Автоколебательный импульсный стабилизатор

June 1, 2010 by admin Комментировать »

Автоколебательный импульсный стабилизатор, показанный на рис.7.1, превосходит другие своей чрезвычайной простотой. На работу ИИП, ча­стично определяемую индуктивностью и емкостью, входящих в схему выходного фильтра, извне оказывают влияние входной источник напря­жения и нагрузка на выходе. В результате длительность и частота им­пульсов стабилизатора с самовозбуждением могут изменяться в широких пределах, поскольку выходной фильтр в первую очередь выполняет зада­чу фильтрации, а не регулировки.

В автоколебательном ИИП связь между шириной импульса и часто­той не совсем случайна, потому что этот источник должен выдавать в на­грузку определенный ток и напряжение. Вообще в ИИП обычно частота импульсов изменяется в ответ на изменения тока нафузки, а длитель­ность импульсов в ответ на изменения нестабилизированного постоянно­го входного напряжения. Приведенное общее правило предполагает, что эти два действия являются доминирующим, а не полностью определяю­щими поведение ИИП.

До некоторой степени проектирование автоколебательного импульс­ного стабилизатора усложняется тем, что может изменяться и частота, и длительность импульса. В результате поведение ИИП с самовозбужде­нием трудно предсказуемо. Практически, начальный вариант использует очень неточные приближения, достаточные для того, чтобы получить работающую схему; затем, в процессе практической работы последова­тельно вводятся уточнения, при которых изменение номиналов компо­нентов нередко достигают 100 процентов.

Работу автоколебательного ИИП (рис. 7.1) легко объяснить в общих чертах. Усилитель ошибки выполняет функцию компаратора; то есть он сравнивает выходное напряжение ИИП (поступающее с резистора Ю) с опорным напряжением, которое в этом случае определяется стабилит­роном. Когда выходное напряжение ИИП падает слишком низко, уси­литель ошибки включает переключающий транзистор; когда выходное напряжение слишком высокое, переключающий транзистор выключен. Единственная трудность, имеющаяся в этой простой схеме состоит в со­здании переключателя, надежно работающего во всем диапазоне изме­нения постоянного входного напряжения и тока нагрузки.

Для уверенности в правильной работе, необходимо ввести некоторый гистерезис (обеспечивается резисторами R\ и R2) в цепь обратной связи, чтобы иметь достаточную величину положительной обратной связи, га-

рантирующую существование колебаний и быстрое переключение тран­зистора. Но наличие этих резисторов в цепи обратной связи влияет также на длительность импульсов, частоту их следования, на пульсации выход­ного напряжения и на среднее значение постоянного выходного напря­жения. Следовательно, хотя основным достоинством автоколебательного ИИП является наличие малого числа элементов, реальная схема ИИП усложняется потому, что нет достаточного числа компонент, позволяю­щих независимо регулировать различные параметры, которые управляют его работой. Тем не менее, автоколебательные ИИП довольно популяр­ны в не очень ответственных приложениях, где низкая стоимость и малое число компонент могут быть определяющими факторами.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты