Создание массивов PHP

May 4, 2010 by admin Комментировать »

Имена массивов, так же как и имена переменных в РНР, должны предваряться знаком доллара "$". При именовании массива необходимо руководствоваться об­щими правилами именования идентификаторов в РНР, рассмотренных в главе 3.

Массив может быть создан или, иначе говоря, инициализирован, несколькими способами. Первый способ — это создание элемента массива и присваивание ему некоторого значения. Рассмотрим пример.

<?php

Smy_array[О] = "значение элемента";

?>

В данном примере создается массив $my_array, и его нулевому элементу при­сваивается строковое значение — " значение элемента".

Массив изначально может содержать несколько элементов, индексы которых не обязательно должны идти по порядку.

<?php

$iny_array [ О ] = " значение элемента"; $my_array [ 5 ] = " еще одно значение";

?>

Этот код создаст массив $щу_аггау, состоящий из двух элементов.

В РНР индексы не обязательно проставлять вручную. Индексация может произ­водиться автоматически, для этого необходимо ставить пустые квадратные скобки после имени массива, не указывая в них индекса, например:

<?php

$my_array [ ] = 5 ,-$my_array[] = 127;

//будет создан массив из двух элементов:

//$my_array[О] =5 //$my_array[l] = 127 ?>

Массивы создаются также с использованием конструкции array (). С помощью этой конструкции можно создать пустой массив.

<?php

$n:iy_array = array () ;

Также можно создать массив, уже содержащий некоторые элементы. <?php

$iny_array = array ("элемен»!", "элемент2") ; ?>

Примечателен тот факт, что, в отличие от многих других языков программиро­вания, в РНР при инициализации массива нет необходимости указывать коли­чество входящих в него элементов. Это, с одной стороны, значительно упроща­ет работу, а с другой стороны, может потенциально привести к логической ошибке, например обращению к несуществующему элементу. Язык РНР, конеч­но же, не оставляет разработчика один на один с такими ошибками и предос­тавляет встроенные инструменты для их локализации. Подробнее эта тема бу­дет рассмотрена в главе 10 данной книги

В РНР существуют так же и другие способы создания массивов, и некоторые из них будут рассмотрены далее в книге. Если вы хотите познакомиться с ними прямо сейчас, то обратитесь к официальной документации за пояснениями работы функ­ций array_fill() и explode().

Несмотря на то, что массивы, как и переменные, не требуют объявления перед их непосредственным использованием (в отличие, например, от языка С), хорошим тоном считается создание пустого массива и уже после этого — работа с ним. Дру­гими словами, в РНР следующий код отработает без ошибок.

<?php

$iny_array[2] = 236; , $iny_ar ray [ ] = 237; echo $шу_аггау 13]; ?>

Однако предпочтительней было бы написать так. <?php

$my_array = array(); $iny_array[2] = 236; $iny_array[] = 237; echo $my_array[3]; ?>

Важным свойством массивов в РНР также является возможность использова­ния в качестве индекса любой переменной. Делается это просто.

<?php

$index = 5;

//Далее будет создан элемент с индексом 5

$iny_array [$index] = 235; echo $iny_array [ 5 ] ; //Вьтедет на экран цифру 235; ?>0

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты