РЕЛЕ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ФОТОПЕЧАТИ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Ю. Гумеров

Существующие реле времени для фотопечати имеют ряд недостатков. Аналоговый метод формирования дли­тельности выдержек, где каждой выдержке соответствует отдельный времязадающий резистор, требует тщательного подбора этого резистора, особенно при небольших выдерж­ках. Большая часть известных реле времени имеет ариф­метический ряд выдержек, например 1, 2, 3, 4…, что со­вершенно однозначно определяет их непригодность к фо­топечати, потому что для печати черно-белых снимков необходим геометрический ряд выдержек, кратный 2, а для цветной печати нужен ряд, кратный, как минимум, 2-4. Стабильность длительных выдержек при использовании широко распространенных деталей, например электролити­ческих конденсаторов или резисторов с большим сопро­тивлением, недостаточно высока.

Учитывая изложенное, была разработана конструкция, лишенная приведенных недостатков, поскольку формиро­вание выдержек осуществляется цифровым методом, имею­щим несомненные преимущества в налаживании (всего один регулировочный элемент) и повторяемости, при отно­сительной простоте схемы.

Для удобства пользования в реле дополнительно вве­дены узлы измерения текущего времени выдержки и зву­ковой индикации ее окончания (для режима таймера) и подсветка шкалы значений выдержек.

Принцип работы реле основан на делении частоты за­дающего генератора цепочкой делителей. Для получения ряда выдержек с кратностью меньшей 2 предусмотрены два делителя с переменными коэффициентами деления, один из которых обеспечивает кратность2-2, а второй — 2-4.

Общее количество выдержек равно 60 в диапазоне от 0,11 с до 5 мин, причем три последних значения основного ряда используются только в режиме таймера.

Задающий генератор (рис. 1) выполнен на элементах Dl.l, D1.2. Частота генератора определяется элементами С1, С2, R3, R4, VI. Такое включение частото-задающих цепей позволило достичь высокой стабильности частоты генератора, изменения которой за год эксплуатации не пре­высили 0,5%. Резистор R4 служит для установки началь­ного значения частоты. В данном генераторе оно выбрано равным 7,1 кГц. Элементы микросхемы D3 работают в це­пи сброса счетчиков D2 и D4. Запуск реле времени осу­ществляется кнопкой S2 через RS-триггер на элементах D1.3, D1.4, служащий для устранения «дребезга» контак­тов.

Посредством переключателя S1 образуется основной ряд выдержек — 1,1; 1,5; 2,2; 3; 4,5; 6; 9; 12; 18; 24 с (значения округлены относительно истинных величин). Обеспечивается это переключением соответствующих вы­ходов двоичных счетчиков D9, D10, а также изменением коэффициента деления (на 10 или на 14) счетчика D2 с помощью контактов герконового реле К1, срабатывающе­го в каждом четном положении переключателя. Переключателем S3 изменяют коэффициент деления делителя D4 (на 10 или на 12), что позволяет ввести в основной ряд издержек множитель 1,2 и получить, таким образом, полный ряд, кратный 2-4. Переключателем S4 выбирают один из трех поддиапазонов выдержек X 0,1; X 1; X 10 путем коммутации десятичных счетчиков D5 и D6. Когда S4 включен в положение «X 10», можно получить выдержки 2, 3, 4 мин, а с учетом множителя X 1,2 — до 5 мин.

Для того чтобы в качестве S1 можно было использо­вать переключатель с одним направлением, применена несколько усложненная схема коммутации, состоящая из диодно-резисторных цепочек V2VII и R.9R13, управ­ляющих ключами на элементах микросхем D11D13. Ключи служат для коммутации соответствующих выходов двоичных делителей D9, D10. Лампы подсветки HIН10 объединены в две группы, к одной из них подключена обмотка герконового реле К1, а к другой — резистор R14. Таким образом, в первом положении S1 горит лампа HI и напряжение +5 В через диод V2 поступает на резистор R9. С резистора высокий потенциал идет на DILI (вы­вод 3) и D12.3 (вывод 9) и разрешает прохождение через них импульса со счетчика D9. Остальные ключи закрыты за счет поступления на их входы низких потенциалов с резисторов R10R13. Обмотка К1 обесточена, контакты К1.1 разомкнуты, следовательно, коэффициент пересчета D2 равен 10. Во втором положении S1 горит уже лампа Н2, но на R9 продолжает оставаться высокий потенциал за счет поступления напряжения +5 В через диод V4. Реле К1 срабатывает, его контакты замыкаются и коэф­фициент пересчета D2 становится равным 14. В третьем положении S1 горит лампа ИЗ, высокий потенциал уста­навливается на R10, открываются элементы D11.2 и D13.1, a.DILI и D12.3 закрываются, реле отпускает и т. д.

Рассмотрим работу реле времени при формировании выдержек. Положения переключателей следующие: S1 — первое, S3 — «X 1», S4 — «X 1».

При нажатии кнопки S2 происходит сброс триггера D8 и всех счетчиков, за исключением D2. При отпускании импульсы с задающего генератора через делители D2, D4, D5 с коэффициентом пересчета 10 X 10 X 10 = 1000 по­ступают на переключатель S4, а затем на вывод 9 пер­вого ключа на D7. Кроме того, положительный перепад с RS-триггера, продифференцированный цепочкой C3R8, через второй ключ на D7, поскольку на выводах 4, 5 этой микросхемы низкий потенциал, устанавливает по счетному входу в единичное состояние триггер D8, разрешающий прохождение импульсов через первый ключ D7 на вход счетчи­ка D9, считающий до тех пор, по­ка на его выходе (вывод 11) не появится положительный потен­циал, который через открытый ключ D12.3, инвертор D12.4 и второй ключ D7 поступает на счетный вход D8 и переводит его в нулевое состояние, что запре­щает прохождение импульсов на вход D9 через D7.

clip_image002

Рис. 1. Принципиальная схема блока формирования времени задержки и индикации его величины

clip_image004 clip_image006

Рис. 2. Принципиальная схема узла звуковой индикации и реле включения тиристора V13

Рис. 3. Принципиальная схе­ма блока питания и узла включения лампы увеличи­теля

clip_image008 clip_image010

Рис. 4. Принципиальная схема блока измерения относительного времени выдержки

Рис. 5. Каркас герконового реле

Дли­тельность выдержки определяется временем единичного со­стояния триггера D8. С триггера сигнал поступает на вход усилителя на транзисторе V14 (рис. 2), нагрузкой его слу­жит герконовое реле К2, которое, сработав, включает своими контактами (рис. 3) в цепь управляющего электро­да тиристора V13 источник постоянного напряжения. Ти­ристор открывается и включает лампу увеличителя. Для ручного включения предусмотрен тумблер 55. В конце вы­держки отрицательный перепад с триггера D8 (см. рис. 1) через дифференцирующую цепочку S6R20 (см. рис. 2) за­пускает узел звуковой индикации окончания выдержки, со­стоящий из одновибратора на D14.1 и D14.2, задающего время звучания сигнала (около 1 с), мультивибратора на D14.3, D14.4, определяющего высоту тона (около 500 Гц) и усилителя на транзисторе V6 с телефоном или динами­ческой головкой в качестве нагрузки. Предусмотрена регу­лировка громкости резистором R25.

Узел измерения времени выдержки состоит из деся­тичного счетчика D15 (рис. 4), дешифратора D16 и све­тодиодной матрицы АЛ304А.. Импульсы на вход узла поступают через один из открытых ключей DILID11.3, D12.1, D12.2 и инвентор D11.4, причем период этих им­пульсов меньше длительности выдержки в восемь раз, сле­довательно, за время выдержки счетчик считает до вось­ми.

clip_image012

Рис. 6. Конструкция реле времени

Конструкция и детали. В реле времени мож­но использовать постоянные резисторы МЛТ-0,125 или ВС-0,125, конденсаторы С1 и С2 — МБМ, К73П-3, осталь­ные любого типа, подходящие по габаритам, подстроечный резистор R4 типа СП5-3 или СП5-16ТА, регулятор гром­кости СПЗ-4аМ или СПЗ-9а. Мостовые выпрямители мож­но заменить диодами, рассчитанными на такой же прямой ток. Транзистор К.Т807 можно заменить на КТ801, тири­стор КУ202Н — на КУ202Л, КУ201К, КУ201Л. При отсут­ствии микросхем К514ИД1 дешифратор можно собрать на обычной логике по схемам, опубликованным в журнале «Радио» (1977, № 5; 1981, № 1).

Телефон В1 должен иметь сопротивление постоянному току 50… 200 Ом. Трансформатор питания намотан на сердечнике ШЛ10 X 16. Первичная обмотка имеет 4700 вит­ков провода ПЭВ 0,1, вторичная — 160 витков ПЭВ 0,35 и обмотка III содержит 80 витков провода ПЭВ 0,2. Пе­реключатели S1 и S4 — МНП, S2 — любой тумблер, а S3 — кнопка КМ или КН.

Герконовые реле К.1 и К.2 самодельные. На стержне диаметром 3 мм (хвостовик сверла) наматывают полтора-два слоя кабельной бумаги и проклеивают быстросохну­щим клеем. Предварительно стержень надо смазать тех­ническим вазелином, чтобы к нему не приклеивалась бумага.

Длина полученной обоймы должна быть равна длине геркона, (для КЭМ-2 — 21…22 мм). Далее на обойму с двух сторон надевают две шайбы из текстолита с таким расчетом, чтобы от края обоймы до шайбы было расстоя­ние 1 мм (рис. 5), и промазывают все это клеем. Здесь хорошо подходят изоляционные шайбы для винтов МЗ. После высыхания клея стержень зажимают в патрон дре­ли и наматывают до заполнения проводом ПЭВ 0,08, за­тем делают выводы из тонкого многожильного провода и обматывают полученную катушку липкой лентой или су­ровыми нитками с последующим приклеиванием. Снимают катушку со стержня и вставляют в нее геркон, закрепив его клеем. Рекомендуется предварительно проверить ток срабатывания реле, который не должен превышать 10 мА. Реле времени представляет собой вертикальную кон­струкцию, где все индикаторы находятся на передней стенке, а органы управления — сверху, что удобно в эксплуа­тации. Элементы индикации закрыты платой из органи­ческого стекла, окрашенной с обратной стороны черной нитрокраской. Напротив ламп подсветки и светодиодной матрицы оставлены окна, на которых гравируются значе­ния выдержек.. Окна заклеивают с внутренней стороны тонкой полоской стеклотекстолита, служащей светорассеи-вателем. Гравировку можно нанести и на самой полоске. Внешний вид расположения элементов индикации и орга­нов управления представлен на рис. 6.

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты