СЛУШАЕМ ПОЛЮС

May 19, 2010 by admin Комментировать »

В прошлом номере наш журнал пригласил читателей в… радиоэкспедицию на Южный полюс. Приступаем к ее снаряжению — даем описание приемника для поддержания связи с Антарктидой.

clip_image001clip_image002

Наш приемник работает в любительских диапазонах 40 и 20 метров (7,0 — 7,1 и 14,00 — 14,35 мГц) и предназначен для наблюдения за любительскими радиостанциями, работающими телефоном или телеграфом. Собран он на 8 транзисторах и по сложности примерно соответствует радиоконструктору «Юность-202». В основу схемы положен широкоизвестный среди радиолюбителей принцип прямого преобразования. Схема работает следующим образом. Сигнал от антенны поступает нг. входной контур, предназначенный для выделения сигналов рабочего диапазона. С катушки связи сигнал подается на смеситель на двух встречно-параллельных диодах VI и V2. Одновременно на смеситель поступает напряжение гетеродина. Гетеродин работает на частоте, вдвое меньшей частоты принимаемого сигнала. Схема гетеродина состоит из задающего генератора на транзисторе VT1, собранного по схеме индуктивной «трехточки», и эмиттерного повторителя на транзисторе VT2, повышающего стабильность работы гетеродина. С этой же целью в цепь питания задающего генератора включен стабилитрон 3.

Выделенный смесителем сигнал звуковой частоты проходит через П-образный фильтр и поступает на предварительный каскад усилителя низкой частоты (УНЧ). Каскад собран на транзисторах VT3, VT4 разной проводимости и обеспечивает основное усиление сигнала. Переменный резистор R9 в цепи обратной связи используется для регулировки громкости. С коллектора транзистора VT4 сигнал непосредственно подается на оконечный каскад УНЧ на транзисторах VT5 — VT8, собранный по широко известной схеме. УНЧ рассчитан на подключение высокоомных или низкоомных, но не менее 50 Ом, головных телефонов.

Приемник питается от батарей или стабилизированного источника питания с напряжением 12 В.

Детали. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭЛ диаметром 0,3 мм на пластмассовых цилиндрических каркасах диаметром 8 мм с подстроечным сердечником из карбонильного железа. Первичная обмотка L1 содержит 20 витков с отводом от 4-го витка, считая от заземленного конца. Катушка связи содержит 5 витков и намотана поверх первой катушки. Катушка L2 содержит 58 витков с отводом от 4-го витка, считая сверху. Намотку катушки гетеродина необходимо вести внатяг, поскольку это определяет стальность частоты.

Дроссель L3 имеет индуктивность около 1 мГн. Он наматывается на ферритовом кольце с наружным диаметром 6 — 10 мм проницаемостью 400 — 600 и содержит 15 витков провода ПЭЛШО-0,1. Катушка L4 фильтра Н4 имеет индуктивность порядка 50 мГн. Она наматывается на ферритовом кольце К20ХЮХ5 проницаемостью 1000 и содержит 200 витков провода ПЭЛШО — 0,1. В качестве катушки L4 можно также использовать первичную обмотку выходного трансформатора от малогабаритных транзисторных приемников.

Конденсатор переменной емкости С9 использован от приемников «ЗЭФ», «Альпинист» или им подобных. Электролитические конденсаторы типа К50-6, К50-12; керамические — КМ, КЛС и КТ. Конденсаторы в контуре генератора должны иметь температурный коэффициент емкости МЗЗ или М47 (серого или синего цвета).

Резисторы — МЛТ мощностью 0,125 — 0.25 Вт. Переменный резистор Р 9 типа СП1.

Диоды VD1 и VD2 можно заменить на КД503 или КД520 — 522. Диоды VD3, VD4 — любые кремниевые. Стабилитрон 5 можно заменить на КС 168, КС 175 или КС 182.

Транзисторы гетеродина VT1, VT2 и первого каскада УНЧ VT3 желательно применить КТ3102 или КТ342 с любым буквенным обозначением. Использование других может привести к ухудшению чувствительности приемника.

Остальные транзисторы УНЧ могут бьпь любые маломощные кремниевые соответствующей проводимости. Выходные транзисторы VT7 и VT8 желательно использовать с равными коэффициентами передачи по току.

Переключатель диапазонов А1 — кнопка П2К с фиксацией, которая содержит 4 контактные группы. Телефонное гнездо Х2 зависит от типа вилки применяемых телефонов.

Конструкция, Приемник собран на плате фольгированного стеклотекстолита размерами 150X80 мм толщиной 1,5 — 2 мм. Фольга разрезается на квадраты 10х!0 мм, причем по периметру платы остается неразрезанная полоса шириной 10 мм, которая выполняет роль общего провода. Конденсатор переменной емкости С9 устанавливается непосредственно на краю платы. К пластмассовому ролику на оси конденсатора приклеивается картонный диск диаметром 70 мм, на который наносится шкала. Для удобства настройки конденсатор снабжен верньерным устройством.

Следует обратить особое, внимание на монтаж деталей гетеродина. Катушку следует жестко крепить к плате. Длина выводов деталей должна быть минимальной. Провода, соединяющие гетеродин с переключателем диапазонов, также должны быть жесткими и иметь минимальную длину.

Шасси приемника состоит из передней панели размером 170Х 90 мм и дна, на котором с помощью втулок крепится печатная плата. На передней панели закреплен переменный резистор «Громкость», ось верньера «Настройка», переключатель диапазонов, гнезда для включения антенны и головных телефонов. Корпус приемника может иметь любую конструкцию. Но удобнее сделать его таким, чтобы шасси вдвигалось спереди.

Налаживание. Проверив монтаж, временно отсоединяют резистор R5 и подключают питание к усилителю НЧ. При этом ток покоя должен быть в пределах 5 — 7 мА. Далее подбором резистора R6 добиваются, чтобы напряжение на эмиттере транзистора VT7 стало равно 6 В. После этого подключают питание гетеродина, устанавливают диапазон 12 мГц. Вращая сердечник катушки L2, добиваются работы гетеродина в диапазоне 7 — 7,18 мГц. Частоту можно контролировать близко расположенным приемником (длина волны 42,9 — 41,8 м). Сигнал гетеродина принимается как мощная несущая. После этого включают диапазон 7 мГц, гетеродин должен работать в интервале 3,5 — 3,55 мГц. Для настройки можно применить связной приемник на этот диапазон или принимать вторую гармонику гетеродина в диапазоне 7 — 7,1 мГц. Подгонка частоты гетеродина осуществляется подбором конденсатора С5, сердечник катушки при этом не трогают.

Далее надо подключить антенну — кусок провода длиной 3…5 м — -и приступить к настройке входного контура. В диапазоне 14 мГц находят громко работающую любительскую станцию и подстраивают сердечник катушки 1 по максимуму громкости. Перейдя в диапазон 7 мГц, подбирают емкость конденсатора СЗ аналогичным образом. Настройку лучше проводить в дневное время, когда уровень помех относительно небольшой.

Затем окончательно подгоняют границы диапазонов и градуируют шкалу. Для этого можно использовать контрольный приемник или кварцевый калибратор. В диапазоне 7 мГц метки располагают через 10 кГц, а в диапазоне 14 мГц — через 50 кГц.

Я. Чеботарев, Д. Серов

P. S. Как работать с этим приемником, мы расскажем в следующем номере.

ж.”Юный техник” N 3 1990

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты