Советы умельцам

May 19, 2010 by admin Комментировать »

Несколько практических (и достаточ­но практичных) советов из собственной практики. Возможно, это заинтересует читателей — домашних умельцев.

clip_image001

Рис. 1

Простая реализованная идея. Дума­ется, подробных пояснений не требуется (рис. 1). Как правило, висящая на стене кухни сковородка отнюдь не украшает интерьер. Лежащая на столе, плоская, широкая, с длинной ручкой, занимает много места. Положить для хранения на штатную полку, скажем, кухонного стола — тоже не дело, не рационально: кастрюлю ведь там уже не поставишь… Поэтому из-за нехватки места некоторые хозяйки кладут сковородку «навалом» — непос­редственно на крышки стоящих под нею кастрюль, а то и просто как попадет. Од­нако скрытые резервы могут быть найде­ны. Взгляните внимательно под крышку или столешницу кухонного стола или шкафа. Если над стоящей там на полке самой высокой кастрюлей имеется «про­падающее» место сантиметров 15 — 20 — это то, что нужно! Советую соорудить простейшую дополнительную полку-ре­шетку, например, подобную той, что по­казана на рис. 1. Любому по силам: потре­буется минимум материалов, затрат тру­да и времени. Основа ее — зигзагообразно выгнутый кусок толстой проволоки, на­пример, стальной оцинкованной, диамет­ром 3 — 6 мм. Передний ее край должен отстоять сантиметров на 10 — 15 вглубь, иначе ставить и брать сковородку будет неудобно. Полку можно установить меж­ду двумя металлическими уголками — «направляющими» (с каждой из двух сто­рон), укрепленными на боковых стенках шкафа небольшими шурупами (рис. 2,а), либо в профрезованном пазу-направляю­щем деревянной планки (рис. 2,6), либо между двумя рейками или металлически­ми планками (рис. 2,в). Возможны и дру­гие варианты крепления. А чтобы такую полку в случае необходимости можно бы­ло бы быстро снять, зафиксируйте ее шплинтами-ограничителями (рис. 1 и 2,а). Вот и все. Думается, любая хозяйка по достоинству оценит ваш труд. Досто­инство и преимущество такой полки оче­видны. Вскоре вы так привыкните пользо­ваться ею, что ставить и брать сковородку будете не глядя. Точных размеров конст­рукции нет нужды приводить — все зави­сит от ваших конкретных условий, воз­можностей и… фантазии.

clip_image002

Рис. 2. Узел крепления (вид спереди)

Очень часто в домашней практике при выполнении столярных работ (напри­мер, прибивка тонкого листового матери­ала, скажем, фанерного днища дивана или и ДВП) требуются тонкие гвозди с плоскими широкими шляпками. Но такие промышленность не выпускает. Шляпки обычных гвоздей проваливаются. Исполь­зовать для этих целей мебельные гвозди с декоративными шляпками, которые труд­но найти, едва ли целесообразно. На мой взгляд, удачный выход из положения — «симбиоз» обычного гвоздя и канцеляр­ской кнопки (рис. 3). Советую воспользо­ваться этим предложением — соединение будет прочным и надежным. Причем, что немаловажно, отлично подойдут здесь и поломанные кнопки, которые обычно вы­брасывают.

clip_image003

Рис. 3

А этот совет наверняка пригодится тем, кому приходится обрабатывать лис­товой пластический материал. Чтобы проделать круглые отверстия разного ди­аметра, трудно обойтись без набора сверл, простой или электрической дрели, разных разверток… Однако листовой винипласт или полистирол (в том числе ударопрочный) при изготовлении штучных изде­лий, различных самоделок, в том числе радиотехнических, когда, к примеру, в корпусе-мыльнице, коробке из-под фото­кассет или рыболовных принадлежно­стей, коробочке-упаковке от ручных ча­сов или шкатулке и т.п. необходимо про­делать установочные отверстия для пере­менных резисторов, тумблеров, штекель-ных гнезд, я нередко и весьма успешно «сверлю» обычными старыми… ножница­ми (рис. 4), которые, пожалуй, найдутся у каждого. Обработка происходит быстро и качественно, причем, в отличие от обычного сверла, можно получать отверстия разного диаметра и, кроме того, сме­щать, корректировать центры отверстий в ту или другую сторону, что нередко воз­никает в процессе работы. А чтобы такой инструмент лучше «вгрызался» в матери­ал, его можно доработать: заточить до­полнительную кромку напротив основной рабочей, как показано на рисунке. Если нужно получить большее отверстие, рабо­тают затем другой половинкой ножниц. Как показывает практика, при обработке упомянутых материалов ножницы тупят­ся не более, чем при резке, скажем, кар­тона, что позволяет использовать их же и по своему основному назначению.

clip_image004

Рис. 4

 

OCR Pirat

Е. Н. Савицкий. Советы умельцам

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты