УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР НА ИМС

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Ю. Пахомов

Для проверки, ремонта и налаживания различной приеыно-усилительной и звуковоспроизводящей аппара­туры (усилителей, электрофонов, магнитофонов, радиоприемников) необходим источник испытательного сигна­ла. Он должен обеспечивать выходной сигнал в доста­точно широком диапазоне частот.

Именно такой источник — универсальный генератор сигналов собран на двух интегральных микросхемах се­рии К155. Состоит он из двух генераторов — низкочас­тотного и высокочастотного, причем низкочастотный ге­нератор используется и в качестве модулятора.

Хотя рабочий диапазон подобного генератора может быть достаточно широк, он ограничен тремя поддиапазо­нами, перекрывающими длинные (120…500 кГц), сред­ние (400…1600 кГц) и короткие (2,5…10 МГц) волны, а также фиксированной частотой 1000 Гц.

clip_image001

Рис. 1. Структурная схема генератора

clip_image002

Рис. 2. Принципиальная схема генератора

Принцип действия генератора ВЧ поясняет рис. 1. На трех инверторах собран мультивибратор. Конденса­тор С1 обеспечивает положительную обратную связь между выходом второго и входом первого инвертора, не­обходимую для самовозбуждения генератора, а через резистор R1 подается смещение по постоянному току и осуществляется небольшая отрицательная обратная связь на частоте генерации. Преобладание положитель­ной связи над отрицательной приводит к тому, что вы­ходное напряжение генератора почти прямоугольной формы. Частоту генератора можно изменять в широких пределах подбором емкости конденсатора и сопротивле­ния резистора. Генерируемая частота обратно пропор­циональна произведению номиналов этих деталей, т. е. постоянной времени цепи обратной связи. Частота зави­сит и от напряжения питания — с его понижением ча­стота падает.

По аналогичной схеме собран генератор НЧ.

Принципиальная схема универсального генератора приведена на рис. 2. На микросхеме D2 собран генера­тор НЧ. Инвертор D2.4 используется в качестве буфер­ного каскада, работающего на внешнюю нагрузку. Пита­ние на этот генератор подается выключателем S2, при этом загорается светодиод VI (красного свечения).

Выходной сигнал, подаваемый с генератора НЧ на нагрузку, можно изменять переменным резистором R10. Частота генерируемых колебаний примерно 1000 Гц, ее можно установить точнее или изменить в любую сторо­ну подбором конденсатора С4 (грубо) и резистора R3(Т01?НО).

Генератор ВЧ собран на элементах Dl.lD1.3, при­чем с конденсатором С1 генератор перекрывает коротко-ьилнозыл диапазон, с параллельно включенными кон-денсслорами С1 и С2 — средневолновый, а с параллель-lu включенными С1 и СЗ — длинноволновый диапазон. Переменным резистором R2 частоту генерируемых ко­лебании перестраивают плавно в любом из поддиапа­зонов.

Колебания генератора ВЧ поступают на один из вхо­дов элемента D1.4, на второй вход которого подается сигнал с генератора НЧ. На выходе элемента D1.4 будут модулированные колебания ВЧ, которые затем посту­пают на переменный резистор R6. Им плавно изменяют уровень сигнала, подаваемого через выходные гнезда на проверяемое устройство. Кроме того, в генераторе уста­новлен делитель R7R9, позволяющий из менять -выход­ной сигнал скачкообразно в 10 и 100 раз. Включают ге­нератор ВЧ выключателем S3, при этом загорается ин­дикатор на светодиоде V2 (зеленого свечения).

Детали и конструкция. В универсальном ге­нераторе можно использовать аналогичные элементы других микросхем, например серий К133. Постоянные ре­зисторы — МЛТ-0,125,~ переменные — СП-I. Конденсато­ры С1 — СЗ — КСО, С4 и С6 — К53-1, С5 — МБМ. При отсутствии светодиодов с разным свечением можно уста­новить их с одинаковым свечением, например АЛ102А или АЛ 102В. В этом случае ограничительные резисторы (R11 и R12) должны быть одинакового сопротивления (для АЛ102А — 360 Ом, для АЛ 102В — 100 Ом).

Питают универсальный генератор от стабилизирован­ного источника напряжением 5 В. Если же генератор будет использоваться лишь для приблизительной оценки работоспособности аппаратуры и стабильность его часто­ты не столь важна, в качестве источника можно исполь­зовать четыре последовательно соединенных аккумуля­тора Д-0,25 или, в крайнем случае, батарею 3336Л.

Конструктивное оформление прибора может быть лю­бым. На передней панели корпуса размещают перемен­ные резисторы, переключатель поддиапазонов, выходные гнезда, выключатели, светодиоды. Остальные детали монтируют на печатной плате, которую укрепляют внут­ри корпуса (монтаж может быть и навесной). Там же помещают источник питания.

Налаживание генератора сводится к подбору . конденсаторов С1СЗ для обеспечения нужного пере­крытия частоты. В качестве индикатора для этого пона­добится трехдиапазонный промышленный радиовеща­тельный приемник. В антенное гнездо приемника встав­ляют отрезок провода и располагают его вблизи гене­ратора. Переключатель поддиапазонов генератора уста­навливают вначале в показанном на схеме положении, а движок переменного резистора R2 — в крайнем левом положении, когда сопротивление резистора полностью выведено. На приемнике устанавливают обзорный ко­ротковолновый диапазон и пытаются настроиться им на частоту генератора. Будут прослушиваться несколько сигналов при вращении ручки настройки приемника. Вы­бирают наиболее громкий (это первая гармоника) и подбором конденсатора С1 добиваются того, чтобы он прослушивался примерно на волне 30 м (10 МГц).

Затем устанавливают переключатель S1 генератора в следующее положение, а приемник переключают на средневолновый диапазон. Подбирают конденсатор С2 такой емкости, чтобы частота генератора прослушива­лась примерно на волне 180 м. В последующем положе­нии переключателя S1 подбирают конденсатор СЗ таким, чтобы сигнал генератора прослушивался примерно на волне 600 м (конец средневолнового диапазона прием­ника).

Аналогичным методом можно, перемещая движок пе­ременного резистора R2, проградуировать шкалы прибо­ра. При проверке и градуировке генератора должны быть включены его оба выключателя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты