РАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ МАГНИТОФОНА 450 мвт

May 17, 2010 by admin Комментировать »

Усилитель, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, может быть использован в портативных магнитофонах и магнитофонных приставках, работающих со скоростями движения ленты 4,76 или 9,53 см/сек. Усилитель универсальный, име­ющий полосу частот порядка 70 — 7500 гц и номинальную выходную мощность 450 мвт. Вход усилителя рассчитан на подключение микрофона, звукоснимателя или линии. Он может питаться от сухой батареи напряжением 12 — 16 в либо от сети переменного тока через выпрямитель. В режиме воспроизведения при номинальной . мощности потребляемый ток около 180 ма.

Предварительный усилитель (узел I) — четырехкаскадный. В зависимости от положения переключателя B1 он может работать в режиме записи или воспроизве­дения. На схеме (рис. 1) В1 показан в положении «Воспроизведение». Каскады на транзисторах Т1, Т2 и Т3, T4 собраны по схеме с непосредственной связью. Для коррекции частотной характеристики усилителя в режиме воспроизведения применя­ется цепь частотнозависимой отрицательной обратной связи С4, R7, L1, С3. С2, вклю­ченной между коллектором транзистора Т2 и эмиттером транзистора Т1. Резонанс­ный контур L1, С3 настроен на частоту порядка 7000 — 7500 гц, на которой его сопро­тивление велико, отрицательная обратная связь минимальна и усилитель итмеет наи- . большее усиление. Этому способствует и конденсатор С2, уменьшающий на высших частотах рабочего диапазона действие отрицательной обратной связи по току в пер­вом каскаде при взаимодействии с резистором R6. Одновременно это звено ослабля­ет обратную связь на высших частотах между вторым и первым каскадами усили­теля. .

На средних частотах (500 — 1500 гц) сопротивление резонансного контура L1, С3 мало. Поэтому глубина отрицательной обратной связи увеличивается и усиление па­дает. На низших частотах усиление снова возрастает из-за увеличения емкостного сопротивления конденсатора С4.

Дополнительная коррекция на высоких частотах осуществляется звеном С9, R12, сопротивление которого падает с увеличением частоты. Регулировка громкости про­изводится потенциометром R10.

В режиме записи универсальная головка ГУ контактами переключателя B1б, B1в подключается к выходу усилителя, при этом записываемый сигнал поступает в голов­ку через звено R19, C13 и фильтр-пробку L3, С5. Последний установлен на плате ге­нератора тока стирания и подмагничивания. Подъем низших частот корректируется звеном R19, С13, частотная характеристика которого в области низших частот обрат-на частотной характеристике усилителя в режиме воспроизведения.

Во избежание перегрузки усилителя в режиме записи и появления искажений ручная регулировка уровня записи R10 дополнена автоматической (АРУ), выполнен­ной на транзисторе Т5. На базу этого транзистора через резистор R22 подается отри­цательное запирающее напряжение. Одновременно на базу через фильтр ,C16, R21 по­ступает в положительной полярности часть выходного напряжения, выпрямленного диодами Д1, Д2. Если напряжение на выходе предварительного усилителя-резисторе R18 чрезмерно возрастает, то напряжение на базе Т5 относительно эмиттера стано­вится положительным и транзистор открывается, при этом тем больше, чем значи­тельней уровень низкочастотного сигнала. Открытый транзистор Ts шунтирует на-грузку первого каскада (резистор R5), в результате чего усиление его падает. Эта схема достаточно эффективна. Так, например, при увеличении входного сигнала в 8 раз выходной сигнал увеличивается лишь в 1,33 — 1,78 раза. В режиме записи ре­гулятор уровня R10 ставится в положение, соответствующее максимальному усиле­нию. Время срабатывания и время восстановления АРУ зависит в основном от ем­кости конденсатора C16. При налаживании системы АРУ следует подобрать величину резистора R22.

В режиме воспроизведения усилитель сохраняет работоспособность при пониже­нии напряжения на конденсаторе С15 до 8 в.

Оконечный усилитель (узел II) собран по общеизвестной бестрансформаторной схеме на транзисторах Т1 — T5. Первый каскад Т1 собран по схеме с общим эмиттером. Резисторы R2, R3, R6 служат для температурной стабилизации. Делитель R2, R3 питается с точки симметрии выходного каскада T4, Т5, благодаря чему между входом и выходом усилителя создается сильная отрицательная обратная связь, спо­собствующая стабилизации всего усилителя. Фазоииверсный каскад собран на тран­зисторах Т2, Т3 различной проводимости. Нагружен фазоинверсный каскад на рези­сторы R8, R9, с которых сигнал подается на базы транзисторов T4, T5 усилителя мощности.

Выходной каскад нагружен на громкоговоритель Гр1 с сопротивлением 6,5 ом. Если с усилителя предполагается снять выходную мощность до 2 вт, в выходном каскаде следует использовать транзисторы П213Б. Данные элементов такого усили­теля приведены в статье В. Иванова «Бестрансформаторный УНЧ» («Радио», № 2, 1970 г., стр. 29 — 30 и 3-я сторона обложки).

Генератор тока стирания и подмагничивания (узел III) выполнен по обычной двухтактной схеме на транзисторах Т1, Т2 — МП40А. Частота генерации 36 кгц. Включение генератора осуществляется в режиме записи контактами 8 — 9 секции пе­реключателя В1г. Величина тока подмагничивания подбирается конденсатором С2.

Для питания усилителя от сети переменного тока используется стабилизирован­ный выпрямитель (узел IV), смонтированный на диодах Д1 — Д4 (Д226Д), транзи­сторе T1 (П201А) и стабилитроне Д6 (Д813).

На рис. 2 изображены печатные платы: а — предварительного усилителя (узла I); б — оконечного усилителя (узла II) и в — генератора тока стирания и подмаг­ничивания узла III. Эти платы разработаны авторами схемы (В. Бродкин, Е. Губен­ко, В. Иванов) для использования в портативном магнитофоне. Размеры печатных плат некритичны и могут изменяться в широких пределах. Сетевой блок питания размещен в отдельном корпусе размером 120X56X53 мм. В усилителе применены следующие детали: переключатель диапазона — от приемника «Сокол», универсаль­ная головка ГУ — от магнитофона «Романтик», стирающая головка ГС — от маг­нитофона «Чайка-66», резисторы МЛТ и УЛМ, электролитические конденсаторы К50-6.

Все катушки индуктивности намотаны на кольцевых сердечниках из феррита 1000НМ. Катушки L1 (узел I) и фильтр-пробки L3 (узел III) наматываются на кольцах К10Х6Х2,5 мм; первая содержит 220 витков, вторая 235 витков провода ПЭЛШО 0,1. Индуктивности их соответственно равны 34 и 35 мгн. Трансформатор ге­нератора Тр1 (узел III) наматывается на кольце К18Х8Х5 мм; коллекторная ка­тушка L1 содержит 25+25 витков провода ПЭЛШО 0,1 с отводом от середины; L2 — 340 витков того же провода. После намотки катушки L1 ее покрывают двумя слоями из нитролака с интервалом между покрытиями не менее одного часа.

Силовой трансформатор Тр1 (узел IV) намотан на сердечнике УШ16Х20 мм. Обмотка 1а содержит 1060 витков провода ПЭЛ 0,13; 16 — 1440 витков ПЭЛ 0,17; II — 250 витков ПЭЛ 0,38.

В предварительном усилителе применены транзисторы с коэффициентом усиле­ния Вст порядка 60 (Т1), 60 — 80 (T2, Т3) и 50 (T4), в оконечном усилителе 50 — 60 для всех транзисторов и в генераторе тока стирания и подмагничивания — 40 (Т1, Т2). Пары транзисторов Т2, Т3 и T4, T5 в оконечном усилителе должны иметь идентич­ные параметры.

Усилитель, смонтированный из заранее проверенных деталей, обычно сразу на­чинает работать. Его налаживание какими-либо особенностями не отличается и сво­дится в основном к проверке режимов отдельных транзисторов по постоянному току. Когда режимы будут соответствовать рекомендуемым на принципиальной схеме или отличаться от них не более чем на ±15%, к входу предварительного усилителя (по­ложительной обкладке конденсатора С1) от звукового генератора подают переменное напряжение 0,5 мв с частотой 1000 гц. При исправной работе усилителя (узла I) пе­ременные напряжения на базах транзисторов Т2, Т3, Т$ должны быть соответственно равны 2,5; 11,5 и 1250 мв, а на коллекторах — 55; 1250 и 0 мв. Напряжение на на­грузке транзистора Т4 — резисторе Rib обычно соответствует 1200 мв.

clip_image002

Затем приступают к налаживанию оконечного усилителя и генератора стирания. Последний при нормальной работе должен обеспечить в головке ГС ток стирания 50 — 60 ма.

Радиолюбителям, желающим более подробно ознакомиться с процессом нала­живания подобных усилителей, работой отдельных узлов и их изготовлением, рекомен­дуем ознакомиться со следующей литературе:

Д. Самодуров «Любительские магнитофс . Массовая радиобиблиотека. Изд-во «Энергия», вып. № 712.

Статья В. Бродкина, Е. Губенко, В. Иванова «Батарейный магнитофон», ж. «Ра­дио», 1971 г., № 3, 6.

А. Синельников «Бестрансформаторные транзисторные усилители низкой частоты». Массовая радиобиблиотека. Изд-во «Энергия», вып. №. 706.

Транзисторы МП40, П201 (П213А), МП39Б, МП42, МП38А, стабилитроны Д813, диоды Д226Д, различные резисторы и конденсаторы можно заказать через Централь­ную базу ПOCЫЛTOPГA.

Г 298872 от 21/VI 72 г. Изд. № 2/6404. ЗаК, 179

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты