Автоматическая защита импульсных стабилизаторов

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Импульсный стабилизатор, показанный на рис. 17.7, не имеет существен­ных отличий от уже рассмотренных. Основные принципы работы те же самые, что были описаны при анализе автоколебательны?х импульсных стабилизаторов. Однако использование в качестве переключающего эле­мента нового полупроводникового прибора придает этому стабилизатору новые качества. ИС LM\95, показанная на рис. 17.7 в упрощенном виде, имеет только три вывода, внепше напоминает обычный мощный транзи­стор и применяется в схемах аналогично обыкновенным транзисторам. Но сходство выводов не дает оснований рассматривать это изделие, вхо­дящее в отдельный класс, просто как мощный транзистор.

clip_image002

Рйс. 17.7. Импульсный стабиушзатор с автоматичесэшй защитой, ис­пользующий ИС LM\9S – мощный интегральный транзшггор. С помощью этой ИС надежно реализуется важная функция защиты от перегрузок. National Semiconductor Corp.

Этот мощный интегральный модуль обеспечивает ограшетение тока и выходной мощности и выключает схему в случае значительного новы­шения температуры. При правильном использовании стабилизатора, ИС LM195 не выходит из строя при любой перегрузке. Это свойство особен­но желательно в ИИП, где значительно труднее достичь надежной за­щиты от перегрузок. На практике нередко сталкиваются с трудностями взаимодействия между ИИП и дополнительной схемой защиты. Это слу­чай, где едва ли нужен компромисс.

В дополнение к уникальным средствам защиты, ИС LM195 обладает прекрасными токовыми и частотными характеристиками, которые по­лезны при использовании этой схемы в импульсном стабилизаторе. Боль­шая крутизна, показанная на рис. 17.8, была измерена на частоте 50 кГц. Этот параметр выгодно отличает схему от многих обычных мощных транзисторов, которым требуется высокая мощность входного сигнала. На рисунке отражены также защитные свойства ИС LM195. Не отражен­ным остался тот факт, что «база» этого устройства выдерживает без про­боя входные сигналы до 40 В, что также облегчает построение ИИП.

clip_image004

Рис. 17.8. ИС LM195 – интегральный мощный транзистор. На упрощенной схеме показаны три «транзисторных» вывода. Графики показывают большую крутизну на частоте 50 кГц и характеристики схемы защиты. Рассеиваемая мощность ограничена величиной 40 Вт. National Semiconductor Corp.

На рис. 17.9 представлена принципиальная схема этого устройства. Она иллюстрирует очевидное превосходство интегральных схем при реа­лизации сложных функций перед дискретными устройствами, которые были бы дорогими, непрактичными и имели большие размеры.

clip_image006

Рис. 17.9. Принципиальная схема интегрального мощного транзистора ZM95. Кроме выполнения функции мощного транзистора это замеча­тельное устройство имеет защиту от перегрузки и от чрезмерного повышения температуры. National Semiconductor Соф.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты