Усилитель к приемнику «Родина»

May 27, 2010 by admin Комментировать »

Многие сельские радиолюбители интересуются вопросом возможности использования приемника «Родина» в качестве небольшого трансляционного узла, способного питать одновременно до 10—20 громкоговорителей «Рекорд».

Для этого, как известно, приходится переделывать выходную ступень приемника. 

Радиолюбитель Н. В. Бобров (г. Новгород) сконструировал и представил на 8-ю заочную радиовыставку дополнительную выходную ступень—приставку к приемнику «Родина». 

С такой приставкой названный приемник может питать 20—25 громкоговорителей «Рекорд». Краткое описание этой приставки приводится ниже. 

Схема

Приставка представляет собою двухтактную оконечную усилительную ступень. Ее лампа (фиг. 17), типа СО-243, работает в режиме, близком к классу В. Присоединяется приставка непосредственно к анодам выходных ламп 2Ж2М приемника, т. е. к концам первичной обмотки его выходного трансформатора. 

Таким образом, напряжение звуковой частоты, действующее на концах этой обмотки, через разделительные конденсаторы С, Сг подводится непосредственно к управляющим сегкам двойного триода СО-243. Аноды последнего подключены к первичной обмотке выходного трансформатора Тр1 приставки. Вторичная обмотка этого трансформатора рассчитана на подключение трансляционной линии. Смещение на управляющие сетки лампы СО-243 подается через сопротивления R1 и R2- Оно снимается с сопротивлений R12 и R13, имеющихся в самом приемнике «Родина». Цепь напряжения смещения шунтируется конденсатором С4. 

Для уменьшения нелинейных искажений в схему введена цепь отрицательной обратной связи С3—R3. 

Переключатель П\ служит для включения и выключения приставки. При установке его в положение 1 он замыкает цепь нити накала лампы СО-243 и одновременно последовательно звуковой катушке динамика приемника включает сопротивление R4. Это заметно повышает выходную мощность оконечной ступени. При установке этого переключателя в положение разрывается цепь накала лампы СО-243. и одновременно замыкается накоротко сопротивление R4. В результате этого приставка выключается, а динамик приемника начинает работать с нормальной громкостью.

 

Фиг. 17. Схема усилителя к приемнику Родина 

Следует заметить, что и при включении приставки, т. е. когда питается трансляционная линия, динамик приемника работает с громкостью, достаточной для обслуживания комнаты средних размеров. Поэтому владелец приемника имеет полную возможность слушать у себя дома транслируемую передачу. 

Конструкция и монтаж

Смонтирована приставка на металлическом шасси размерами 140X54X30.  Наверху шасси установлены лампа и выходной трансформатор, а на передней стенке — переключатель П\ и зажимы для подключения трансляционной линии. Прочие детали приставки размещены внутри шасси. Конструкция и монтаж приставки настолько просты, что не требуют особых пояснений. Электрические данные сопротивлений и конденсаторов указаны на фиг. 17. 

Данные выходного трансформатора Тр1следующие: пластины HI-J8, толщина сердечника 18 мм обмотка 1 состоит из 1820X2 витков провода ПЭЛ 0,07; обмотка // — из 700 витков ПЭЛ 0,25. 

Приставка устанавливается в ящике приемника сзади шасси и подключается к последней ступени «Родины» гибкими изолированными проводниками. 

Таким образом, применение такой приставки не требует, внесения каких бы то ни было переделок и изменений в .схеме приемника. Поэтому данный способ превращения приемника «Родина» в небольшой трансляционный узел, пожалуй, является наиболее приемлемым. Однако, добавление лишней лампы СО-243 вызывает заметное повышение расхода батарей, потому что общий анодный ток, при напряжении батареи 120—130 в, возрастает до 15—16 ма, а ток накала — до 0,7 а. 

Замена выходного трансформатора 

Между тем, как показывает практика, 10—15 громкоговорителей ^Рекорд» одновременно можно питать от приемника «Родина» без добавления к нему описанной здесь приставки и дополнительной лампы. Для этого необходимо лишь сменить в приемнике выходной трансформатор. Многие сельские радиолюбители чаще всего и прибегают к этому способу использования приемника «Родина» в качестве небольшого трансляционного узла. 

Данные выходного трансформатора могут быть следующими: 1— обмотка 2 400X2 витков провода ПЭ 1—0,12; 2 — обмотка I 100 витков провода ПЭ 0,27—0,28 с отводами от 320, 560, 870 витков; 3 — обмотка (для динамика приемника) состоит из 34 витков провода ПЭ 0,6. 

Сердечник берется несколько больших размеров, чем у заменяемого заводского трансформатора, с тем чтобы в его окне можно было, уложить указанное число витков. Сечение сердечника может быть около 5—6 см2. 

Этот способ переделки приемника «Родина» более прост и сводится лишь к изготовлению другого выходного трансформатора и замене им имеющегося в приемнике.

Конечно, с описанной выше приставкой приемник «Родина» сможет питать большее число громкоговорителей, чем без нее, но зато он будет и менее экономичен в отношении расхода батарей. 

Учитывая все сказанное, радиолюбители в каждом конкретном случае должны сами решать, какому из рассмотренных здесь способов следует отдать предпочтение.

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты