Внутренние связи

May 5, 2010 by admin Комментировать »

Вернемся к рис.1. Треугольник Фреге символизирует не только наличие трех ментальных объектов, связанных с денотатом (представление, имя и понятие), но и показывает, что между этими ментальными объектами есть специфические связи. Эти связи на рис.1 пронумерованы. Каждой из них соответствует процедура, характерные для процесса мышления человека.

Связь 1 позволяет по имени сущности активизировать в памяти все сведения о свойствах этой сущности (для чего может использоваться, какую опасность она в себе таит и т.д). Все эти сведения имеются в понятии, связанном с данной сущностью. Эта же связь при необходимости может по имплицитному описанию сущности определить имя этой сущности. Примерами могут служить многочисленные загадки, в которых имя сущности надо найти из ее имплицитного описания («Маленькая собачка висит на двери. Не лает, не кусает, а в дом не пускает»).

image

 

Связь 2 позволяет по представлению об индивидуальной сущности найти информацию о ее свойствах или (в обратную сторону) сформировать типовое представление о той сущности, свойства которой описаны в системе.

Связь 3 соотносит представление о денотате с его именем. Когда человек видит пробегающую по улице собаку, то в его сознании формируется представление об этой конкретной собаке и возникает имя сущности, к которой она относится – «собака». Если человек видит собаку, для которой у него имеется индивидуальное имя (например, «Дружок»), то именно это имя должно у него активизироваться. Но возможно, что человек активизировал в своей памяти лишь имя («собака», «Дружок»). Тогда связь 1 должна активизировать в его сознании представление о той сущности, имя которой активизировалось. Таким образом работает связь 1.

Все три связи (вернее, обеспечивающие их работу механизмы) в той или иной степени реализованы в современных системах ИИ. Однако эффективная их реализация сама по себе предполагает решение важных научных и технических проблем. Например, установление имени сущности по ее представлению часто бывает весьма нетривиальной задачей в теории распознавания образов или в практике распознавания трехмерных сцен, а поиск связи между понятием и именем может потребовать немалых усилий, что и демонстрируют попытки разгадывания трудных загадок.

На рис.1 источником наших представлений был внешний реальный мир. Но человеческое сознание устроено так, что оно способно творить иные миры, отличные от реального. Таковы миры мифов и сказок, миры писателей-фантастов и тех, кто пытается описывать мир души. Ментальные миры, порождаемые на этом пути населены персонажами, отличными от тех, которые встречаются человеку в реальном мире. В этих мирах имеются иные предметы и иные закономерности. Но, несмотря на это, человек способен отражать информацию о сущностях такого мира. Техника отражения сущностей остается той же самой. Представления об единороге или тролле выглядят по форме так же, как представления о бегемоте или стороже зоопарка.

Определение 1. Информационная единица, структурой которой является треугольник Фреге, где вершины отождествляются с именем, понятием и представлением, называется знаком или семой.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты