СЧЕТЧИКИ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Двоичный четырехразрядный счетчик типа К133ИЕ5. Счетчик импульсов (делитель частоты) – это устройство, предназначенное для счета числа импульсов, поступающих на его вход. Счетчик (рис. 13) состоит из отдельного триггера со счетным входом и трех последовательно соединенных таких же триггеров, образующих счетчик с коэффициентом пересчета 8. Если соединить выводы 12 и 1, то получим счетчик с коэффициентом пересчета 16, работающий в коде 1-2-4-8. Триггеры счетчика устанавли­ваются в состояние нуль при подаче положительных сигналов на входы RO счетчика (выводы 2, 3). Полярность входных счетных импульсов, подаваемых на входы С1 и С2 – положительная. Триггеры счетчика переключаются по срезу входных счетных им­пульсов.

clip_image002

Рис. 14. Условное изображение двоично-десятичного счетчика и временная диаграмма его работы

clip_image004

Рис. 15. Условное изображение и временная диаграмма работы двоичного реверсивного счетчика

Двоично-десятичный четырехразрядный счетчик типа К133ИЕ2 (рис. 14). Счетчик состоит из отдельного счетного триггера и трех последовательно соединенных таких же триггеров с обратными связями, образующих счетчик с коэффициентом пересчета 5. При объединении выводов 12 к 1 счетчик обеспечивает коэффициент пересчета 10. Счетчик устанавливается в состояние нуль при подаче на вход RO напряжения высокого уровня (логической единицы) (выводы 2,3). Установка счетчика в состояние 1001 в телевизионных играх не используется. Полярность входных импульсов на входах С1 и С2 – положительная. Счетчик работает в коде 1-2-4-8.

Четырехразрядный двоичный реверсивный счетчик типа К133ИЕ7 (рис, 15). Счет­чик работает в коде 1-2-4-8 с коэффициентом деления на 16. В отличие от рассмотрен­ных ранее счетчиков, данная микросхема имеет большое число входов и выходов. Вход RO служит для установки счетчика в исходное (нулевое) состояние. На вход С при этом должно быть подано напряжение высокого уровня. Установка счетчика в нуль производится при подаче положительного сигнала на вход RO. В остальное время рабо­ты на входе RO должно быть напряжение низкого уровня. Предварительная запись в счетчик любого числа от 0 до 15 по входам Dl, D2, D4, D8 (D8 – старший разряд) возможна при подаче на вход С отрицательного импульса.

clip_image006

Рис. 16. Принципиальная схема и условное изображение шестнразрядного реверсивного счетчика

Режим предварительной записи используется в игровой приставке "Скачки" для установки изображений лошадей на линию старта. Прямой счет происходит при подаче отрицательных импульсов на вход +7. На входах -1 и С при этом должныбьпъсда-ничные сигналы. Триггеры счетчика переключаются по срезам входных импульсов Одновременно с каждым 16-м импульсом на выходе > 15 формируется отрицательный импульс, который может подаваться на вход +1 следующего счетчика. При обратном счете входные импульсы подают на вход -1 (при единичных уровнях на входах +10, С, а выходные импульсы снимают с выхода < О.

В телевизионной приставке "Скачки" используются шестиразрядные реверсивные счетчики (рис. 16). Функционирование шестиразрядного счетчика ничем не отличается от рассмотренного ранее счетчика К133ИЕ7.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты