УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

May 27, 2010 by admin Комментировать »

Среди поступивших в редакцию писем с пометкой «На конкурс «Вычислительная техника» немало и таких, ; в которых их авторы делятся различными технологическими приспособлениями, помогающими радиолюбителю-конструктору в его творческой работе по созданию новых электронных цифровых и вычислительных устройств. Одна из таких разработок — комплект универсальных макетных плат, созданный в московском спортивно-техническом клубе «Эра». С отдельными платами, входящими в этот комплект, мы знакомим сегодня читателей.

clip_image001

Они предназначены для изготовления узлов электронной аппаратуры и рассчитаны на самую разнообразную элементную базу. А поскольку платы допускают многократные перепайки, то в процессе экспериментировав! и я и отладки электронного устройства возможны замена и ввод новых элементов.

В ячейки плат можно устанавливать микросхемы в различных корпусах, а также дискретные элементы: транзисторы, резисторы, конденсаторы, малогабаритные электромагнитные реле. Соединения между ними выполняют специальными монтажными перемычками с применением пайки (рис. 1).

Комплект, состоящий из двадцати пяти изделий, отмечен золотой медалью ВДНХ. В него входят несколько разновидностей макетных плат, отличающихся размерами и назначением. Располагая подобным ассортиментом, конструктор может выбрать ту плату, на которой определенный узел или блок электронного устройства «укладывается» наилучшим образом. В дальнейшем временный монтаж переводят на печатный без изменений.

clip_image003

Рис. 2.

Для конструирования электронных узлов и блоков на микросхемах серии К133 служит макетная плата размером 145X135X1,5 мм (рис. 2). На ней можно разместить тридцать ИМС и сорок транзисторов, резисторов и конденсаторов.

Для микросхем серии К155 предназначена макетная плата, представленная на рисунке 3. На ней можно собирать электронные устройства, содержащие до 30 ИМС и 50 дискретных элементов.

Макетная плата, изображённая на рисунке 4, рассчитана под микросхемы с пленарным расположением выводов (например, серии К119, К126, К130, К134, К164, К311, К585 и др.). Плата содержит 27 ячеек для интегральных и 60 ячеек для дискретных элементов.

clip_image005

Рис. 3.

Для микросхем с торцевым расположением выводов, с расстоянием между ними 7,5 и 10 мм (например, серии К161, К176, К224,

К308, К511 и др.) предназначена макетная плата, показанная на рисунке 5. Отличается она тем, что ячейки для микросхем у нее не подсоединены к шинам питания. Благодаря этому на плате можно монтировать ИМС с различной разводкой по питанию. Макетная плата размером 145Х X 63X1,5 мм содержит 18 ячеек для микросхем и 30 — для дискретных элементов, включая реле РЭС-15, РЭС-42, РЭС-43, РЭС-47.

clip_image007

Рис. 4.

clip_image009

Рис. 5.

clip_image011

Рис. 6.

Самые разнообразные электронные устройства на микросхемах с применением крупногабаритных элементов — мощных диодов, транзисторов, тиристоров, реле, трансформаторов, электролитических конденсаторов — можно собирать на макетной плате (рис. 6), на которой предусмотрены свободные от фольги участки, где сверлятся отверстия под радиаторы и крепеж. Подобные платы находят применение при изготовлении таких узлов, как блоки питания, коммутационные устройства, генераторы, усилители.

О. СУЧКОВ

Моделист-конструктор

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты