Управление моделью – ПЕРЕДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

May 12, 2010 by admin Комментировать »

Передающее уст­ройство (рис. 1) включает в себя три автономных бло­ка: передатчик с модулятором, шифратор с коммутато­ром и пультом управления, батарею питания.

Передатчик с модулятором состоит из задающего генератора (77, Т2), усилителя мощности (ТЗ) и моду­лятора (Т4, Т5). Задающий генератор представляет собой двухтактный автогенератор, частота которого) устанавливается конденсатором С5 в диапазоне 28,0 — 28,2 МГц. Связь задающего генератора с усилителем мощности индуктивная. Усилитель мощности собран на транзисторе типа П609 по схеме с общей базой. Моду­ляция несущей осуществляется запиранием транзистора ТЗ командными сигналами звуковой частоты. Напря­жение звуковой частоты поступает на базу транзисто­ра Т4 и полностью открывает его, что приводит к запи­ранию транзистора Т5. При отсутствии модуляции транзистор Т5 открыт и передатчик непрерывно излу­чает несущую частоту.

Начинающему конструктору можно рекомендовать исключить контур L3 С8 в коллекторной цепи усилите­ля мощности и между конденсатором С7 и антенной включить удлинительную катушку. Несмотря на про­игрыш в к. п. д. и потерю мощности, в этом случае зна­чительно упрощается регулировка при достаточном уровне сигнала в антенне. В качестве передающей ан­тенны используется штырь длиной 120 мм.

clip_image002

Рис. 1. Принципиальная схема передающего устройства

Блок шифратора состоит из двух генераторов низ­кой частоты (Т6, Т7 и Т8, Т9), управляющих каскадов (Т10 и Т11) и электронного коммутатора [Т12 и Т13). Генераторы низкой частоты собраны по схеме мульти­вибратора с последовательным колебательным конту­ром. Частота колебаний мультивибратора определяет­ся параметрами контура, т. е. индуктивностью L4 и одним из конденсаторов С16 или С17 для первого ге­нератора и соответственно индуктивностью L5 и кон­денсаторами С18 или С19 для второго. Конденсаторы подключаются кнопками Кн1-Кн4 (подача команд). В данном случае каждый генератор рассчитан на две команды, но при необходимости их количество можно увеличить.

Звуковые колебания от генераторов НЧ поступают на управляющие транзисторы Т10 и Т11 соответствен­но, которые работают в режиме электронного клю­ча. Работой электронных ключей управляет коммутатор (Т12, Т13), собранный по схеме симмет-ричното мультивибратора, поочередно включая их на время 0,025 с. Питается передатчик и блок шифраторов от трех батарей типа 3336 Л, соединенных последова­тельно.

Изготовление передающего устройства. Все катушки индуктивности и дроссели передатчика и блока шифра­торов самодельные. Катушки Ы и L3 намотаны на по­листироловом каркасе диаметром 7 — 8 мм и высотой 20 — 25 мм. В торце каркаса имеется отверстие под винт МЗ для крепления катушки к монтажной плате. Обмотки содержат по 14 витков провода ПЭВ-1 0 0,8 мм с отводом от середины. Катушка связи L2 на­матывается поверх катушки Ы в средней ее части и содержит три витка монтажного провода ПМВГ 0 0,35 или аналогичного. Намотка однослойная, виток к витку. Обмотка дросселя Др1 выполнена на корпусе резистора ВС-1 с сопротивлением более 50 кОм и со­держит 170 — 180 витков провода ПЭВ-1 0 0,2 мм. Индуктивность Др1 порядка 50 мкГ. Подстроечный кон­денсатор С5 типа КПК емкостью 5 — 20 пФ. Катушки L4 и L5 выполнены в броневых сердечниках Б18 и со­держат по 1500 витков провода ПЭВ-1 0 0,1 мм. При отсутствии сердечников типа Б18 их можно заменить на сердечник СБ28а, увеличив число витков намотки до 3000. Транзистор П609 можно заменить на два па­раллельно включенных транзистора типа П416. Такая замена приведет к уменьшению мощности в антенне,, но дальность действия аппаратуры будет вполне доста­точной для первых опытов в радиоуправлении. Удли­нительная катушка, включаемая при отсутствии конту­ра L3 С2 содержит 160 витков провода ПЭЛ-1 диамет­ром 0,8 на каркасе диаметром 7 мм.

clip_image004

Рис. 2. Монтажная плата передатчика

clip_image006

Рис. 3. Монтажная плата блока шифраторов

Конденсаторы СЗ, С4 и С8 типа КТК, КДК или КЛС. Остальные неполярные конденсаторы могут быть одного из типов МБМ, БМ, КСО и КЛС. Электроли­тические конденсаторы типа ЭМ или «Тесла». Все ре­зисторы — УЛМ-0,125 или МЛТ-0,5.

В качестве коммутирующих элементов Кн1Кн4 могут применяться кнопки любого типа, но без фикса­ции. Желательно использовать двухпозиционные вы­ключатели с фиксацией рычага в нейтральном положе­нии или самим изготовить их на базе выключателей типа ВТ-3.602.011.

Передатчик и модулятор монтируют на одной плате, изготовленной из фольгированного гетинакса или тек­столита. На рис. 2 изображена монтажная плата передатчика. Блок шифраторов монтируют на отдельной печатной плате (рис. 3), которая соединяется с платой передатчика тремя проводами. Корпус передающего устройства может быть изготовлен из листового дюра­люминия толщиной 1 мм. На переднюю панель корпу­са выносят: гнездо для крепления штыревой антенны, кнопки или рычаги подачи команд и выключатель пи­тания.

Регулировка передающего устройства. Тщательно проверив монтаж, качество паек, отсутствие коротких замыканий, включают питание и измеряют общий по­требляемый ток. Он должен быть не более 80 — 100 мА. Миллиамперметр включается в общий провод между выключателем и источником питания. Обычно задающий генератор при исправных деталях сразу начи­нает работать. Настройку задающего генератора и усилителя мощности следует производить с помощью волномера или по шкале связного приемника, имеющего указанный диапазон. Установив конденсатором С5 нужную частоту, настраивают выходной контур L3 С8 по максимальным показаниям волномера. Настройка про­изводится с подключенной антенной. К волномеру под­ключают небольшой (10 см) отрезок провода и относят его от передатчика на такое расстояние, чтобы прибор волномера не зашкаливал. При наличии лампового вольтметра к основанию антенны подключают выносной высокочастотный детекторный пробник и настраивают выходной контур L3 С8 по наибольшим показаниям вольтметра. При отсутствии выходного контура наст­ройка передатчика сводится к установлению нужной частоты задающего генератора. Для проверки работо­способности модулятора кратковременно закорачивают коллектор с эмиттером у транзистора Т4. При этом общий потребляемый ток передатчика должен резко уменьшиться до 20 — 30 ,мА. Окончательная настройка контуров ведется после установки передатчика в ко­жух.

Для регулировки блока шифраторов к нему под­ключают источник питания и замеряют общий ток по- , требления, который не должен превышать 25 мА. Если ток превышает указанную величину, необходимо про­вести покаскадную проверку токов транзисторов. При­мерные значения токов и места включения миллиампер­метра указаны на рис. 1. Проверка работоспособности коммутатора заключается в измерении напряжения эмиттер-коллектор транзисторов Т12 и 773. Это напря­жение должно быть равно примерно половине напря­жения питания, т. е. около 6 В. Правильно собранный коммутатор никакой регулировки не требует.

Рабочие частоты генераторов низкой частоты вы­браны следующие: для первой команды — 1750 Гц, для второй — 2500 Гц, третьей — 3250 Гц и четвертой — 4000 Гц. В соответствии с приведенными выше моточ­ными данными индуктивность катушек L4 — L5-0,4 Г. Ориентировочные значения емкостей контурных конден­саторов при этом будут следующие: С16-20000 пФ (1750 Гц), С17-10000 ПФ (2500 Гц), C78-6200 пФ (3250 Гц) и С7Р-3900 пФ (4000 Гц). Более точная на­стройка на частоты команд производится подбором ука­занных емкостей. Для проверки генератора низкой ча­стоты необходимо нажать одну из кнопок подачи команд этого генератора. Колебания низкой частоты, возникающие при подаче команды, можно наблюдать с помо­щью осциллографа, вход которого подключается к рези­стору R14. При отсутствии осциллографа, тестером за­меряют напряжение на резисторе R14. Без команды оно-практически равно нулю, при подаче команды — возра­стает до 1В. У второго генератора напряжение наме­ряется на резисторе R23. Добившись нормальной ра­боты генераторов низкой частоты и коммутатора, пере­ходят к установке частот модуляции. Измерить частоту модуляции можно с помощью частотомера или осцил­лографа и звукового генератора по фигурам Лиссажу, В последнем случае напряжение сигнала низкой часто­ты с резистора R14 или R23 подается на вход верти­кального усилителя осциллографа, а напряжение от звукового генератора — на вход горизонтального уси­лителя (развертка осциллографа выключается). При­равенстве частот сигналов от звукового генератора и от генератора передающего устройства на экране ос­циллографа появится неподвижная замкнутая фигура,, близкая по форме к окружности или эллипсу.

Если измерительных приборов нет, то поступают следующим образом. Устанавливают частоты команд приближенно, сохраняя нужные соотношения между ни­ми, а точную настройку на частоты команд про­изводят в дешифраторах приемного устройства.. Известно, что для увеличения частоты настрой­ки контура в два раза, при неизменной индук­тивности, величину емкости конденсатора следует умень­шить в четыре раза. С другой стороны увеличение кон­турной емкости в два раза приведет к уменьшению ча­стоты настройки в 1,4 раза. Таким образом, приняв величину емкости С16-6,02 мкФ для каждой следующей команды, будем устанавливать конденсаторы с емко­стью в два раза меньше предыдущей, т. е. 10 000 пФг 5000 пФ, 2500 пФ и т. д. В этом случае, если первая частота была, например, 1700 Гц, то для последующих емкостей мы получим соответственно частоты 2400, 3400, 4800 Гц и т. д.

Расчет приведен только в виде примера. Чтобы из­бежать кратности частот, емкость конденсаторов сле­дует изменять не в два, а в 1,7 — 1,8 раза.

Модулятор передатчика (Т4 и Т5) не требует под­бора каких-либо элементов. При исправной работе передающего устройства подача двух команд одновремен­но вызывает уменьшение общего тока потребления при­близительно на 30 — 40%.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты