Датчик воды пример 3

June 27, 2010 by admin Комментировать »

В том смысле «датчик воды», что он показывает наличие воды, омывающей его контакты. Схема датчика проста (рис. 22.4), и особых пояснений не тре­бует (логический элемент— любой из серии 561, а диод нужен на всякий случай, чтобы продублировать защитные диоды по входу микросхемы), но конструктивно его может оказаться реализовать непросто. Нюанс первый заключается в том, что вода бывает разная — дистиллированная, талая, дож­девая, речная, водопроводная, морская, наконец. У всех этих разновидностей электропроводность может различаться на порядки. Измерить ее величину очень сложно (из-за процессов электролиза и сопутствующей поляризации контактов), потому придется настраивать датчик подбором сопротивления резисторов делителя прямо на готовой конструкции: при наличии воды эле­мент должен уверенно перебрасываться в состояние логической единицы, а при ее отсутствии (но при смоченном промежутке между контактами) — так же надежно устанавливаться в ноль. Для того чтобы смачивание было мень­ше, возможно, следует контакты поместить в обрамление из полиэтилена (который водой не смачивается).

Второй нюанс — вопрос стабильности при длительной работе. Как ни малы здесь токи, но электролиз неизбежно будет идти, что в конце концов вызовет коррозию контактов, причем в первую очередь того, что подсоединен к более высокому потенциалу. Кроме того, что еще важнее, контакты в стоячей воде летом могут обрастать всякими микроорганизмами. Лучший выбор материа­ла для контакта в этой ситуации — сплавы меди или свинец, которые выде­ляют микроскопические (незаметные для человека) количества вредных ве­ществ, и тем препятствуют обрастанию, и в то же время достаточно химиче­ски инертны, чтобы долгое время противостоять коррозии.

clip_image002

Рис. 22.4. Датчик наличия воды

Датчик может быть использован в регуляторе для автоматического поддер­жания постоянного запаса воды. Расположив два таких датчика, вверху и внизу резервной емкости, при сбросе нижнего датчика в ноль мы включаем насос, при установке верхнего в единицу — отключаем. Если корпус емкости с водой металлический и неокрашенный (из нержавеющей стали), то, естест­венно, специальный второй контакт для датчика не требуется, им будет слу­жить корпус.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты