Супергетеродины

May 27, 2010 by admin Комментировать »

Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен и опробован приемник прямого усиления. Поэтому руководителю кружка целесообразно после сборки и наладки приемника прямого усиления организовать работу по перемонтажу его в супергетеродин: для этого двухкаскадный усилитель РЧ надо превратить в преобразователь частоты и усилитель ПЧ. Добавятся только катушки гетеродина и фильтров ПЧ, а магнитная антенна, детекторный каскад и усилитель НЧ останутся неизменными.

Такой непосредственный переход от приемника прямого усиления к супергетеродину значительно упростит понимание учащимися принципа работы этого сложного радиотехнического устройства и, кроме того, позволит провести ряд познавательных экспериментов. Например, можно дополнить супергетеродин однокаскадным апериодическим усилителем РЧ или вторым каскадом усиления ПЧ, что повысит его чувствительность, ввести систему АРУ, индикатор настройки. Все это пригодится кружковцам при конструировании супергетеродинов, отвечающих современным техническим требованиям.
В число приемников, планируемых для кружков 3-го года занятий, желательно включить конструирование супергетеродинов для наблюдения за любительскими станциями, работающими в 160-метровом диапазоне, отведенном начинающим коротковолновикам. Эта практическая деятельность кружков будет содействовать приобщению ребят к радиоспорту, к несению службы связи в народном хозяйстве, в Вооруженных Силах нашей Родины.

В.Г. Борисов. Кружок радиотехнического конструирования

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты