Вызов функций

May 4, 2010 by admin Комментировать »

После того как функция определена, она еще никак не влияет на программу. Для того чтобы использовать написанную функцию, к ней нужно обратиться.

Вызов функции происходит в результате написания ее имени и круглых скобок. Если в функцию передаются аргументы, то они указываются в этих скобках. При­мер определения и вызова функции my_sq ().

<?php

//определение функции function my_sq($number) {

$result = $number * $number;

echo $result;

}

//вызов функции iny_sq’376) ; ?>

Рассмотрим, что делает эта функция и что происходит после ее вызова.

Функция my_sq () возводит передаваемое ей в качестве параметра число в квад­рат и выводит результат на экран с помощью команды echo. В данном примере в функцию был передан аргумент 376, которым и был заменен параметр $n\imber.

В языке РНР, конечно же, существуют встроенные функции для различных ма­тематических операций. Например, для вычисления квадратного корня существу­ет встроенная функция sqrt (). Слово "встроенная" означает, что она встроена в ядро РНР, и такую функцию не надо определять. Расширим пример с функцией iny_sq {).

<?php

//определение функции

function my_sq($number) {

$result = $number * $number; echo $result;

}

//вызов функции

//возводим в квадрат число 376 и получаем 141376 iny_sq(376) ;

//теперь проверим результат

//и извлечем корень квадратный из 141376

echo "<Ьг>" . sqrt(141376);

?>

Из примера видно, что функция niy_sq () в скрипте определена, а вот определе­ния функции sqrt () здесь нет — эта функция уже встроена в ядро языка. Подроб­нее о встроенных математических функциях можно прочитать далее в этой главе или в официальной документации по адресу v7ww.php.net/manual/ru/ ref.math.php.

Кроме того, функции могут иметь также и "параметры по умолчанию". Напри­мер, если разработчику известно, что при обращении к данной функции в боль­шинстве случаев будет передаваться аргумент 376, то его не обязательно переда­вать каждый раз. Для этого при определении функции достаточно записать набор параметров следующим образом.

function my_sg{$nuinber=376) { }

Теперь если вызвать функцию my_sq () без параметров, то значение $number по умолчанию будет равным 376. Если передать другое значение аргумента, то $number примет вновь переданное значение. Рассмотрим пример.

<?php

//Определение функции

function age_after_seven_years($age=25) { return $age+7;

}

//Вызов функции

echo age_after_seven_years(); //выведет 32

echo "<br>";

echo age_after_seven_years(33);

//выведет 40

?>

Следует отметить, что обыкновенные параметры и "параметры по умолчанию" в определении одной функции можно сочетать.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты