Активный фильтр для записи с радиоприемника

June 19, 2010 by admin Комментировать »

При записи на магнитную ленту стереофонических про­грамм с УКВ-диапазонов и последующем их воспроизведении могут возникать неприятные явления в виде непрерывного свиста. Помехи возникают в результате проникновения на входы усилителя записи магнитофона колебаний поднесущей частоты стереодекодера и ее второй гармоники. Для системы с восстановлением поднесущей эти частоты соответственно рав­ны 31,25 кГц и 62,5 кГц, а для системы с пилот-тоном — 19 и 38 кГц. Между колебаниями этих частот и колебаниями с час­тотой подмагничивания магнитофона и возникают биения с частотами, лежащими в диапазоне звуковых частот. Эти поме­хи могут серьезно нарушить и работу системы шумоподавле­ния магнитофона.

Чтобы исключить проявление такого рода помех, между выходами стереодекодера и входами усилителя стереомагнито­фона включают активный фильтр нижних частот, один из ва­риантов которого изображен на рис. 10.1.

Амплитудно-частотная характеристика фильтра в диапазо­не частот 20 Гц… 15 кГц имеет неравномерность 1,5 дБ. Коэф­фициент передачи фильтра равен единице. Максимальная ам­плитуда сигнала на входе фильтра составляет несколько вольт, поэтому устройство пригодно для работы практически с любым магнитофоном.

clip_image002

Рис. 10.1. Активный фильтр для записи с радиоприемника

Фильтр представляет собой активный ФНЧ второго поряд­ка с многоконтурной обратной связью. Если принять R1 == КЗ = К5 = К, частота среза фильтра определится выра­жением / =-%=. На рис. 10.1 изображены оба канала активного фильтра, выполненного на двойном ОУ К157УД2. Резисторы К1—Кб и конденсаторы СЗ—С6 должны иметь до­пустимые отклонения от номиналов не более 5%.

Печатная плата и размещение элементов представлены на рис. 10.2. Устройство собрано с применением широко распро­страненных конденсаторов К10-17, КД, КМ5, КМ6. Резисторы

clip_image004

Рис. 10.2. Печатная плата и размещение элементов активного фильтра для записи с радиоприемника

МЛТ-0,125 или С2-33. При исправных деталях налаживания обычно не требуется.

На частоте выше 15 кГц фильтр обеспечивает спад характе­ристики 12 дБ на октаву (двукратное отношение частот). Сте­пень подавления поднесущей частоты можно увеличить после­довательным включением еще одного такого фильтра в каж­дом канале.

Питание активного фильтра осуществляется от стабилизи­рованного двухполярного источника питания напряжением от ±7,5 до ±15 В.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты