Домашний автомат охраны

June 14, 2010 by admin Комментировать »

Эра популярности телефонов с определителем номера (АОНов) плавно ушла в прошлое. Однако многочисленные функции, реали­зованные (запрограммированные) в аппаратах последних версий, таких как «Дна», «Русь» и других, могут быть с пользой востребо­ваны и сегодня. В АОНах многих версий выпуска после 1997 г. имеется такой программно задаваемый режим как автодозвон по заданным номерам телефонов в случае обрыва шлейфа охраны. Шлейф охраны представляет собой замкнутую петлю провода об­щим сопротивлением не более 1 кОм, подключенную ко входу ло­гики АОНа. Он накоротко замыкает вход шлейфа АОНа и общий провод. Разработчиками предполагалась возможность использо­вать шлейф в качестве постоянно замкнутого контакта концевого выключателя на входной двери, который при открывании двери размыкается. Даже кратковременного однократного нарушения це-^ лостности шлейфа достаточно для перехода АОНа в режим актив­ной сигнализации,

Охемотехнику телефонных аппаратов с АОНом нет необходи­мости описывать здесь, так как она уже подробно описана в лите­ратуре и многие радиолюбители собирали свои АОНы самостоя­тельно. Так же не представляет интереса для читателя инструкция по программированию АОНа в режим охраны шлейфа – так как в разных версиях аппаратов такой режим программируется с отли­чиями друг от друга и подробно описывается разработчиками в инструкции к АОНу (его техническом паспорте). Вопросам сты­ковки различных шлейфов в системе квартирной, офисной охраны и обеспечения помехоустойчивости системы посвящена эта статья.

Здесь наибольшую важность приобретают два момента.

1. Для эффективной охраны территории с помощью шлейфа необходимо брать под охрану не только входную (любую) дверь, но и как можно больше других объектов потенциального проникно­

clip_image002

Рис. 1.39

вения нарушителя (окна, вторую входную дверь, дверь балкона, различные охранные датчики перед входной дверью ~ акустиче­ский, инфракрасный, тепловой, емкостный). То есть основной шлейф нужно разбить на несколько шлейфов с одинаковой эффек­тивностью и быстродействием.

Для этого разработана и предлагается читателю схема рис. 1.39, состоящая из устройства запоминания входного состояния на D-триггерах, Простая схема реализована всего на двух КМОП-микросхемах 561 (564, 1564) серии, поэтому обеспечивает работо­способность при напряжении питания +5 В (от блока питания само­го АОНа) и является достаточно помехонезависимой. Количество входных шлейфов-каналов можно легко расширить путем добав­ления аналогичной микросхемы К561ТМЗ. На четырех объектах установлены нормально замкнутые охранные шлейфы Ш1-Ш4. При обрыве шлейфа или кратковременном нарушении контакта на соответствующем входе микросхемы D2 появляется лог. 1.

Автогенератор на логических элементах D1.1, D1.2 работает на частоте 1 кГц (корректируется элементами R0 цепи) и подает им­пульсы на тактовый вход С триггерной микросхемы D2. По фронту тактового импульса на соответствующем выходе 01-04 появляет­ся лог. 1 и загорается (для индикации состояния) соответствую­щий светодиод.

Логический вход АОНа настроен на восприятие сигнала высоко­го уровня как сигнала обрыва шлейфа и этот импульс подается с инвертора D1.3. Вместо микросхемы К561ЛЕ6 можно применить другую (К176ЛП11) или набор дискретных диодов. К каждому вы­ходу Q микросхемы D2 подключен индикаторный светодиод с ог­раничительным резистором. Эта часть не является обязательной и на схеме не показана. Положительный полюс источника питания АОНа подключается к выв. 14 D1, 14 D3 и выв. 16 микросхемы D2, общий провод соответственно к выв. 7 D1, 7 D3 и выв. 8 микро­схемы D2.

Триггерная микросхема К561ТМЗ содержит четыре D-триггера. Тактовый вход С общий, как и вход переключения полярности Р (выв. 6). Если на входе Р высокий уровень, то данные передаются при поступлении фронта сигнала на тактовым вход, если же низкий уровень – наоборот.

2. Для лучшей помехозащищенности входов триггера при уда­лении шлейфа от основной схемы более чем на 10 м по пути от датчиков шлейфа к входам триггера необходимо поставить МОП элементы буферных усилителей без инверсии. Такими элементами могут быть, например, элементы микросхемы К561ПУЗ/ПУ4 или по два последовательно соединенных инвертора 561ЛН2 на канал.

Элементы устройства удобно монтировать в корпусе самого АОНа. Параллельно выводам питания микросхем следует устано­вить оксидный конденсатор емкостью 10…50 мкФ. Проводники к удаленным датчикам шлейфа подключаются к телефону через разъем. Устройство исправно обеспечивает охрану объектов. В авторском исполнении в качестве шлейфов используются: Ш1 -геркон на входной двери, Ш2 – датчики удара на стеклах в комнате и параллельно им на стекле балконной двери, ШЗ – емкостный датчик в другой комнате, Ш4 – инфракрасный барьер на кухне. Однако совершенно не обязательно таким образом усложнять схему и дублировать шлейфы, для охраны квартиры может быть достаточно двух шлейфов. Тогда свободные входы D-триггера за­мыкаются на общий провод.

В офисах коммерческих предприятий количество шлейфов, на­оборот, может быть увеличено. В качестве телефонного номера, который программируется в АОНе для сообщения об обрыве шлейфа, логично использовать номер своего мобильного телефо­на. При включении режима охраны шлейфа в АОНе предусмотрена подпрограмма задержки времени взятия под контроль помещений в 2 мин для того, чтобы хозяин квартиры (офиса) мог спокойно выйти из помещения, разблокировав входную дверь и не беспоко­ясь о ложном срабатывании системы.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты