Универсальный 120-ваттный инвертор

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Инвертор, изображенный на рис. 4.4, предназначался для работы в ка­честве одного из компонентов схемы или системы, поскольку он не вырабатывает напряжение с частотой 60 Гц, необходимые ддя большин­ства потребителей переменного тока. Хотя, безусловно, он может быть использован для паяльников, ламп накаливания, ламп дневного света и т.д. Тем не менее, он может быть использован в качестве отправной точ­ки при разработке преобразователей, регулируемых источников постоян­ного напряжения или электронных систем зажигания. Высокая, около 2500 Гц, частота колебаний достаточна для того, чтобы получить хоро­ший к.п.д. при использовании недорогих компонент. Габариты трансфор­матора значительно уменьшены по сравнению с 60-Гц моделью. Транс­форматоры с ферритовым сердечником работают бесшумно, в отличие от трансформаторов со стальным сердечником, работающих на звуковых частотах, в которых для уменьшения уровня шума приходится использо­вать герметизацию компаундами. На частоте 2500 Гц эта проблема более существенна, чем при 60 Гц.

Обратите внимание на использование ограничительных диодов CR\ и CR2 в цепях база-эмиттер. Эти диоды ограничивают величину обратного смещения, которое может быть приложено к транзисторам. Это предох­раняет транзисторы, поскольку диапазон безопасных токов базы транзи­стора при обратном смещении меньше, чем при прямом. Благодаря этим диодам, транзисторы можно довести до глубокого насыщения, при кото­ром напряжение насыщения коллектор-эмиттер ^^ce(sat)’ ^’ следователь­но, и потери становятся малыми. В этой схеме выбросы коллекторного напряжения сглаживаются благодаря присутствию конденсаторов С1 и С2. Эти конденсаторы замедляют нарастание тока базы в тот момент, когда через насыщенный трансформатор может протекать очень боль­шой ток коллектора.

clip_image002

Рис. 4.4. Универсальный 120-ваттный инвертор. DelcoElectronics.

В целях универсализации, в трансформаторе оставлено достаточно места, что позволяет использовать более толстый провод или добавить нескольких дополнительных обмоток. Примером может служить допол­нительная высоковольтная обмотка для фотовспышки или стробоскопа, или электронно-лучевой трубки осциллографа.

В виду того, что обмотка обратной связи не соединена со средней точкой, может вызвать удивление, как получается замкнутая цепь для переходов база-эмиттер. Эта цепь образуется благодаря наличию диодов CR\ и CR2. Полярность их подключения такова, что ток проходит толь­ко тогда, когда на базы подано прямое смещение. Таким образом, эти диоды выполняют двойную функцию. Если кто-то думает, что защита, которую они обеспечивают, не нужна, и исключит их из схемы, инвер­тор просто перестанет работать.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты