ТЕЛЕГРАФНЫЙ КЛЮЧ С СЕЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТЬЮ

May 29, 2010 by admin Комментировать »

А. Пузаков

Среди коротковолновиков и ультракоротковолновиков широкое рас­пространение получили автоматические телеграфные ключи с па­мятью. При этом за основу часто берется схема, предложенная в [1]. Многие радиолюбители модернизируют эту конструкцию: со­вершенствуют узлы управления [2], разделяют общий объем памяти на несколько фрагментов [3], увеличивают объем памяти [4] и т. д. Однако описанным ранее телеграфным ключам присущ ряд не­достатков, затрудняющих пользование ими большому числу радио­любителей — не очень квалифицированных телеграфистов. Основным из этих недостатков яцляется тот, что во всех описанных ключах память во всех режимах работает непрерывно, записывая или вос­производя, грубо говоря, все подряд. Это не позволяет при записи делать паузу между знаками и словами больше некоторого значе­ния, так как при этом или искажается звучание текста, или ключ автоматически меняет режим работы. Таким образом, запись текста осложняется. Из-за этого же недостатка записанный текст невоз­можно корректировать, при малейшей ошибке всю запись приходится начинать сначала. Ниже описан вариант ключа, лишенный указан­ного недостатка.

Основой ключа является собственно телеграфный автоматический ключ, выполненный почти аналогично описанному в [1]. Он состоит (см. рисунок) из генера­тора тактовых импульсов на базе релаксационного ге­нератора с использованием таймера К1006ВИ1 DA1, делителей частоты на триггерах DD7 и DD8, манипуля­тора SB3 и логических элементов микросхем DD13 — DD15, участвующих в формировании «точек» и «тире». Тональный генератор собран на микросхеме DD18.

Память ключа выполнена на микросхемах DD16, DD17 емкостью 1024 бита каждая. В данном ключе использован принцип построчной записи знаков, когда каждому из них отводится в памяти определенный объем (знакоместо). Знаку выделено 32 бита, что позволяет записать в знакоместо любой телеграфный знак. Такое решение снижает коэффициент использования памяти, особенно если знаки короткие, однако позволяет орга­низовать эксплуатационно удобные режимы работы. Так, в описываемом ключе реализован режим селективной записи, то есть такой режим, когда запись происходит только при формировании знака с помощью манипу­лятора.

При установке режима «Запись» память ключа «ожи­дает» сформированного знака. При первом нажатии на манипулятор SB3 начинается формирование знака и происходит его запись. После окончания знака в па­мять автоматически записывается пауза длительностью в три «точки», происходит переход в зону памяти сле­дующего знака (в следующее знакоместо) и, если сле­дующего знака нет, процесс записи прекращается до прихода очередного знака — пауза ожидания может быть сколь угодно большой. Чтобы записать паузу меж­ду словами, память ключа принудительно переводится в режим записи без нажатия на манипулятор. При этом устройство управления автоматически записывает в те­кущее знакоместо паузу в три «точки». После этого осу­ществляется переход в следующее знакоместо, и если очередного знака нет, то процесс записи вновь прекра­щается.

Описанный режим работы ключа позволяет правиль­но записывать текст в память с любыми интервалами при передаче, а также легко корректировать и контро­лировать его. Так, для коррекции ошибки требуется лишь вернуться в предыдущее знакоместо и правильно передать знак.

При желании последний записанный знак можно прослушать, переведя ключ в режим «Воспроизведение» и осуществив переход в предыдущее знакоместо. При «прочтении» знака и последующей паузе считывание прекращается. Для дальнейшей записи ключ переводит­ся в режим «Запись», и все протекает так, как описано выше.

Для реализации описанного алгоритма работы в ключ введены адресные счетчики DD9, DD10, осуще­ствляющие выбор адреса при записи знака внутри зна­коместа, реверсивные счетчики знакомест DD11, DD12, обеспечивающие режим коррекции знаков, а также узел управления, состоящий из триггеров DD1.1, DD1.2 и DD1.3, DD1.4, задающих общие режимы работы. Об установленном режиме (это делают выключателем SB1) индицируют светодиоды HL1 — HL3. Триггер DD2.1, DD2.2, управляемый кнопкой SA4, служит для возврата в предыдущее знакоместо памяти. Счетчик DD6 контро­лирует паузу между знаками текста и переводит счет­чики DD11, DD12 в следующее знакоместо.

clip_image002

Принципиальная схема ключа

Ключ при записи работает так. При замыкании кон­тактов выключателя SB1 микросхемы памяти перево­дятся в режим записи. При нажатии на кнопку SA3 «Сброс» счетчики DD11, DD12 устанавливаются в нуле­вое состояние, на выходе элемента DD3.2 формируется логическая 1, счетчики DD6, DD9, DD10 переводятся в нулевое состояние. При этом все счетчики удерживают­ся в этом состоянии уровнем логической 1, присутствую­щим на их входах R. После нажатия на кнопку SA1 «Пуск» триггеры на элементах DD1.1, DD1.2 и DD1.3, DD1.4 переключаются, разрешается прохождение такто­вых импульсов через элемент DD4.1. С появлением ло­гического 0 на выходе элемента DD5.1 разрешается ра­бота счетчиков DD9, DD10. Одновременно на выходе элемента DD14.4 появляется высокий логический уро­вень, поступающий на входы R триггеров DD7.1 и DD7.2. Тактовые импульсы с выхода элемента DD4.2 через DD4.3 и DD4.4 поступают на вход счетчиков DD6 и DD9. Так как формирования знака не происходит, то уровень логического 0 с выхода DD14.1, проходя через микросхемы памяти, и далее через DD19.3 и DD3.2, разрешает формирование паузы. После ее формирова­ния счетчиком DD6 последний запрещает прохождение импульсов с тактового генератора через элемент DD4.3, а через DD5.1 устанавливает счетчики DD9, DD10 в нулевое состояние и выдает импульс на вход счетчика DD11. На этом предварительные процессы в ключе за­канчиваются. Это состояние ключа является устойчивым и сохраняется до прихода первого знака с телеграфного ключа.

Таким образом, в данном ключе в нулевом знакомес­те знак не записывается, что облегчает восприятие текста при его считывании, так как записанная инфор­мация появляется с некоторой задержкой после нажа­тия на кнопку SA1 «Пуск».

При формировании телеграфного знака с помощью манипулятора SB3 появляющийся на выходе элемента DD14.1 уровень логической 1 переводит счетчик DD6 в нулевое состояние. При этом разрешается прохожде­ние импульсов через элемент DD4.3, происходит запись знака в память. После окончания последнего элемента знака счетчик DD6 снова отсчитывает паузу, элемент DD4.3 блокируется, счетчики DD9, DD10 возвращаются в .нулевое состояние, а счетчики DD11, DD12 устанав­ливают адрес следующего знакоместа в памяти. Даль­нейшие процессы аналогичны уже описанным.

При необходимости записи в тексте дополнительной паузы введены одновибратор DD3.1 и кнопка SA5, после нажатия на которую счетчик DD6 принудительно пере­водится в нулевое состояние и происходит запись паузы, после чего осуществляется переход в следующее знако­место. Однако при считывании текста из памяти при воспроизведении этого места произойдет остановка. Что­бы исключить это, введен выключатель SB2 «Текст», при размыкании которого текст считывается без оста­новки в паузах. Это происходит из-за того, что при уста­новке в нулевое состояние счетчиков DD9, DD10 через элементы DD19.1, DD 19.2 в аналогичное состояние пе­реводится и счетчик DD6.

Для предотвращения записи текста, превышающего выбранный объем памяти (для данного варианта ключа 60 знаков, дополнительная пауза считается за отдельный знак), введена цепь запрета на элементе DD2.4, прекра­щающая процесс записи при заполнении всего объема памяти.

Одной из характерных ошибок у малоквалифициро­ванных радиотелеграфистов является формирование укороченной паузы (равной двум «точкам») между зна­ками, что приводит к неразборчивости текста при пере­даче коротких знаков, так как они воспринимаются слитно. Для устранения этой ошибки в электронный телеграфный ключ введена защитная цепочка на эле­менте DD5.2 и диодах VD14, VD17, препятствующая ложной передаче знака. Эта цепочка запрещает форми­рование следующего элемента знака, если при передаче пауза между элементами знака превысила одну «точку». (

Запрет на формирование знака снимается после завер­шения нормальной (равной трем «точкам») паузы. Кон­денсаторы С4 и С8 являются защитными. Они препят­ствуют ложному переводу счетчика DD6 в нулевое со­стояние при установке в нулевое состояние счетчиков DD9, DD10 и при переходе из одного режима в другой.

Для использования ключа в обычном режиме при по­вседневной работе выключателем SB1 ключ переводит­ся в режим «Запись», а затем в режим «Воспроизведе­ние». При этом блокировка формирования короткой паузы между знаками сохраняется.

Генератор тактовых импульсов при отсутствии тай­мера К1006ВИ1 может быть выполнен и по обычной схеме мультивибратора, как, например, это сделано в ключе, описанном в [1]. Применение же таймера позво­ляет ввести стрелочный индикатор скорости передачи, так как ток зарядки времязадающего конденсатора С1 прямо пропорционален частоте выходных импульсов.

В конструкции применены резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы К53-1 (С5) и КМ-6.

При желании ключ может быть модернизирован. Так, объем памяти ключа может быть увеличен в два или четыре раза введением дополнительных микросхем памяти и дешифратора, например К155ИД4, подклю­чаемого к неиспользуемым в данном ключе выходам счетчика DD12. Элемент DD2.3 следует исключить.

При использовании данного ключа при обучении ра­диотелеграфистов целесообразно формирование увели­ченной (по сравнению с обычным значением) паузы между знаками. Для этого целесообразно ввести допол­нительный переключатель, коммутирующий выводы 5 и 13 микросхемы DD5 с выводами 9, 8, 11 счетчика DD6. При этом записываемая пауза между знаками составит соответственно 3, 5 или 9 «точек».

Для облегчения контроля работы ключа (это особен­но важно в режиме «Запись») целесообразно ввести светодиод, индицирующий состояние младшего разряда счетчика DD11 (аналогично, например, цепочке R5HL1) и позволяющий контролировать окончание процесса записи паузы и перехода в другое знакоместо. Кроме этого, возможны другие изменения: например, введение манипуляционного реле, регулировка тона и т. п.

Использование описанного ключа в течение двух лет показало его высокие эксплуатационные удобства при повседневной работе и особенно при обучении и трени­ровке радиотелеграфистов. При этом ключ позволяет успешно проводить обучение как передаче, так и приему телеграфного текста.

Литература

1. Кургин Е. Автоматический ключ с памятью. — Радио, 1981, № 2, с. 17 — 19.

2. Заборский И. Модернизация электронного ключа. — Радио, 1983, № 11, с. 25.

3. Кеденко В. Модернизация ключа с памятью. — Радио, 1984, № 5, с. 23.

4. Краснощекое Ю. Расширение памяти автоматического клю­ча. — Радио, 1984, № 6, с. 24.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты