Схема кадровой развертки телевизора

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Показанная на рис. 4.30 схема кадровой развертки телевизора, несмотря на сходство с усилителем мощности, скорее относится к инверторам, так как в ней постоянное напряжение источника питания трансформируется в пе­ременное напряжение.

+ 12В

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

Рис. 4.30. Схема кадровой развертки телевизора. General Electric Semiconductor Products Dept.

Транзисторы 01 и 02 образуют входной дифференциальный каскад. В драйвере используется транзистор Q3, а двухтактный выходной каскад со­бран на комплементарных транзисторах 04 и Q5, Основное усиление на­пряжения осуществляется в каскаде на транзисторе 03. Данные отклоняю­щей катушки приведены для используемой в последних моделях телевизоров отклоняющей системы тороидального типа. Индуктивная и ак­тивная составляющие импеданса катушки составляют 2.5 мГн и 3 Ома соответственно. Резистор /?8 (0.5 Ом) используется для того^ чтобы полу­чить напряжение обратной связи, пропорциональное выходному току усилителя, протекающему через катушку. Полученное напряжение попа­дает на вход транзистора Q2 дифференциального усилител!я>. Это приво­дит к высокой линейности нарастания тока в отклоняющей катушке.

Заметим, что в этой схеме удалось избавиться от фомоздкого элект­ролитического конденсатора, которые обычно используются в выходных цепях. Общий коэффициент усиления по напряжению составляет около 40. Через мощный л/?А?-транзистор протекает пиковый ток 3,4 А. Пико­вый ток, протекающий через мощный /?я/?-транзистор, составляет около 4 А. Для этих транзисторов необходимы алюминиевые радиаторы площа­дью примерно 4,5 кв. дюйма.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты