1000-ваттный импульсный стабилизатор полностью на дискретных компонентах

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Схема, показанная на рис. 17.12, дает стабилизированное выходное на­пряжение 500 В при токе 2 А. Конструкция не усложнена; простота под­сказана схемотехническими решениями, обычно используемыми в ис­точниках с меньшей мощностью и с не высоким уровнем напряжения. Фиксированная частота переключений, равная 13 кГц, определяется ге­нератором на однопереходном [//Г-транзисторе Q7. Транзистор 06 ис­пользуется в генераторе пилообразного напряжения, запускаемом от сигнала с выхода генератора на транзисторе. Пилообразные колеба­ния модулируется постоянным напряжением с транзистора G8, который в свою очередь управляется выходным сигналом дифференциального усилителя рассогласования, использующего транзисторы Q9 и Q10. По­следствием модуляции постоянным напряжением является то, что уро­вень постоянной составляющей пилообразного сигнала, появляющегося на базе транзистора Q5 изменяется с сигналом рассогласования. Сигнал

рассогласования формируется входным дифференциальным усилителем на транзисторах Q9 и G10 как разность между частью выходного напря­жения и опорным напряжением, определяемым стабилитроном DA. Транзисторы Q5 и Q4 образуют широтно-импульсный модулятор, пото­му что изменение уровня постоянной составляющей пилообразного сиг­нала приводит к изменению пропорций в пилообразном сигнале. Из-за насыщения в широтно-импульсном модуляторе, на его выходе появля­ется прямоугольный сигнал с временем включенного и выключенного состояния, зависящим от постоянной составляющей тока пилообразно­го сигнала. Если не иметь в виду мощность, то сигнал с широтно-им-пульсной модуляцией, имеющийся на коллекторе транзистора 04, те­перь годится для управления рабочим циклом процесса переключения.

clip_image002

Рис. 17.12. Простой импульсный стабилизатор, рассчитанный на мощ­ность 1 кВт. Delco Electronics Division.

Транзистор Q3 играет роль пред усилителя. Транзистор Q2 является драйвером переключающего транзистора Q1. Рабочий цикл транзистора QI изменяется таким образом, чтобы получить примерно постоянное выход­ное напряжение. Комбинация транзисторов Q2 и Qi представляет особый интерес — транзистор Q\ включен по схеме с общей базой, а запускающий сигнал с транзистора Q2 поступает на эмиттер. Такое включение транзис­торов позволяет сократить время спада сигнала. Когда транзистор Q\ вык­лючен, заряд, накопленный в его базе, очень быстро рассасывается.

Минимальные требования, предъявляемые к фиксирующему диоду выглядят так: максимальное обратное напряжение — 800 В, амплитуда пря­мого импульсного тока — 3 А, минимальное время восстановления — 0,5 мкс. Комбинация быстрого диода и импульсного транзистора с малым вре­менем выключения позволила получить к.п.д. около 90 процентов. При из­менении тока нагрузки на 1,5 А, напряжение на нагрузке изменяется в пре­делах 0,5 процента. Схему можно рассчитать для работы с частотой 20 кГц, но тогда выходная мощность должна бьггь ограничена величиной 500 Вт.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты