ЗАЩИТА ЦВЕТНОГО КИНЕСКОПА

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Г. Миллер

В последнее время в радиолюбительской литературе все чаще появляются статьи с предложениями по защите цветных кинескопов от преждевременного выхода из строя в процессе эксплуатации за счет ограничения тока накала подогревателей в первые минуты после включения телевизора, когда сопротивление холодных нитей накала мало, а также за счет задержки включе­ния высокого напряжения на время, необходимое для разогрева катодов. При включении телевизора полное напряжение накала приводит к тому, что ток подогрева­телей превышает номинальное значение примерно в 3 раза. Для изоляции от катода подогреватель покрыт слоем алунда — окиси алюминия с добавкой связывающего ве­щества. Алунд обладает хорошей теплопроводностью и передает тепло от подогревателя катоду. Концы же подо­гревателя алундом не покрыты, так как они привари­ваются к выводам, и тепло от них отводится значитель­но хуже. Поэтому на непокрытых алундом концах подо­гревателя при включении питания выделяется мощность в 9 раз больше номинальной, что приводит к интен­сивному испарению вольфрама с этих участков и их истончению. В результате сопротивление этих участков увеличивается, увеличивается также их нагрев, они стано­вятся еще тоньше, и с течением времени в этом месте происходит перегорание нити накала. Этому способствуют деформации подогревателя, происходящие при скачке тока в момент включения телевизора.

Если в старых моделях ламповых телевизоров высо­кое напряжение на кинескоп подавалось только после прогрева ламп блока строчной развертки, когда катод кинескопа оказывался уже достаточно разогрет, то в сов­ременных полупроводниковых телевизорах высокое на­пряжение к аноду кинескопа подводится при недоста­точно разогретом катоде. В этом отношении хуже всего дело обстоит с телевизорами типа УПИМЦТ-61-П (тор­говые индексы Ц-201, Ц-202, Ц-208) при использо­вании в них кинескопа 61Л КЗ Ц, время разогрева ка­тода которого Техническими условиями не регламентировано. Но и при использовании кинескопа 61ЛК4Ц в этих телевизорах, для которого время разогрева катода не превышает 12 с, высокое и ускоряющее напряжения поступают на кинескоп слишком рано, когда катод прогрет еще недостаточно. Это приводит к прежде­временному истощению катодов кинескопа и потере эмиссии через несколько лет эксплуатации.

clip_image001

Рис. 1. Необходимые изменения в схемах блока трансформатора и блоков питания БП-11 или БП-13

В рекомендациях различных авторов для защиты кине­скопа от указанных вредных явлений предлагаются схе­мы, содержащие автоматические устройства, использую­щие бареттеры, лампы накаливания, реле времени, для изготовления которых у начинающего радиолюбителя или владельца телевизора либо не хватает квалификации, либо не имеется нужных радиоэлементов. Между тем вместо использования автоматических устройств имеется возможность обеспечить благоприятный режим включения телевизора вручную с помощью простого тумблера. Особенно просто решается такая задача при наличии телевизора УПИМЦТ-61 или УПИМЦТ-67, в состав которых входят блоки питания БП-11, БП-13 или БП-15. Эти блоки позволяют при помощи простой коммутации подавать на подогреватель кинескопа вдвое меньшее напряжение накала и разрывать цепь +250 В, что при­водит к отсутствию высокого напряжения на аноде кинескопа.

clip_image002

Рис. 2. Изменения в схеме при использовании блока питания БП-15

На рис. 1 показаны необходимые изменения в схе­мах блока трансформатора БТ-1 и блоков питания БП-11 или БП-13. В блоке трансформатора необходимо удалить проводник, показанный штриховой линией и включенный между контактами 6, 7 соединителя Х5 и контактом 2 соединителя ХЗ, к которому подключен подогреватель кинескопа. От указанных контактов, а также от пере­мычки, установленной между выводами 16 и 16′ транс­форматора, выводятся провода к вновь устанавливаемому тумблеру SA1. В блоке питания разрезается провод­ник, включенный между анодами диодов VD6, VD8 и за­земленным контактом 9 платы. Отсюда также выводятся провода на тумблер. В качестве тумблера необходимо использовать переключатель типа П2Т-7 или П2Т-8. Особенность этих тумблеров состоит в том, что они имеют три фиксированных положения, и одна группа контактов остается замкнутой при двух положениях тумблера, а пе­реключается только в третьем положении. Если такой тумблер установить шлицом резьбовой части вверх, то в нижнем положении ручки окажутся замкнутыми контакты 1 — 3 и 2 — 4, в среднем положении останутся замкнуты­ми контакты 1 — 3, а контакт 2 будет отключен, в верх­нем положении будут замкнуты контакты 1 — 5 и 2 — 6. Исходное состояние тумблера — ручкой вниз. При таком положении включается телевизор. Из схемы видно, что при этом на подогреватель кинескопа подается половина напряжения накала с обмотки 6 — 16 сете­вого трансформатора. Аноды диодного моста отключены от общей шины и высокое напряжение на кинескоп не поступает. В этом положении телевизор выдерживается несколько секунд, после чего тумблер переводится в среднее положение. На подогреватель кинескопа по­ступает полное напряжение накала, но высокое на­пряжение еще не подается. В этом положении делается вторая выдержка продолжительностью 10… 12 с при кинескопе 61ЛК4Ц или 20…25 с при кинескопе 61ЛКЗЦ. Затем тумблер переводится в верхнее положение, и на кинескоп поступает высокое напряжение. Выключение телевизора производится в обратном порядке, но между средним и нижним положениями тумблера выдержку можно не делать.

clip_image003

Рис. 3. Доработка тумбле­ра П2Т-1 — П2Т-6

При использовании в телевизоре блока питания БП-15 коммутация напряжения накала производится как и ранее, а отключение высокого напряжения путем разрыва перемычки между контактом 1 соединителя модуля бло­кировки МБ-1 и общей шиной, как показано на рис. 2.

Тумблер устанавливается на задней стенке телевизора в отверстие, предназначенное для подключения пульта дистанционного управления, с использованием двух шайб, так как это отверстие слишком велико.

Если не удастся достать тумблер П2Т-7 или П2Т-8, можно использовать тумблеры П2Т-9, П2Т-10, П2Т-11 или П2Т-12, удалив проволочные возвратные пружины, после чего эти тумблеры не будут отличаться от П2Т-7 или П2Т-8. Можно также использовать тумблер П2Т с другим цифровым индексом, для чего его необходимо разобрать. У тумблеров П2Т-19 — П2Т-24 необходимо перевернуть коромысло, коммутирующее контакты 2 — 4 — 6. У тумбле­ров П2Т-1 — П2Т-6 необходимо подогнуть одно плечо коромысла так, как показано на рис. 3, а коромысло, коммутирующее контакты 2 — 4 — 6, не изменяется. Тумбле­ры П2Т-13 — П2Т-18 переделывать не нужно, достаточно лишь изменить на схемах нумерацию контактов: 1 — 3 — 5 соответственно на 2 — 4 — 6 и наоборот. Наконец, если не удастся найти тумблер типа П2Т, можно использовать два обычных тумблера с двумя фиксированными поло­жениями. Один — переключающий напряжение накала, второй — замыкающий на общий провод либо аноды ди­одного моста, либо контакт 1 соединителя модуля блокировки.

В прейскуранте Центральной торговой базы Роспосылторга на 1988 — 1989 годы значится тумблер П2Т-1 и высы­лается заказчикам наложенным платежом. Его цена 1 р. 20 коп., код 01155957. Адрес базы: 111126, Москва, Авиамоторная ул., 50.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты