Усилитель для магнитодинамической головки звукоснимателя.

May 26, 2010 by admin Комментировать »

 Использование магнитодинамической головки звукоснимателя, имеющей низкое внутреннее сопротивление (5…10 Ом) и генерирующей небольшой уровень выходного сигнала (примерно 0,3 мВ), предопределяет выбор предварительного усилителя по схеме с общей базой, обладающей низким уровнем шума.

С учетом малого уровня входного сигнала и требования высокого соотношения сигнал-шум усилитель выполнен по дифференциальной схеме с двухтактным каскадом, обеспечивающим наилучшее подавление наведенных помех.

Принципиальная схема усилителя показана на рис. 3.

Усилитель выполнен на комплементарных транзисторах типа КТ3107Е (V1) и КТ3102 (V2) с включением источника сигнала (магнитодинамической головки) параллельно резистору R5 с уравниванием токов через транзисторы (подбором резисторов R1 и R4), при этом падение напряжения на резисторе R5 устанав­ливается нулевым. Это необходимо для исключения протекания постоянной составляющей тока через обмотку магнитодинамической головки. Базовые цепи транзисторов через конденсаторы СЗ и С7 соединены с общей точкой схемы.

Транзисторы VI и V2 и конденсаторы С2 и С5 образуют мостовую схему, в диагонали которой включены резистор R3 и резистор R5, параллельно которому подключена головка звукоснимателя.

Источник питания мостовой схемы (элемент «Крона») имеет плавающие потенциалы по отношению к общей точке. Коэффициент усиления каскада опреде­ляется соотношением резисторов R3/R5. В небольших пределах изменять усиление каскада можно резисторами R1 и R4. Других регулировок не требуется. Конден­саторы С1, С4, С6 предназначены для устранения самовозбуждения.

Особое внимание следует обратить на соединение выводов магнитодина­мической головки. Каждый вывод от головки делается в экране, экран должен быть изолирован от трубки тонарма. Экраны выводов и экран усилителя, а также трубка тонарма должны быть соединены с общим проводом усилителя магнитодинамической головки коротким проводом в точке, обеспечива­ющей минимум фона. Кроме того, общий . провод усилителя магнитоди­намической головки должен быть соединен коротким проводом с усилителем-корректором. Провода питания от батареи «Крона», а также сама батарея должны быть экранированы.

Основные технические характеристики усилителя:

Коэффициент усиления………………… 17

Относительный уровень шумов по линейной характеристике, дБ ………………………. -72

Коэффициент гармонических искажений, % ………. 0,02

Входное сопротивление, Ом …………….. 100

Выходное сопротивление, Ом …………….. 2000

Динамический диапазон, дБ …………… . 68

Усилитель-корректор выполнен по схеме Н. Сухова и В. Байло [4]. Его принципиальная схема показана на рис. 4. Усилитель-корректор содержит три каскада. Первый каскад — дифференциальный и для получения хороших шумовых характеристик выполнен на транзисторной сборке КПС104А, так как полевые транзисторы с р-n переходом имеют меньшую спектральную плотнось шумов в области частот до 1000 Гц. Второй каскад — также дифференциальный и выполнен на малошумящих транзисторах V3 и V4 типа КТ3102Е. Нагрузкой третьего каскада, выполненного на транзисторе V5, является источник тока на транзисторе V6 типа КТ315К, что в сочетании с достоинствами дифференциальных каскадов обеспечивает высокую линейность.

Гальваническая связь между каскадами, а также непосредственное подключение головки звукоснимателя к входу позволили уменьшить фазовые и частотные искажения на низших частотах и тем самым улучшить переходную характеристику в области больших времен. Для уменьшения помех от вибраций движущего механизма электропроигрывающего устройства АЧХ усилителя-корректора имеет спад, начиная с частоты 30 Гц. Этот спад обеспечивается цепью R14C9 и равен примерно 3 дБ на частоте 20 Гц. Однако усиление инфранизких частот остается достаточно большим, что приводит к росту уровня помех на выходе усилителя-корректора и на входе усилителя мощности от вибраций движущего механизма или при проигрывании коробленых грампластинок. В результате этого в усилителе мощности существенно возрастают интермодуляционные искажения и уменьшается коэффициент демпфирования низкочастотного громкоговорителя. Для устранения этого явления в усилитель мощности обычно вводят фильтр верхних частот с час­тотой среза 20…30 Гц и крутизной спада 12…18 дБ на октаву.

В усилитель-корректор введена дополнительная цепь отрицательной обратной хГвязи, которая действует в диапазоне частот от постоянного тока до 20 Гц. Эта обратная связь имеет значительную глубину и охватывает усилитель через исто-ковый повторитель V9, выполненный на полевом транзисторе КПЗОЗВ с фильтром нижних частот R27 и С17. Это позволило иметь спад частоты 20 Гц не 3 дБ, а 6 дБ и еще больше уменьшить усиление частот ниже 20 Гц. Здесь и далее цифры в окружности на принципиальной схеме обозначают номера контактов разъема печатной платы.

clip_image002

Рис. 4. Принципиальная схема усилителя-корректора

Основные технические характеристики усилителя-корректора:

Коэффициент усиления на частоте 1000 Гц, дБ……….. 36

Модуль полного входного сопротивления на частоте 1000 кГц, кОм………………………… 48

Коэффициент гармонических искажений, % . . ……….. 0,01

Относительный уровень шумов по линейной характеристике, дБ . — 75

Динамический диапазон, дБ………………. 70

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты