УМНОЖИТЕЛИ ДОБРОТНОСТИ

May 17, 2010 by admin Комментировать »

Применение положительной обратной связи как средства повышения чувствитель-ности и избирательности ламповых и транзисторных радиоприемников общеизвестно. Существуют приставки, позволяющие получать такой эффект без переделки прием­ника. Они называются умножителями добротности (Q-умножителями). Умножитель добротности представляет собой недовозбужденный генератор электрических колеба­ний с положительной обратной связью, величину которой можно изменять. Если ре­жим работы генератора подобрать таким, что компенсация активных потерь в коле­бательном контуре будет неполной, то самовозбуждение колебаний не возникает, од­нако добротность колебательного контура окажется весьма большой. При включении такого контура в резонансный усилитель приемника избирательность и чувствитель­ность последнего может возрасти в несколько десятков раз.

Наиболее часто контур Q-умножителя включается в усилитель промежуточной частоты. Сам Q-умножитель выполняется в виде отдельной конструкции, имеющей вы­воды для подключения ее к приемнику.

Ниже рассматривается несколько схем умножителей добротности (УД), которые можно широко применять в различных приемных устройствах для улучшения их ка­чественных характеристик (чувствительности избирательности, регулировки полосы).

На рис. 1, справа (II), показана принципиальная схема УД, предназначенная для использования в супергетеродинных приемниках с промежуточной частотой 1500 кГц. Слева (I) приведена схема смесителя. На рисунке видно, что связь умножителя доб­ротности со смесителем происходит через конденсатор С2. Контуры LC и L1C1 долж­ны быть настроены на промежуточную частоту.

Как видно из схемы, УД по существу является генератором электрических коле­баний, выполненным на транзисторе Т1 по схеме с емкостной обратной связью. Поло­жительная обратная связь осуществляется через конденсатор СЗ. Ток эмиттера тран­зистора, определяющий его усилительные свойства, можно плавно регулировать пе­ременным резистором R2. Когда ток эмиттера мал, действие положительной обратной связи проявляется слабо. При постепенном увеличении тока эмиттера влияние поло­жительной обратной связи на режим работы генератора усиливается из-за увеличе­ния усилительных свойств транзистора и, наконец, при некотором значении обрат­ной связи наступает самовозбуждение генератора.

При приеме радиостанций, работающих телефоном, резистором R2: режим работы УД устанавливается вблизи порога генерации. Вследствие этого добротность конту­ра L1C1 резко возрастает. Так как данный контур через конденсатор С2 подключен параллельно контуру LC смесителя, то избирательность и усиление, даваемые таким смесителем в узкой полосе частот, также резко возрастают. Если довести УД до са­мовозбуждения, то он будет работать, как второй гетеродин; при этом полоса про­пускания смесителя может доходить до 500 Гц и менее. В этом режиме на приемник можно вести прием радиостанций, работающих телеграфом. Отключение УД произво­дится выключателем В!.

Если при приеме станций, работающих телефоном, изменять величину положи­тельной обратной связи, можно регулировать в достаточно широких пределах поло­су пропускания тракта промежуточной частоты. Для промежуточной частоты 1500 кГц катушку L1 наматывают на полистироловом каркасе диаметром 7,5 мм с сердеч­ником СЦР-1 (можно использовать каркас от контура ПЧ телевизора «Рубин-102»). Она содержит 35 витков провода ПЭЛ 0,1 (Х4), намотанного внавал в четырех сек­циях шириной 3 мм. Расстояние между секциями — 2 мм.

Если предполагается использовать данную схему УД в приемнике с промежуточ­ной частотой 465 кГц, то и контур L1C1 должен быть настроен на эту частоту.

На рис. 2 приведена схема УД на одном транзисторе для использования в лам­повых приемниках супергетеродинного типа. В качестве контура L1C1 применен один из контуров первого фильтра ПЧ приемника, в который вводят УД. Необходимая по­ложительная обратная связь между эмиттерной и коллекторной цепями обеспечивает­ся емкостным делителем С2СЗ. Учитывая, что присоединение УД к контуру L1C1 расстраивает последний, емкость конденсатора С1 нужно уменьшить настолько, что­бы резонансная частота контура ПЧ осталась прежней.

Подстроечный резистор R1 служит для подбора режима работы транзистора по постоянному току. Избирательность (полосу пропускания) приемника регулируют, пе­ременным резистором R3 (изменяют глубину положительной обратной связи). Пре­делы регулировки избирательности определяются сопротивлением резистора R4.

Питание такого УД производится от обмотки силового трансформатора приемника с помощью однополупериодного выпрямителя, собранного на диоде Д1. Дроссель Др1 наматывают на каркасе (рис. 3), изготовленном из полистирола. Он содержит 100X6 витков провода ПЭЛ 0,1, сердечник — СЦР-2. В качестве дросселя можно использовать любую катушку с индуктивностью порядка 3 — 3,5 мГ.

На рис. 4 приведена схема УД, выполненного на двойном триоде Л1. По сущест­ву, такой умножитель представляет собой двухкаскадный усилитель с глубокой отри­цательной обратной связью, дополненный цепью с положительной обратной связью, из­бирательной по частоте. По такой схеме часто собирают высокочастотные генераторы. Нагрузкой левого триода лампы является контур L1CI, включенный в анодную цепь смесителя приемника. Положительная обратная связь на управляющую сетку правого триода подается через конденсатор С2 и резистор R1. Глубину отрицательной обрат­ной связи изменяют переменным резистором R4. При некотором положении движка резистора R4 положительная обратная связь может стать больше отрицательной. Когда УД окажется на пороге возбуждения, добротность контура L1C1 резка воз­растет, а следовательно, увеличится избирательность и чувствительность всего при­емника, сузится полоса пропускания тракта ПЧ.

Отключается УД выключателем В1. Назначение резистора R3 — ограничить пре­делы изменения избирательности. При конструктивном оформлении такого УД его размещают как можно ближе к первому фильтру ПЧ приемника. Ось переменного резистора R1 выводят на переднюю панель приемника, однако сам резистор необхо­димо установить возле панели лампы Л1.

Простой УД, выполненный на лампе Л! (рис. 5), в отличие от рассмотренных выше, устанавливается не в тракте промежуточной частоты, а на входе приемника. Такой УД рекомендуется применять в простых супергетеродинных приемниках, име­ющих KB диапазоны, для уменьшения помех со стороны станций, работающих на частотах, близких к зеркальному каналу. Рассматриваемый УД представляет собой невозбужденный генератор, выполненный по схеме с индуктивной обратной связью. Контур L1C1 является входным контуром приемника. Контур подключается к входу усилителя высокой частоты или, при его отсутствии, к входу смесителя. В схеме УД этот контур через конденсатор СЗ включен в цепь управляющей сетки лампы Л1. Катушка индуктивности L2 является катушкой связи приемника с антенной. Включе­на она в цепь анода лампы через конденсатор С2. Питание анодной цепи лампы — параллельное, через дроссель Др1. Регулировка глубины положительной обратной связи, а следовательно, и избирательности производится переменным резистором R4, изме­няющим крутизну лампы. Чем больше крутизна лампы, тем сильнее положительная обратная связь, а значит, выше добротность контура; величина добротности опреде­ляет избирательность входного контура приемника.

Дроссель Jlpi намотан на каркасе диаметром 3,5 мм из органического стекла. Обмотка дросселя состоит из трех последовательно соединенных секций, содержащих: первая — 10, вторая — 20 и третья — 70 витков провода ПЭЛШО 0,12. Первая секция намотана в один слой, виток к витку. Ширина второй и третьей секций по 4 мм, намотка внавал. Расстояние между секциями — 3 мм. Начало первой секции соединяют с анодом лампы.

В процессе монтажа УД необходимо обеспечить минимальную длину соедини­тельных проводников. При налаживании катушку свлзи 12 надо присоединить к ано­ду лампы так, чтобы при замкнутом на корпус катоде лампы в контуре L1C1 воз­никали незатухающие колебания. Если генерации нет, нужно поменять выводы у катушки L2.

На схеме рис. 5 показано включение катушек Li и L2 только для одного диапа­зона. Если данный УД используется в многодиапазонном приемнике, катушки Ы и L2 должны переключаться имеющимся в приемнике переключателем диапазона.

Интересная вхема УД для использования в связных и вещательных приемниках супергетеродинного типа с промежуточной частотой 465 кГц приведена на рис. 6. Та­кой умножитель добротности может работать как в режиме селекции, при которой повышается избирательность и усиление всего приемника, так и в режиме режекцни, когда «вырезается» узкая полоса из общей полосы пропускания тракта промежуточ­ной частоты. Режекция позволяет «вырезать» помеху из сигнала, например, мешаю­щую несущую AM сигнала или телеграфной станции. При этом помеха может осла­биться в 300 — 500 раз, а полоса «вырезания» достигать 150 — 200 Гц.

Приставку, в виде которой оформляют УД, подключают к аноду лампы смесите­ля приемника с помощью отрезка коаксиального кабеля длиной 0,5 м.

УД выполнен на правом триоде лампы Л1 по схеме с емкостной обратной связью. Колебательный контур L1С4С5С6С7 настроен на промежуточную частоту. На левом триоде лампы собран фазоинверсный каскад.

В положении 1 переключателя В1 умножитель добротности выключен. В поло­жении 3 переключателя В1 УД работает в режиме усиления и повышения избира­тельности. В этом режиме переменным резистором R8 глубина отрицательной обрат­ной связи уменьшается настолько, чтобы УД был близок к порогу возбуждения; при этом добротность контура возрастает примерно в 20 и более раз. В положении 2 переключателя В1 избирательные и усилительные свойства УД снижаются, так как последовательно с контуром LIC4C5C6C7 секцией В 1а включается резистор R4. Из­меняя емкость переменного конденсатора С7 (в положениях 2, 3 переключателя 31), можно перемещать спектр усиливаемых колебаний в полосе пропускания. В положе­нии 4 переключателя В1 выход УД подключается к входу фазоинверсной ступени, что позволяет «вырезать» нежелательный спектр колебаний. Ширину «вырезаемой» полосы частот и степень подавления помехи устанавливают переменным резистором US. Переменным конденсатором С7 можно передвигать частоту режекции в полосе пропускания.

Катушка индуктивности L1 намотана на трехсекционном стандартном каркасе, который помещен в ферритовые чашки 600НН диаметром 8,6 мм. Она содержит 26X3 витков провода ПЭЛ 0,12. Можно использовать катушки ФПЧ от приемников «Сюрприз», «Этюд» и других, имеющих в контуре конденсатор емкостью порядка 1000 пФ. В качестве дросселя Др1 возьмите 2 — 3 катушки от контуров с промежу­точной частотой 465 кГц, соединенные последовательно.

clip_image002

Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1976 г. Г-75792 от 11/XI-75 Изд. N 2/743a Зак.756

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты