 — 15 в, В моменты подключения и отключения батарейки в громкоговорите­лях должны быть слышны щелчки.

В исправном выходном каска­де при касании пинцетом к управ­ляющей сетке лампы Л4 (штырь­ка 2) в громкоговорителях должен появиться слабый фон. Если его нет, надо проверить исправность конденсаторов С30 и C36, резисторов R16 — R18. В случае, если в конденса­торах будет обнаружена утечка, а в резисторах обрыв либо другие неисправности, эти детали надо за­менить на заведомо исправные.

Обнаружив и устранив иеис« правносги в каскадах усиления низкой частоты, приступают к про­верке качества звучания. Для это­го лучше воспользоваться элект­ропроигрывателем. Включив в гнезда «За» звукосниматель, следует проиграть новую пластинку с хорошо известной записью. Старая грампластинка создает шипение и трески, поэтому трудно судить о качестве работы усилителя. В хорошо отлаженном усилителе воспроизведение должно быть громким, без каких-либо фонов. Если при регулировке тона потенциометром Rn подчеркиваются высокие частоты, необходимо увеличить емкость конденсаторов Сзо и Сзв.

Причиной плохой работы усилителя низкой частоты может быть и его самовоз­буждение, которое воспроизводится в виде свистов. Методы борьбы с самовозбужде­нием заключаются в рациональном монтаже и экранировании сеточных проводников ламп Лз, Ла. Еще один дефект, который может возникнуть при налаживании УНЧ, — это фон переменного тока. Последний прослушивается в виде гудения низкого тоня. Наиболее вероятной причиной фона является потеря емкости конденсаторами фильтра выпрямителя Сзз — С35. Фон может быть также вызван наводкой переменного тока на сеточные цепи лампы Лз и даже неправильным выбором точки заземления экрана сеточных цепей ламп Лъ и Л4.

Чтобы определить источник фона, надо замкнуть на шасси управляющую сетку выходной лампы (Л4). Исчезновение фона при замыкании укажет на наличие наводки переменного тока на сеточные цепи одного из каскадов усиления НЧ. Если же при замыкании управляющей сетки выходной лампы на шасси фон не исчезнет, это значит, что его источником является выпрямитель.

Обнаружив причину фона, следует принять меры к его устранению. Для этого необходимо либо заменить столбик АВС-80-260 или отдельные диоды Д7Ж, либо вы­брать другую точку заземления экранов сеточных проводов, а иногда и произвести перемонтаж сеточной цепи триодной части лампы Лз.

Регулировка гетеродина приемника. При отсутствии сигнал-генератора после на­лаживания УНЧ приступают к проверке работоспособности гетеродина, который дол­жен создать вспомогательные высокочастотные колебания. При устойчивой работе ге­теродина генерирование высокочастотных колебаний происходит в пределах каждого диапазона (ДВ, СВ, KB) без резких изменений величины амплитуды и наличия паразитной генерации.

Простейший способ проверки работы гетеродина заключается в том, что в цепь анода триодной части лампы Л1 между плюсом анодного напряжения и верхним кон­цом резистора R4 включается миллиамперметр чувствительностью порядка 10 ма. Если гетеродин работает, то при замыкании управляющей сетки триода (штырька 9) на шасси показания миллиамперметра должны увеличиться. Такая проверка производится на каждом диапазоне не менее чем в трех точках: в начале, конце и середине шка­лы. Если гетеродин на отдельных диапазонах не работает, следует поменять места­ми концы подключения к соответствующей катушке обратной связи йщ, Ьц или Ьц.

При устойчивой работе гетеродина вращение блока переменных конденсаторов С5, С6 не должно вызывать изменения показаний миллиамперметра более чем в два раза. При большей неравномерности амплитуды генерации по диапазону, что опреде­ляется по показанию миллиамперметра, следует более тщательно подобрать число вит­ков катушки обратной связи на нужном поддиапазоне и данные гридлика Си, Яз-

Настройка контуров промежуточной частоты. Диодный детектор и электронно-оптический индикатор при исправных деталях никакого налаживания не требуют. По­этому после проверки и налаживания гетеродина можно перейти к настройке контуров промежуточной частоты. При отсутствии сигнал-генератора радиолюбитель эту работу может выполнить на слух или по индикатору настройки по принимаемым радиостан­циям. При настройке приемника к нему подключают наружную антенну и, установив регулятор громкости в положение максимальной слышимости, настраивают на какую-либо радиостанцию. Настройку желательно вести при приеме местной или дальней мощной радиостанции. Перед тем как к приемнику подключить антенну, надо под-строечные сердечники всех контуров усилителя промежуточной частоты (УПЧ) уста­новить в среднее положение. Если в приемнике применены заводские фильтры проме­жуточной частоты и их сердечники залиты краской, то их трогать не следует.

Приняв сигналы радиостанции и не изменяя в дальнейшем настройки приемника, настраивают по максимальной громкости или минимуму теневого сектора индикатора настройки фильтр в анодной цепи лампы Л2 (L15, C19; L16, С20). Затем таким же обра­зом настраивают и фильтр в анодной цепи преобразователя лампы Л1 (L13, C17; L14, C18). При настройке фильтров промежуточной частоты не следует на вход приемника от антенны подавать сигнал с большим уровнем, так как в этом случае напряжение АРУ затруднит настройку усилителя промежуточной частоты. Уменьшение уровня сиг­нала от антенны достигается включением последовательно с антенной емкости поряд­ка 5 — 10 пф или применением комнатной антенны небольшой длины после того, как будет принята радиостанция и осуществлена предварительная настройка контуров ПЧ.

В процессе настройки контуров ПЧ могут быть обнаружены различные неисправ­ности в работе усилителя ПЧ или преобразователя. Наиболее часто встречающаяся неисправность — возбуждение каскада УПЧ или преобразователя по промежуточной частоте, которое проявляется в виде свистов и шипения, сопровождающих настройку контуров ПЧ в резонанс. Возбуждение может возникнуть из-за нарушения экраниров­ки в фильтрах ПЧ, неисправности конденсаторов С23, С24, С25, C21, резистора R7, нали­чия паразитной связи между сеточными и анодными цепями лампы Л2, неправильного режима работы ламп Л1, Л2.

Для устранения возбуждения по промежуточной частоте необходимо проверить качество экранировки фильтров ПЧ, а также исправность вышеуказанных деталей и еще раз измерить режимы работы ламп Л1, Л2, предварительно соединив управляю­щие сетки ламп на шасси через конденсаторы емкостью 0,1 — 0,25 мкф (для срыва ге­нерации). Обычно после устранения неисправности возбуждение в тракте УПЧ пропа­дает.

Настройка гетеродинных и входных контуров. Настройка контуров гетеродина сводится к определению границ каждого диапазона и требует большой точности и тщательности выполнения. Для обеспечения настройки гетеродина в диапазонах длин­ных и средних волн рекомендуется использовать заводскую шкалу настройки прием­ника, от которого взяты входные и гетеродинные контуры.

Настройку контуров гетеродина наэднают с диапазона ДВ. Для этого вклю­чают приемник; к гнезду А подключают наружную антенну; регулятор R$ устанавли­вают в положение, соответствующее максимальной громкости, и стараются принять какую-либо радиостанцию, работающую в диапазоне 1800 — 1900 м или 165 — 158 кгц (емкость блока конденсаторов С5, Се близка к максимальной). Приняв радиостанцию, длина волны которой должна быть известна, проверяют, совпадают ли показания ука­зателя по шкале с длиной волны станции. Если указатель шкалы показывает другую длину волны, то надо вращать сердечник катушки индуктивности L8 до тех пор, пока длина волны станции не займет соответствующее ей на шкале положение.

После этого переходят на прием станции в высокочастотном участке поддиапазона 730 — 760 м или 410 — 395 кгц (емкость блока конденсаторов С5, С6 должна быть близ­ка к минимальной). Услышав станцию, изменяют емкость подстроечного конденсатора Си, добиваясь того, чтобы принятая станция заняла соответствующее ей на шкале по­ложение. Однако при этом изменяется настройка на станцию в длинноволновом участ­ке поддиапазана. Поэтому следует вернуться на участок 1800 — 1900 м и перемещени­ем сердечника катушки L9 установить на место принимаемую станцию. Затем опять настраиваются на станцию в коротковолновом участке поддиапазона (730 — 760 м) и изменением емкости конденсатора C14 устанавливают настройку на станцию в соот­ветствующем ей месте на шкале. Так подстраивают контур гетеродина до тех пор, пока длины волн принимаемых на концах поддиапазона станций не займут соответ­ствующего им на шкале положения.

Иногда при настройке контура гетеродина в низкочастотной части поддиапазона может оказаться, что сердечник катушки индуктивности L9 находится в крайнем верх­нем положении. В этом случае следует несколько уменьшить емкость конденсатора С12 и настройку повторить вновь. Если индуктивность катушки L9 окажется недостаточ­ной (сердечник полностью введен), емкость конденсатора C12 надо увеличить.

Закончив настройку гетеродинного контура длинных волн, приступают таким же способом к настройке гетеродинных контуров средних, а затем и коротких волн.

Если диапазон коротких волн настраиваемого приемника более широкий, чем у заводского приемника, то воспользоваться имеющейся шкалой при настройке нель­зя. В этом случае настройка производится по станциям, принимаемым по краям диапазона. Днем слышно больше станций в высокочастотной части поддиапазона, ве­чером — в низкочастотной части. При. настройке коротковолнового диапазона из-за низкой избирательности входного устройства одна и та же станция за счет зеркаль­ной настройки будет слышна при двух различных положениях подвижных пластин блока переменных конденсаторов, причем по частоте они будут отличаться точно на 465X2=930 кгц. Правильной настройке приемника на станцию соответствует положе­ние блока конденсаторов, при котором емкость его имеет меньшее значение.

Определив границы всех диапазонов, переходят к настройке и сопряжению входных контуров с контурами гетеродина. Для этого переключатель П1 устанавлива­ют в положение «ДВ» и пытаются в конце диапазона длинных волн (1800 — 1900 м) принять ту же станцию, по которой производилась установка границы гетеродина. Ус­лышав работу станции, вращением сердечника катушки индуктивности Ls добивают­ся максимальной слышимости станции. Затем переводят подвижные пластины блока переменных конденсаторов в положение, соответствующее началу диапазона длин­ных волн (730 — 760 м), и изменением емкости подстроечного конденсатора Сз также добиваются наиболее громкой работы прослушиваемой станции. Такие подстройки контура L1, С3, С5 в начале и конце диапазона производят несколько раз.

При точной подстройке крайних точек диапазона изменение положения сердеч­ника в катушке L5 и емкости подстроечного конденсатора Сз приводит к уменьше­нию громкости принимаемой станции.

Точно так же настраиваются входные контуры диапазонов средних и коротких волн.

В заключение следует отметить, что точно настроить приемное устройство и до­биться высоких параметров по всем показателям можно только при наличии специаль­ной аппаратуры. Однако, как показывает практика работы радиолюбителей по изго­товлению самодельных приемников, при использовании заводских фильтров промежу­точной частоты и внимательном отношении к процессу настройки даже при отсутствии специальной аппаратуры можно получить такие результаты, которые на первых по­рах будут вполне удовлетворять запросы радиолюбителя-конструктора.

Г-75025 Подп. к печати 5/II-70 г. Изд. № 1/5603 Типография Изд-ва ДОСААФ. Зак, 72,6.

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты