«ТЕРЕМОК»

May 26, 2010 by admin Комментировать »

Н. МАНАПОВ,

руководитель кружка,

г. Уфа

Кто не знает сказку про теремок? Поселились в нем мышка-норушка, ля­гушка-квакушка, ежик, петушок, волк, лиса и медведь, Жипн они дружно и время от времени выходили погулять…

Сможете ли вы определить, кто имен­но вышел на прогулку, если известно, что зверек серого (или черного) цвета, не покрыт шерстью, не имеет хвоста и не хищнин? Правильно: ежик.

Ну а если из четырех признаков из­вестны лишь три? Быстро и точно отве­тит лишь тот, кто умеет мыслить логи­чески.

Развить в себе зто качество и помо­гает игровой автомат «Теремок». На передней панели прибора установлены четыре кнопки: нажимая на них, за­дают вопросы автомату. Над каждой кнопкой — по две лампы ответов авто­мата.

Как тольно включают тумблер «Сеть», загорается одна из ламп отве­та — первый вопрос задает само устройстве. К примеру, защити ответ «Да» на вопрос: «Тот, кто вышел по­гулять, покрыт шерстью?» Теперь из оставшихся кнопок вы должны выбрать только две, чтобы по трем ответам суметь определить: кто из жильцов поки­нул теремок? Нажинать еще и на чет­вертую кнопку бессмысленное лампа не загорится.

Рассмотрим работу автомата на при­мере первого варианта. Шаговый иска­тель H11 (см. принципиальную схему) находится в положении 1. Когда вклю­чают тумблер S9 «Сеть», напряжение с выпрямительного моста V21 — V24 поступает на обмотку реле КЗ через-контакты шагового искателя К11.1, К11.2, К 11.4 и диод V8. Оно срабаты­вает, загорается лампа Н5, подсвечи­вающая ответ «Да» на вопрос: «Тот, кто вышел погулять, покрыт шерстью?»

Вспомним, кто из обитателей терем­ка покрыт шерстью. Это мышка, волк,, лиса и медведь. Чтобы утвчнить, кого же из них загадал автомат, нужно за­дать такой вопрос, по ответу на кото­рый мвжно было бы отсеять половину списка. Лучше веет» подходит вопрос: «Тот, кто вышел погулять, — серый (черный)»? Если появится ответ «Да», нам останется выбор тольно между мышкой и валком, а если «Нет» — между лисой и медведем. Нажмем кноп­ку S2: сработает реле К1 (ток течет по цепи H11.1, К11.2, V7, HI, V17, S2, S4, H5.2, K6.1, K3.1, K11.4), и его контактные пластины Н1.3 включат лампу НЗ, отвечая «Да» на наш воп­рос. Значит, по итогам двух ответов остаются мышка и волк.

Чтобы получить окончательный ре­зультат, нужно задать еще один воп­рос. Для этого у нас есть две возмож­ности — нажать кнопку S4 или S5. Первую нажимать не имеет смысла, по-скольну мы знаем, что ответ будет «Да»: и мышиа и волк имеют хвост. Поэтому нажмем вторую кнопку, то есть зададим вопрос: «Тот, кто. вышел погу­лять, — хищник?» работает реле К7 (ток течег по цепи H11.1, H11.3, V16, К7, V20, S5, S4 K5.2, К6.1, К3.1, K11.4), загорится дампа Н9 «Да».

Итак, по ответам на три вопроса можно сказать: вышел погулять волк.

clip_image002

Если теперь переключатель S5 «От­вет» установить в положение «Волк» и нажать кнопку S1 «Результат», то на­пряжение поступит на обмотки реяеКЭ и К10. Но сработает только реле К1О правильных ответов. У двухобмоточного реле К9 неправильных ответов об­мотки включены встречно, и если напряжение поступает на обе, оно не сра­батывает. В положении S8 неправиль­ного ответа напряжение будет пода­ваться только на одну из обмоток ре­ле К9, и оно сработает.

clip_image004

Расположение элементов на основании корпуса:

1 — силовой трансформатор, 2 — ша­говый искатель ШИ-25/4, 3 — плата с диодами VIV20, 4 — реле К1 — К8, K10, 5 — реле KB, 6 — плата выпрями­теля (V 21, — V24).

clip_image006

Принципиальная схема игрового автомата.

Итак, при правильном ответе сраба­тывает реле К10, загорается лампа Н2 «Правильно» и подается напряжение на обмотку счетчика В1 правильных отве­тов, который увеличит свои показания на единицу. Неправильный ответ вызо­вет включение реле К9, лампы Hi «Не­правильно» и увеличение показаний счетчика В2 неправильных ответов.

Если после нажатия кнопки «Резуль­тат» загорится лампа «Неправильно», то можно проверить, каким же должен быть правильный ответ. Для этого пе­реключатель S8 «Ответ» поворачивают до тех пор, пока в одном из положений не загорится лампа «Правильно». Но счетчик В1 не зафиксирует этот допол­нительный ответ.

Кнопка S1 — с самофиксацией и с возвратом после повторного нажатия. Поэтому для сброса устройства в на­чальное положение на нее надо нажать зторично. После этого лампы H1 — Н10 аснут, программа автомата сменяется. Теперь из теремка выйдет погулять уже другой зверь, и нужно снова опреде­лить, кто именно.

Переключение вариантов происходит с помощью шагового искателя марки ШИ-25/4 (паспорт РС3.250.048Д, РС3.250.041Д или РС3.250.049Д). Использовать шаговый искатель друго­го типа нежелательно, поскольку ШИ-25, являясь устройством обратного действия, обладает особым свойством — переключается в момент окончания им­пульса питания.

Когда нажимают кнопку S1, подает­ся напряжение на обмотку шагового искателя (К9.2 или К10.2 замкнут) и якорь разрывает контакт прерывате­ля К11.1, При размыкании S1 ШИ-25 переключает устройство на следующий вариант.

Шаговый искатель ШИ-25 фактиче­ски имеет 26 положений (одно из них — нулевое), поэтому игровой авто­мат имеет 26 вариантов.

В конструкции применено двухобмо-точное реле РКМ-1 (паспорт РС4.503. 831), но можно использовать и подоб­ные реле других марок. Остальные ре­ле — РЗС-22 (паспорт РФ4.500.130) или аналогичные. Электромеханические счетчики — СБ-1М/50.

Трансформатор блока питания имеет сердечник сечением 8 см2 (например, Ш28Х28), обмотка I содержит 1300 витков провода ПЭЛ 0,23, обмот­ка II — 160 витков ПЭЛ 0,35, обмотка III — 36 витков ПЭЛ 0,54. Можно использовать и готовый силовой транс­форматор, скажем, ТС-65 от радиолы «ВЭФ-радио». В этом случае в качестве первичной используют обмотку 7 — 8 (согласно обозначению ТС-65), а с обмоток 1 — 2 и 11 — 12 снимают нап­ряжение 27 В и 5,7 В соответственно.

Корпус автомата изготовлен из фа­неры толщиной 8 — 10 мм. Основание выполнено из листа текстолита толщи­ной 2 — 4 мм; на нем размещена часть элементов устройства.

Кнопки S6, S7, с помощью которых счетчики устанавливают на нуль, утоп­лены и сбрасываются с помощью тон­ного предмета, например спички. Сде­лано это для того, чтобы не было иску­шения каждый раз нажимать на них.

Моделист-конструктор N 9 за 1983 г.

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты