Датчик воды для дачи

June 15, 2010 by admin Комментировать »

Эта простая схема (рис. 5.21) поможет сберечь ваш загородный дом от затопления. Датчик Z1 соединяется с электрической схемой проводами длиной до 2 м (длиннее нежелательно, так как наве­денное в проводах переменное электричество может отрицательно , влиять на работу транзисторного ключа). В качестве датчика при­меняют контактную площадку от плоской клавиатуры. Подойдет и старый калькулятор – кнопки клавиатуры аккуратно удаляются, из платы клавиатуры вырезается контактная площадка (или несколь­ко, подключенных параллельно) и ее контакты будут являться дат­чиком воды. Датчик устанавливают в погребе или в доме на пол или другую поверхность (на окно).

clip_image002

Рис. 5.21

При затоплении или дожде (если датчик установлен на окне) ка­пли влаги замкнут контакты датчика, транзистор VT1 откроется и через нагрузку потечет ток. В качестве нагрузки предусмотрено ре­ле, своими контактами включающее насос откачки воды или сиг­нальное устройство. Вместо реле можно включить зуммер на соот­ветствующее напряжение питания или другую логическую схему. Ток перехода коллектор-эмиттер транзисторного ключа ограничен 40 мА, В качестве реле подойдет маломощное РЭС15 на напряже-.ние срабатывания 7…8 В. Переменный резистор R1 регулирует чувствительность устройства: в нижнем по схеме положении движ­ка R1 прибор не будет реагировать, а в верхнем положении чувст­вительность схемы максимальная – транзистор реагирует даже на слабые токи, проходящие через датчик, т. е. нагрузка включится даже от утренней росы.

Замыкать контакты датчика Z1 нельзя – произойдет необратимый пробой транзистора. Напряжение питания схемы можно варьиро­вать в широких пределах от +4 до 10 В в зависимости от применяе­мой схемы нагрузки. Питание схемы – постоянное стабилизирован­ное напряжение, полученное от трансформаторного источника.

Многократно описанные в литературе датчики дождя и влажно­сти основаны на измерении сопротивления между контактами-щупами, помещаемыми в контролируемую среду (например, в поч­ву). В предлагаемой схеме управление нагрузкой осуществляется с помощью генератора частоты звукового диапазона L1, катушку которого зарывают в почву. Эта схема реагирует не на омическое сопротивление среды, а на проводимость звуковых волн во влаж­ной или сухой среде. Влажная почва сделает работу генератора невозможной – произойдет уменьшение амплитуды и срыв колеба­ний. По величине погашения энергии в катушке определяется сте­пень влажности почвы.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты