Светодиод-помощник

May 26, 2010 by admin Комментировать »

Как-то в столичном магазине «Пионер», торгующем некондиционными изделиями различных предприятий, появились в продаже волоконно-оптические жгуты — световоды. Цена была небольшая, и я, как и многие другие покупатели, приобрел несколько штук, не представляя пока, где их можно реально использовать. Но, как говорится: «авось понадобится…»

Идея первой конструкции — «светового пера» — родилась еще по дороге домой: что, если использовать световод в миниатюрном фонарике для «запечатывания» на фотографиях второстепенных деталей, выделяя тем самым главный объект на снимке? Способ этот не нов, но, как правило, фотолюбители делают это в момент экспонирования увеличителем, применяя различные маски. Если же это делать небольшим фонариком на стадии проявления отпечатка, то процесс приобретет наглядность. Локальная засветка таким устройством, причем необходимой интенсивности (в зависимости от расстояния до бумаги), может быть очень точной.

clip_image002

Рис. 1. «Световое перо»:

1 — фонарь, 2 — наконечник волоконно-оптического жгута, 3 — диск (текстолит, толщина 1,5 мм), 4 — бандаж (нитки), 5 — втулка (оргстекло, 2 шт.), 6 — трубка хлорвиниловая 08 мм, 7 — волоконно-оптический жгут, 8 — корпус фломастера, 9 — эпоксидная смола.

Конструкция приспособления очень проста. На реализацию идеи понадобился всего один вечер, да еще сутки, чтобы полностью полимеризовалась эпоксидная смола.

Энергетическая и осветительная системы — это обычный двухбатарейный фонарь. Вместо стекла в него вставлен диск из текстолита толщиной 1,5 мм. В центре диска сделано отверстие диаметром 3 мм (по диаметру наконечника световода). Операцию вклейки наконечника следует выполнять очень аккуратно, следя за тем, чтобы смола не попала на полированный торец. Если же это все-таки произойдет — ее нужно немедленно удалить с помощью мягкой салфетки.

Поскольку световод продавался без защитной оболочки, на него пришлось надеть хлорвиниловую трубку. Ее концы натягиваются на втулочки из оргстекла и фиксируются несколькими витками капроновых ниток с клеем.

В качестве «пера» используется корпус от пришедшего в негодность фломастера. Его кончик надо обрезать до нужного диаметра. Для защиты волокон от повреждений внутренняя полость корпуса заливается эпоксидной смолой.

Практика эксплуатации устройства не только подтвердила его работоспособность и правильность заложенных идей, но и выявила новые варианты использования: сменным наконечником с отверстием 01…2 мм можно, например, делать на фотографиях очень четкие рамки, даже писать на отпечатке —

нужно лишь экспериментально подобрать скорость такого «письма».

Возможность еще одного полезного использования световода в фотолаборатории возникла очень скоро, когда в процессе работы с увеличителем мне понадобилось часто изменять значение диафрагмы на объективе (во время наводки на резкость она полностью открыта, а экспонирование должно производиться при определенном значении, на которое рассчитан растровый рассеиватель, используемый мною вместо j матового стекла). Разобрать же в темноте цифры, нанесенные на кольце, просто невозможно. Нужна специальная подсветка.

clip_image004

Рис. 2. Подсветка шкалы диафрагмы:

1 — диск, 2 — фотоувеличитель, 3 — волокон но – оптический жгут, 4 — кронштейн – хомут (жесть), 5— объектив, 6 — втулка.

Затраты на изготовление этого приспособления оказались гораздо меньше, чем в первом случае.

Один конец волоконно-оптического жгута с надетой на него защитной трубкой так же, как и в конструкции «светового пера», крепится к текстолитовому i диску. Диск, в свою очередь, устанавливается по центру отверстия 05 мм, сделанного на боковой или задней поверхности осветительного кожуха увеличителя, напротив лампы. Крепление осуществляется с помощью трех винтов и гаек МЗ.

Другой конец световода устанавливается напротив шкалы диафрагмы (вблизи риски на неподвижной части объектива) с помощью хомутика из обычной «баночной» жести. Такое расположение подсветки совершенно не оказывает каких-либо паразитных влияний на фотоматериалы. Для большей надежности торец можно закрыть кусочком прозрачной целлулоидной пленки красного цвета.

М. АНДРЕЕВ

«М-К» 10 1990

OCR Pirat

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты