СУПЕРГЕТЕРОДИН НА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ТРИОДАХ

May 30, 2010 by admin Комментировать »

(Схема 5)

Радиоприемник, принципиальная схема которого приведена иа рис. 1, собран на шести полупроводниковых триодах и предназначен для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних волн (600—1 600 кгц).

Ои содержит настраиваемый входной контур, преобразователь, два каскада усиления промежуточной частоты, диодный детектор, предварительный усилитель низкой частоты и двухтактный выходной каскад.

Выходная мощность приемника порядка 80 мет. П::тание осуществляется от четырех щелочных кадмиево-никелевых аккумуляторов типа        Батарея аккумуляторов обеспечивает непрерывную работу приемника н течение 6—8 часов. Г1ш; использовании аккумуляторов типа КНП-0,42 этот срок увеличивается до 12—1^Васов. Подзарядка аккумуляторов осуществляется с помощью специального выпЖртеля, схема которого приведена в правой части рис. 1. *

Потребляемый в режиме максимальной громкости ток составляет 25—30 ма.

В приемнике используются триоды типа П-401 и П14 Прием радиостанций может осуществляться как на внутреннюю, так и на наружную антенну. В последнем случае чувствительность приемника не ниже 500 мкв.

Входной контур состоит из катушки индуктивности с магнитной аитениой L\, переменного .конденсатора Ci и триммера С2.

Преобразователь частоты собран на триоде 7\ типа П-401 по автодинной схеме, ятличаьанк’йся тем, что в ней функции смесителя и гетеродина выполняет один триод.

ГетарКдииный контур              включен в иепь эмиттера, а катушка обратной свя-

вк Z.4 — g цепь коллектора. Напряжение сигнала принимаемой радиостанции с помощью катушки связи L-2 подастся на вход преобразователя.

В описываемом приемнике промежуточная частота выбрана равной 110 кгц, благодаря чему удается получить относительно большое усиление и достаточную избирательность по промежуточной частоте.

Напряжение промежуточной частоты выделяется на контуре 7бСц. Связь этого контура с первым каскадом усиления промежуточной частоты, смонтированного на гриоде Т2 типе П14, осуществляется с помощью катушки связи Ц. В цепи коллектора втого триода включен контур L-Cи, настроенный на промежуточную частоту. С этим контуром с помощью катушки связи Z.s связан второй каскад усиления промежуточной частоты, работающий на гриоде 7"з типа П14. В коллекторной цепи этого триода включен контур L$Ci3, настроенный на промежуточную частоту.

В преобразователе и каскадах усиления, промежуточной частоты применено автотрансформаторное включение контуров промежуточной частоты в цепи коллекторов. Этим достигается согласование усилителей с нагрузкой по сопротивлению и, кроме того, уменьшается величина емкости, вносимой триодом в контур.

Оба каскада усиления промежуточной частоты собраны по схеме с общим эмиттером. Смещение на базу триода Т2 определяется делителем Us, Re и сопротивлением Ул, иа базу триода 7s— делителем Rw, Re и сопротивлением /?ц. Конденсаторы Се и С|в — блокировочные. Для повышения устойчивости работы приемника в коллекторные цепи триодов Т, н Т2 включены развязывающие фильтры RtCs, ReC\o. а в цепи эмиттеров триодов 7’г и 7"з — сопротивления Rj, Rlt> являющиеся элементами отрицательной обратной связи.

В приемнике применено диодное детектирование на германиевом диоде тчпа Д2Е. Нагрузкой детектора служит потенциометр R{2, при помощи которого осуществляется ручная регулировка громкости. По промежуточной частоте этот потенциометр шунтирован конденсатором Си.

Напряжение звуковой частоты с потенциометра R,2 подается через разделительный конденсатор Cip на базу триода 7"4 (П14). работающего в предварительном каскаде усилителя низкой частоты. Выходной каскад собран на триодах Ть н Тъ (П14—2 шт.).

Оба каскада усилителя выполнены по i рансформаторной схеме, причем выходной каскад для увеличения коэффициента полезчого действия работает в режиме класса Б. С целью уменьшения искажений в усилителе НЧ применена отрицательная обратная связь, напряжение которой с выхода усилителя яодаетси в цепь эмиттера триада I, через сопротивление Ris.

Для устранения связи между каскадами через источник питания последний шунтируется конденсатором Сю-

Антенный контур L, намотан на ферритовом стержне Ф-600 длиной Ш мя и со держит 60 витков провода ПЭЛ 0,15. Для уменьшения собственной емкости катушк» между ее обмоткой и сердечником следует проложить, два-три слоя бумаги, а намо* ку производить секциями по 15—20 витков в каждой. Расстояние между секциям» 3—5 мм. Катушка Ц располагается рядом с катушкой L\ Ьабумажиой гильзе и содер жит 6 витков тйго же провода.

Катушка контура гетеродина L3 наматывается на карбонильном сердечнике СБ-1* и содержит 90 витков провода ПЭЛ 0,15 с отводом от 10-го витка ^зазе’мляетси нача ло катушки). Катушка обратной связи Ц наматывается вверху ^атуШки Lt и содер жит 20 витков того же пройода.

Катушки контуров промежуточной частоту выполнены на серденниках СБ-la и со держат: Ц, Ц и Le по 370 витков с отводом от .середины, Ц и La по 40 вйтков, Lt, 150 витков. Каркасы сердечников СБ-la имеют цо три секции, причем и крайних сек циях размещается катушка контура, а в средней — соответствующая катушка связи. Все катушки наматываются проводом ПЭЛ 0,1.

Приемник размещен в корпусе трансляционного громкоговорителя. «Воронеж», укомплектованного электродинамическим громкоговорителем типа 0,25 ГД-111-2 с но минальной выходной мощностью 0,25 ва.

В качестве органа настройки использован малогабаритный блок переменных кон денсаторов от приемника «Воронеж».         –

Выходной трансформатор Трг наматывается иа сердечнике, располрз&е^ном в корпусе абонентского трансформатора громкоговорителя. * " ;"’

Имеющиеся обмотки снимаются, а вместо них наматываются новые. Первичная а содержит 2×650 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная //— 18 витков ПЭЛ 0,35,

Согласующий трансформатор Тр\ выполнен иа сердечнике из траисформаторни? стали Ш-8, набор 8 мм.          ,

Первичная обмотка / содержит 2 200 витков, вторичная 360X2 витков провод» ПЭЛ 0,12.

Детали приемника, крепятся на изоляционных платах из гетийакса или текстсли та, которые располагаются вдоль стенок громкоговорителя. Для крепления мелких дс талей в отверстия, высверленные в платах, впрессовываются штырьки из лужеиоги медного провода диаметром 1—1,5 мм. Карбонильные сердечники контуров крепятся к платам клеем БФ-2. Блок конденсатора настройки крепится к диищу корпуса при емника.

При использовании малогабаритных деталей — сопротивлений УЛМ, коиденсато ров типа ЭМ, МБМ, БМ, блока переменных конденсаторов и динамического громкоговорителя"— такой приемник можно выполнить и в виде кармаииой конструкции.

Приемник собирается в корпусе размером 140x90x38 мм, изготовленном hi плек сигласа. Динамический громкоговоритель имеет диаметр диффузора 57 мм, сопротивление звуковой катушки по постоянному току 4 ом. Блок переменных конденсаторов о твердым диэлектриком изготовлен по описанию, приведенному в журнале «Радио» № 5 за I960 год, стр 28.

Трансформаторы Tpt и Тр2 выполнены на пермаллоевых сердечниках 111-6,5, толщи на набора пластин 6 мм.

Первичная обмотка Tpt содержит 1 600 витков, вторичная 2X 500 витков провода ПЗЛ 0 1

Первичная обмотка Тр2 содержит 2 X 245 витков провода ПЭЛ 0,18, вторичная — 50 витков ПЭЛ 0,31.

Точные значения деталей, помеченные на рис. I знаком «*», подбираются в процессе налаживания схемы.

Схема 5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты