Схема «бегущий огонь» с независимыми задержками в каскадах

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Лампы «бегущий огонь» отличаются от мигающей лампы тем, что одна из ламп в цепочке остается включенной до тех пор, пока не включится следующая лампа. Когда гасится последняя лампа, цепь готова для по­вторения последовательных включений. В световой рекламе это создает эффект движения символа или изображения. Автомобильные указатели поворота, использующие лампы «бегущий огонь», способны привлечь больше внимания, чем простые мигающие лампы. Раньше «бегущий огонь» реализовывался механическими методами коммутации. Такие ус­тройства были достаточно просты, но отличались низкой надежностью. Переключать «холодные» лампы накаливания через короткие интервалы времени не всегда просто. Эти трудности можно преодолеть, используя полупроводниковую электронную схему.

На рис. 5.12 изображен простой, но эффективный способ соединения любого числа каскадов для построения схемы «бегущий огонь» с автомати­ческой установкой в исходное состояние. Каждый каскад состоит из про-фаммируемого однопереходного фанзистора (Р[/Г-транзистор) и тиристо­ра. Р[/Г-транзистор работает подобно однопереходному фанзистору (UJT), но имеет важное преимущество перед ним состоящее в том, что его соб­ственное напряжение выключения, в отличие от однопереходного транзисто­ра, устанавливается с помощью пары резисторов. На рис. 5.12 показано та­кое соединение резисторов, имеющих сопротивления 100 кОм и 200 кОм, подключенных к анодному управляющему элекфоду первого транзистора /)1371. Можно сказать, что резисторы определяют пиковое напряжение К этого транзистора. Следует напомнить, что К является «эмиттерным» на­пряжением, при котором переключается однопереходный транзистор.

Несмотря на аналогию между двумя приборами, по своей структуре Р[/Г-транзистор полностью отличается от однопереходного транзистора. /^[/Г-фанзистор это фактически тиристор, в котором в качестве управляю­щего используется анодный управляющий элекфод, вместо катодного уп­равляющего электрода. Удивительно, что Р[/Г-транзистор обычно можно заменить однопереходным транзистором, не забывая при этом, что их внутренние структуры различны. Например, Р[/Г-фанзисторы на рис. 5.12 включены в схемы релаксационных генераторов. В каждом каскаде RC-цепь аналогична цепи заряда стандартных генераторов на однопереходных фанзисторах и состоит из резистора R1 и конденсатора емкостью 0,1 мкФ.

Предположим, что на схему подано напряжение 12 В от батареи. Конденсатор емкостью 0,1 мкФ в первом каскаде начинает заряжаться и, когда напряжение на нем достигает достаточной величины, PUT-транзистор /)1371 включается. В результате этого включается тиристор C106F, и лампа накаливания первого каскада начинает светить. С этого момента начинается заряд конденсатора емкостью 0,1 мкФ второго кас­када. Соответственно, второй каскад, в конце концов, становится актив­ным также, как это описано для первого каскада. Процесс развивается от одного каскада к другому. Обратите внимание, что последний каскад вместо лампы включает реле Ki. Когда включается последний каскад, то реле на мгновение разрывает цепь источника постоянного напряжения, вследствие чего все каскады возвращаются в состояние «выключено». Из-за этого реле Ki выключается само, и через нормально замкнутые контакты постоянное напряжение батареи снова появляется на схеме. Затем конденсатор емкостью 0,1 мкФ первого каскада начинает новый цикл заряда, и вся последовательность событий повторяется.

clip_image002

Рис. 5.12. Схема «бегущий огонь» с независимыми задержками в каскадах.

Обратите внимание, что включение одного каскада не влияет на со­стояние предыдущего каскада. Если требуется, то временной интервал каждого каскада можно выбрать независимо. Другим свойством этой схе­мы является по существу независимость временного интервала от на­пряжения батареи. Это связано с тем, что напряжение запуска PUT-транзистора равно фиксированной части напряжения, приложенного к транзистору. В частности, эти приборы включаются при напряжении К, определяемом выражением:

где:

К — пиковое напряжение (включения),

? — постоянное напряжение, приложенное к резисторам цепи запуска, Я^и Rg — резисторы в цепи запуска.

На рис. 5.12 R^ = 220 кОм, R^ = 100 кОм и 12 В.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты